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D.O. Rías Baixas -93 PARKER (Luis Gutierrez).100% Albariño de la subzona del Salnésprocedente de una única finca de suelos de esquistos. Fermentación y crianza de 12 meses enbarricas de roble francés de 5º año. No realiza maloláctica. Vino elaborado por Manuel Moldes, uno de nuestros favoritos en esta añada cálida, añada en la que Manuel Moldes se consagra como uno de los viticultores con más recorrido y proyección de los últimos años. Fulcro 2017 es un albariño, vertical, crujiente y muy equilibrado.Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0101150E
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BODEGAS FULCRO “Fulcro” 2017
Fulcro, es el albariño, más alto de gama, que elabora Chicho en Bodegas Fulcro, Vilalonga (Sanxenxo). En el año 2009 Chicho decide dar rienda suelta a su gran pasión y hobbie y hacerse cargo de la bodega con la intención profesionalizarla. La primera añada que comercializa de Fulcro es la 2009 y ésta es la novena vendimia que comercializa. Actualmente sigue siendo una bodega pequeña, produce tan solo 20.000 botellas en total, pero de un nivel insuperable en su gama de precios. Como él dice, podría crecer mucho más, pero prefiere crecer muy poco a poco y hacer el estilo de vinos que a él le gustan sin la presión de tener que vender. A Chicho le gusta elaborar unos vinos muy personales y alejados de la gran mayoría de Rías Baixas. Busca que el vino guarde la frescura de la variedad y por ello sus vinos no hacen maloláctica. Le gusta que sus vinos sean muy minerales por eso siempre busca las mejores parcelas de la zona, suelos de granito y esquisto (especie de pizarra roja muy desgastada). En bodega la intervención es mínima tratando respetar la identidad del vino al máximo. Actualmente elabora 3 blancos de uva albariño, Fulcro, Finca A Pedreira y A Pescuda y 2 tintos, uno proviene del Bierzo en colaboración con su amigo Jose Antonio García llamado Pescuda tinto y un nuevo tinto llamado Aliaxe, que acaba de salir al mercado, elaborado con las variedades autóctonas Caiño, Espadeiro y Loureiro. La añada 2017 fue una de las añadas más cálidas que se recuerdan en Rías Baixas, donde los blancos se muestran menos afilados y más aromáticos y con más volumen que en añadas normales y los tintos menos tirantes y más redondos de lo habitual. En nuestra opinión uno de los productores que tiene mejores vinos en esta añada 2017 es Chicho, mejor si cabe que la añada 2016 y atención a los tintos de esta añada en las Rías Baixas, va a ser claramente un año de grandes tintos. Fulcro 2017 es 100% Albariño, que procede de la finca A Xesteira, viñedo en pendiente de entre 45 y 70 años de edad y suelos de esquisto descompuesto (menos habitual que el granito en la zona aporta más estructura al vino que el granito). Fulcro 2017 fermenta con sus levaduras autóctonas y envejece en barricas usadas de 500 y 700 litros durante 10 meses. No realiza la maloláctica. Es un albariño mucho más estructurado que Finca A Pedreira, la mineralidad es muy marcada y la textura es crujiente y cremosa a su vez. Cítricos, salinidad y profundidad sin que interfiera la madera. Un magnífico albariño de terruño.
Producción: 3.000 botellas. 13% Alc.
Consumo óptimo: 2018-2028.
Armonías: con los yodados típicos de los mariscos y moluscos, ostras, pescados salvajes a la brasa o al horno, carnes de ave asadas que no estén muy condimentadas, arroz con bogavante…
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