Inicio » Vinos Blancos » Galicia » D.O. Rías Baixas » Alberto Nanclares & Silvia Prieto A GRAÑA 2017
Sin D.O. (Zona Rías Baixas), España -93 PARKER (Luis Gutierrez).100% Albariño criado en barrica de castaño. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0101244A
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A GRAÑA Albariño 2017
Nanclares y Prieto son uno de nuestros elaboradores más queridos en las Rías Baixas. Por el club de El Sumiller ya han pasado vinos como el gran Coccinella 2015 así como el Soverribas 2015, dos magníficos albariños de estilos diferentes, en el caso de Soverribas buscando los límites de la buena oxidación. Esta vez queremos proponeros uno de sus últimos vinos, de pequeña producción, en incorporarse a su extenso catálogo llamado A Graña. A Graña 2017 es la segunda añada que elaboran Alberto y Silvia. Las uvas de proceden de la finca A Graña, de orientación noroeste, ubicada en la parroquia de Adina, en Sanxenxo. Cepas de albariño de más de 30 años de edad cultivadas en parra bajo los principios ecológicos, buscando un equilibrio biológico de la planta que permita la expresión del terruño. Atado de las vides tradicional con vimbio (planta cuyas ramas se utilizaban tradicionalmente para atar los sarmientos). Los suelos de A Graña son de textura franco-arenosa, poco profundos de origen granítico.
La añada 2017 se caracterizó por un Invierno cálido. Brotación temprana 17-19 Marzo. Primavera y verano secos con temperaturas altas pero constantes que provocó una optima maduración sin estrés hídrico. Fue una añada cálida en el que la vendimia se adelantó al 30 de agosto. Se realizó una selección manual de los racimos en el viñedo tras lo cual se trasladó a la bodega en cajas de 15 kg. Prensado del racimo entero en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica con sus levaduras autóctonas, sin desfangar, en barrica de castaño de 800 l. y 200 l. en Inox, y sin adición de ningún tipo de producto salvo sulfuroso. Una vez terminada la fermentación el vino pasa a realizar una crianza sobre sus lías durante 11 meses, con batonage semanal hasta el mes de diciembre. Sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y sulfuroso en dosis moderadas. Embotellado el 03 Julio 2018 (día flor) y 4 meses en botellero antes de salir al mercado.
A Graña 2017 es el vino que más nos ha gustado de la bodega en esta añada. Al estilo de los vinos de Nanclares y Prieto, es un vino afilado y mineral, con marcadas notas cítricas y pedernal, con una boca grasa y estructurada que aporta la crianza sobre lías y el castaño, salino y perfectamente equilibrado. Otro magnífico vino de la saga de Nanclares y Prieto.
Producción: 1.258 botellas+13 Magnums. Alc: 12,7% Acid.Total: 9gr/l. Ph: 2,99 Azuc. Residual: 1gr/l.
Consumo óptimo: 2019-2030.
Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, queso de leche cruda de Arzúa, ensaladas….
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