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Xesteiriña Albariño 2022

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Xesteiriña Albariño 2022

Xesteiriña Albariño 2022

D.O. Rías Baixas, (Subzona Val do Salnés) - 100% Albariño procedente de un solo viñedo sobre suelos pobres de granodiorita. Suave desfangado, fermentación espontánea sin control de temperatura y crianza parte en Inox y la otra parte en barricas de roble de 225 l. de varios usos. Segunda añada que comercializa Juan Manuel Dominguez, ingeniero agrónomo y tercera generación de viticultores donde trabaja el viñedo con una precisión sorprendente. Un albariño multicapa de matices complejos y mucha pureza con un tensión eléctrica en boca que evolucionará de forma magnífica en los próximos años. Producción de 1.500 botellas. Recomendado por El Sumiller.

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31,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0101306B

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XESTEIRIÑA ALBARIÑO 2021

Xesteiriña es un proyecto que nace con la voluntad de expresar y dar a conocer el carácter de una parcela singular ubicada en Lugar da Xesteiriña (A Vichona) en el municipio de Sanxenxo, a través de la variedad Albariño y, fundamentalmente, el trabajo que desde hace más de 30 años desarrolla su propietario: Jose Manuel Domínguez.Es de esta misma finca donde Alberto Nanclares y Silvia Prieto extraen las uvas para elaborar A Graña desde el 2016. Aproximadamente la mitad de la uva la recogen Alberto y Silvia y la otra mitad, desde el 2020 en adelante, lo elaborará su propietario Jose Manuel para su Xesteiriña.

Jose es la tercera generación de agricultores comprometidos con el respeto a las tierras con las que trabaja. Será después de acabar sus estudios en Ingeniería agrónoma cuando plante este viñedo (la viña tiene 32 años en la actualidad), basando el material genético que utiliza en clones prefiloxéricos que busca por la zona.Será con el tiempo cuando descubra (gracias a su sempiterna curiosidad hacia la geología entre otras muchas aficiones) la singularidad del suelo donde está asentado el viñedo, un filón catalogado por el Instituto Geológico Minero como Granodiorita de Sanxenxo, de una complejidad mineral extraordinaria.Es gracias al gran trabajo que se realiza en el campo, dónde la consideración a la vida de los suelos es reverencial, que se consigue transmitir toda esa riqueza del suelo.Finca donde nunca se ha utilizado abonos de síntesis mineral y donde todos los aportes de nutrientes se realizan con compost hecho en la propia finca, elaborado en una gran parte con mantillo recogido en bosques de castaño y roble de los alrededores.Este trabajo se demuestra en la gran biodiversidad de la cubierta vegetal con la que nos encontramos en el suelo, la cual se mantiene en función de los periodos de sequía/humedad que vayan surgiendo. No hay reglas fijas, el trabajo se basa en la observación continua.En cuanto a los tratamientos fitosanitarios volvemos a toparnos con la sensibilidad y los conocimientos de Jose Manuel, de una sensatez apabullante. Eso le hace llegar a utilizar la mitad de los tratamientos que un viticultor convencional, lo cual se traslada en una población microbiológica  extraordinaria que permite un equilibrio entre elementos patógenos y beneficiosos. Todo ello redunda en unas uvas de un potencial extraordinario.

Elaboración: en bodega (este vino se elaboró en Bodegas Albamar) las premisas fueron claras: intentar respetar al máximo la materia prima con la intervención justa para que no existan desviaciones. Prensa directa sin despalillado. Desfangado ultra suave de menos de 24 horas con una dosis homeopática de sulfuroso. De aquí se paso directamente a 2 barricas usadas de roble francés de 225 litros (30%) de capacidad y un depósito de 1000 litros de acero inoxidable (70%), dónde arrancó la fermentación alcohólica de forma espontánea con las propias levaduras y sin control de temperatura.Las barricas se mantuvieron con las lías durante 10 meses sin batonnage, el depósito de acero se limpió de lías después de 5 meses y se prolongó la crianza durante 5 meses más.Una vez acabada la fermentación alcohólica y después de unos meses de observación donde se observa que el vino no realiza la fermentación maloláctica (los vinos con pH tan bajos normalmente les cuesta realizar la fermentación maloláctica), se decide sulfitar con una dosis muy baja (70 mg de total). No se vuelve a sulfitar.Pasados los 10 meses se embotella con un simple filtro de desvaste (el menor de los filtrados posibles).Vino que intenta transmitir pureza, esencia, carácter, autenticidad, energía y sobre todo placer.

Cata: albariño multicapa de matices complejos y mucha pureza con un tensión eléctrica en boca que evolucionará de forma magnífica en los próximos años.

Producción: 1.500 botellas.   Alc: 12,7%   Acid.Total: 10 gr/l.        Ph: 2,92 

Consumo óptimo: 2022-2035. 

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