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D.O. Rías Baixas - 100% Albariño. En nuestra opinión, una de las mejores elaboraciones de albariño de la añada 2013, un albariño sápido, mineral, vertical y muy equilibrado. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0101216
Producto agotado
O CON 2013
Es el resultado de unas cepas viejas de Albariño, de la zona de Castrelo, en la subzona del Salnés. Las uvas vienen del proyecto conjunto con el viticultor Xurxo Alba. Viñedos que posibilitan el nacimiento de un proyecto diferenciador. Viticultura tradicional y brisa marina. Junto a la crianza en depósito inspirada en la elaboraciones tradicionales.
La finura, profundidad y carnosidad de las cepas viejas nos posibilita un vino diferente, elegante y sápido. Su cultivo pegado a la costa sobre xabrego, supone una menor producción, pero aporta más personalidad e intensidad aromatica. Mineralidad y frutalidad a partes iguales. Su personalidad lo hace diferente de los vinos de hoy en día en Galicia.
Esta añada, muy fria en los primeros meses, con lluvias en oración que provocaron una muy baja producción de uva. La gran sequía de los meses próximos a vendimia, redujo de forma notable la cantidad de uva. Las lluvias de septiembre retrasaron la vendimia y provocaron problemas con la vendimia.
Es una ilustración que recrea O Con, que es la gran roca costera próxima a las viñas. O CON es un vino marino. La combinación de la elegancia del granito, la brisa marina y el sol de las Rias Baixas.
Vinificación
Este año complicado, de mucho frio en primavera, y seco verano. Retrasó el ciclo vegetativo tres semanas. La madurez fenológica de la uva se retrasaba mucho. Nuestra idea de no perder el equilibrio madurez-frescura, nos llevó a vendimiar tarde.
Fermentación en inox a muy baja temperatura. Inicio de fermentación con levadura indígena y secado con levadura de cava a baja temperatura.
Fermentaciones muy lentas para respetar toda la fruta y personalidad.
Notas de cata
Aromas de alta intensidad en nariz. Notas de ores, cítricos y fruta fresca, recuerdo minerales. Boca equilibrada y muy fresca. Mineral, frutal muy sápida y directa. Final muy largo, no e intenso. Vino con carácter, personalidad y que mejorará con botella.
Información técnica
Producto O Con
Productor Xose Lois Sebio
Año, Zona y D.O. 2013 / Castrelo,Cambados / Rias Baixas
Tipo de suelo Xabrego (arenas graníticas).
Viñas. Edad cepas Mezcla de las viñas viñas a eira, a senra, o pradiño / 40 años.
Variedades Albariño.
Densidad plantación 1000-2000 p/Ha.
Poda y conducción Vara; parra.
Altitud 10 – 60 metros.
Vendimia 1ª semana Octubre. Vendimia manual.
Elaboración Fermentación en inox a muy baja temperatura. Después reposo sobre las lías durante 11 meses.
Fermentación Inox.
Maloláctica No.
Crianza En inox sobre las lías durante 11 meses.
Embotellado Todavía en depósito.
Grado Alcohólico 13.1 % vol.
Extracto Seco total -
Azucares Red 1.3 g/l
Acidez Total en tartárico 8.1 g/l
Acido Málico -
Acidez Volátil 0.3 g/l
pH 3.1
Sulfuroso Libre 25
Sulfuroso Total 90
Producción. Cajas 2600 botellas de 750 ml
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