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Bien de Altura IKEWEN 2020

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Bien de Altura IKEWEN 2020

Bien de Altura IKEWEN 2020

Gran Canaria - 94 PARKER. Listán negro y Listán prieto de viñas de 80 a 100 años de diferentes parcelas pequeñas con suelos volcánicos con arcilla y arena y diferentes exposiciones. Fermentó con un 70% de racimos enteros y el resto uva despalillada a mano, con 45 días de maceración y levaduras indígenas. El vino se crío en acero inoxidable durante 9 meses sin pasar por barricas. Fue embotellado en julio de 2021. Recomendado por El Sumiller.


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CARMELO PEÑA IKEWEN 2020

Natural de Ingenio, Gran Canaria, Carmelo Peña Santana es el enólogo de moda en las islas Canarias, llegando su repercusión a nivel internacional. Ikewen fue el vino escogido por los reyes de España en su última visita a Gran Canaria, así como por el reputado máster sommelier Brian Climtic, para su club de vinos en USA. De las 6.000 botellas que produce, más de la mitad se destinan al extranjero, donde hay una lista de espera de varios países que demandan el vino.

Carmelo estudió Ingeniería Química en Las Palmas, pero desde pequeño le atrajo el mundo de la restauración y, simultáneamente con sus estudios, trabajó de camarero y estudió sumillería durante 1 año. En la carrera escogió la especialidad de enología para lo que, en 2012, se fue a Tarragona a la Universidad Rovira i Virgili. De allí volvió a Tenerife a realizar unas prácticas en la bodega Viñátigo. En el máster de Tarragona conoció a Luis Pedro, enólogo de la bodega familiar de Niepoort, Quinta da Carolina, con quien se fue a trabajar en la vendimia. De aquella amistad surgirá un nuevo vino conjunto que saldrá en breve al mercado llamado ‘El3mento'. Posteriormente trabajó en Chile con el experto en suelos Pedro Parra para acabar trabajando también con Raúl Pérez en el Bierzo donde también realiza una colaboración con el sobrino de Raúl, César Márquez, que verá la luz próximamente. 

Bien de Altura nace en 2017 con el propósito de recuperar viñedos viejos abandonados. Gran Canaria tiene aproximadamente 240 hectáreas de viñedo de los que solo se vendimian unas 100 Ha. Carmelo trabaja 1,3 Ha. de viñedo en el pueblo grancanario de San Mateo y compra uva a viticultores de ese mismo pueblo, todas ellas de viñas de más de 80 años. San Mateo se ubica a más de 1.100 metros de altitud. La altura de la zona le permite a Carmelo elaborar vinos menos alcohólicos, con más acidez. Al ser una zona de altura es teóricamente más fresca y eso hace que la fruta madure más tarde y sea más ácida. Son vinos más frescos y más bebibles, y de ahí el nombre de Bien de Altura. Ikewen, que significa “origen” en lengua bereber, hace alusión al origen de las elaboraciones en Gran Canaria, al origen de su sueño que quiere transmitir al mundo.

Carmelo no tiene bodega propia, gracias a la generosidad de Cristina Millán, vinifica en la bodega San Juan en la localidad de Bandana. Su filosofía es la de elaborar vinos lo más honestos posibles, sin adiciones de levaduras, vinos ligeros y frescos de graduación contenida que no se hagan pesados.

Viñedo: Listán negro y Listán prieto de viñas de 80 a 100 años de diferentes parcelas pequeñas con suelos volcánicos con arcilla y arena y diferentes exposiciones. 

La añada 2020 se caracterizó por ser una añada de sequía que produjo una cosecha corta. Se recogieron 332.695 kg de uva, un 11% más que la añada anterior que fue muy seca y la más escasa de los últimos años. La calidad sin embargo fue muy buena.

Elaboración: fermentó con un 70% de racimos enteros y el resto uva despalillada a mano, con 45 días de maceración y levaduras indígenas. El vino se crío en acero inoxidable durante 9 meses sin pasar por barricas. Fue embotellado en julio de 2021.

Cata: tiene un color rubí pálido, brillante. En nariz recuerda a un buen cru Beaujolais, con esa fruta roja fresca, notas florales, notas terrrosas, humo, cierta salinidad. En boca es fresco, sápido y profundo.

Producción: 3.600 botellas.  Alc: 12.5 %. Unidades muy limitadas.

Puntuaciones: 94 PARKER.

Consumo óptimo: 2022-2027. 

Armonías: pollo al horno, parrilladas de carne, guisos de legumbres, revuelto de setas, menestras, pulpo a la gallega, lacón con grelos y potajes…

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