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Albamar Ancestral Albariño 2021

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Albamar Ancestral Albariño 2021

Albamar Ancestral Albariño 2021

Valle del Salnés, Galicia - 100% Albariño procedente de diferentes parcelas en la desembocadura del río Umia con suelos de arena de origen granítico. Uno de los depósitos de albariño de muy poco grado, entorno a 11º de alcohol probable, interpreta Xurxo que sería ideal para hacer un espumoso, por lo que decide meterlo en botella con 1004 de densidad donde termina la fermentación al estilo ancestral con las propias levaduras autóctonas. Realiza una crianza corta en botella durante aproximadamente 8 meses hasta que es degollado en julio de 2022 sin adición de sulfuro ni licor de expedición. Las botellas se rellenan con otras del propio espumoso de otras botellas.


Espumoso de albariño varietal y refrescante, con notas de cítricos, albariqoque, crema de limón, una nota yodada muy marcada, sutiles herbales y una nota de postfermentativa de levadura, galleta o brioche que lo hace muy goloso. En boca es puro hedonismo, tiene todo el carácter del albariño del Salnés, albaricoque y cítricos, salinidad con una burbuja refrescante y bien integrada y un sutil amargor final que equilibra la acidez y el azúcar residual haciendo el conjunto adictivo. Recomendado por El Sumiller.

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ALBAMAR ANCESTRAL ALBARIÑO 2021

Albamar es, posiblemente, otra de las bodegas top 5 en el valle del Salnés. La revolución que ha sufrido en los últimos años esta subzona de las Rías Baixas no se entendería sin la participación de Xurxo Alba (¡Capitán!).

La progresión de Albamar en la última década ha sido exponencial desde que Xurxo toma las riendas de la bodega familiar. Luis, su padre, fue quien plantó las viñas cuando Xurxo era niño y se encargó de elaborar el primer vino de la casa que vendía sin etiquetar en el “Furancho” (local en la vivienda privada de los bodegueros donde se venden los excedentes de la cosecha acompañados por tapas y viandas varias), que su madre Isabel regenta, donde es conocida por cocinar “la mejor tortilla de patatas” de la zona.

Xurxo Alba estudió viticultura y enología en Ponteareas y tras un tiempo como consultor en el año 2013 empezó a trabajar en exclusiva para la bodega familiar. Desde entonces, la calidad de sus vinos no ha parado de mejorar año tras año. En el viñedo pasó de hacer una viticultura convencional a una viticultura mucho más respetuosa y menos intervencionista, en bodega dejó de utilizar levaduras comerciales en favor de las autóctonas y año tras año ha ido encontrando la precisión y la expresión de sus distintos “terroirs” en múltiples vinificaciones con grandes vinos de parcela como O Pereiro, 69 Arrobas, Pepe Luis y otros vinos de gran nivel.

Viñedo: 100% Albariño procedente de diferentes parcelas en la desembocadura del río Umia con suelos de arena de origen granítico.

La añada 2021 se caracterizó por un adelanto de la brotación, que resultó homogénea con una fertilidad media-alta, una óptima floración y una incidencia mínima de enfermedades. El adelanto fenológico que se produjo inicialmente se ralentizó por las condiciones meteorológicas del último periodo caracterizado por un verano con menos hora de sol de las habituales en las Rías Baixas. Unas lluvias a primeros de septiembre hicieron que la vendimia se retrasara unos días para los vinos tranquilos. Sin embargo, para la elaboración de espumosos, que son las primeras uvas que se vendimian, no hubo problemas y se vendimió a primeros de septiembre previo a las primeras lluvias. Fue una cosecha variable en calidad con una cifra récord de  43.809.134 kg de uva.

Vinificación: uno de los depósitos de albariño de muy poco grado, entorno a 11º de alcohol probable, interpreta Xurxo que sería ideal para hacer un espumoso, por lo que decide meterlo en botella con 1004 de densidad donde termina la fermentación al estilo ancestral con las propias levaduras autóctonas. Realiza una crianza corta en botella durante aproximadamente 8 meses hasta que es degollado en julio de este 2022 sin adición de sulfuro ni licor de expedición. Las botellas se rellenan con otras del propio espumoso de otras botellas. Azúcar residual entorno a 5-6 gr/l dependiendo de la botella.

Cata: amarillo pajizo limpio con burbuja pequeña y abundante formando rosarios donde la espuma es persistente y cubre toda la superficie. En nariz es puro brío, jovial y fresco con notas de cítricos, albariqoque, crema de limón, una nota yodada muy marcada, sutiles herbales y una nota de postfermentativa de levadura, galleta o brioche que lo hace muy goloso. En boca es puro hedonismo, tiene todo el carácter del albariño del Salnés, albaricoque y cítricos, salinidad con una burbuja refrescante y bien integrada y un sutil amargor final que equilibra la acidez y el azúcar residual haciendo el conjunto adictivo. 

Producción: 3.200 botellas aprox. 11,2% Alc. 

Consumo óptimo: 2022-2024 

Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, arroces marineros, sushis, sashimis y tempuras, ensaladas y aperitivos salados, tortilla de camarones, quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie, Camembert, quesos de leche cruda de vaca (Époisses, queso del país gallego)…

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