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D.O. Navarra - 95 PARKER. 100% Garnacha procedente de 12 parcelas de suelos arcillo-calcáreos trabajados en biodinámica. Fermentación espontánea con levaduras indígenas y crianza en barricas de roble durante 18 meses.
Domaines Lupier es la pequeña bodega situada en San Martín de Unx, en Navarra que el prestigioso Raúl Pérez ha adquirido recientemente. Cuenta con veintisiete pequeñas parcelas con viñas viejas, algunas de ellas de principios del siglo XX de garnacha negra, con diferentes suelos, orientaciones y altitudes de entre los 400 y los 750 metros, que expresan de manera inmejorable el terruño del que proceden.
DOMAINES LUPIER EL TERROIR 2018
Domaines Lupier es un proyecto que nace en 2006 de la mano de Enrique Basarte y Elisa Úcar, dos enamorados de la viña, de la tierra, del vino. Enrique, viticultor, Ingeniero Agrónomo por la Universidad Pública de Navarra y licenciado en Enología por la Universidad de la Rioja, lleva más de 15 años en el ámbito vitivinícola. Ha sido director técnico de viticultura y responsable de viñedos y vinificación en diversas bodegas de ámbito nacional —D.O.Ca. de Rioja, Navarra, Ribera del Duero y La Mancha. Elisa es licenciada en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Navarra y MBA por el IESE Bussiness School y actualmente se encuentra cursando también los estudios de “Master of Wine”.
Tras años de experiencia en el sector vitivinícola, y convencidos de que un gran vino se hace en el viñedo, rebuscaron y examinaron los “terroirs” de diversas zonas hasta que dieron con lo que querían: viñas viejas de Garnacha con diferentes suelos, orientaciones y altitudes —entre los 400 y los 750 metros—. 27 microparcelas que suman un total de 17 Ha. en San Martín de Unx. Las cepas tienen una edad media de 75 años, siendo las más viejas, las plantadas en 1903. Gracias a esta diversidad de suelos y altitudes los vinos muestran una amplia variedad de aromas y texturas, que permite expresar la garnacha al máximo en cada añada. La viticultura se ha adaptado a cada tipo de terruño y se realizan en torno a 20 ó 21 vinificaciones diferentes.
La bodega es una antigua casona de piedra del siglo XIX situada en San Martín de Unx, en la subzona de Baja Montaña de la D.O Navarra. La casona fue reconvertida para elaborar unas 50.000 botellas y equipada con pequeños depósitos de acero inoxidable, de 3.500 y 5.500 litros, y una sala para la crianza con barricas de roble francés.
Domaines Lupier El Terroir 2018 proviene de 12 parcelas distintas de Garnachas de 75 años de media, plantada en vaso en suelos arcillo-calcáreos, con un marco de plantación de 4.500 pl/Ha. La viticultura ha ido evolucionando a orgánica en los últimos años. Fermentación en depósitos de 3.500 l. y 4.500 l. tras lo cual realiza una crianza de 14 meses en barrica de roble francés de 500, 300 y 225 l.
Domaines Lupier El Terroir 2018 tiene un color picota vivo. En nariz se muestra muy sutil y delicado mostrando un buen equilibrio entre la fruta roja y negra madura y una infinidad de matices especiados, sotobosque sobre un fondo balsámico, ligeramente ahumado y mineral. En boca tiene un ataque intenso, pero con gran finura, lleno de sensaciones afrutadas (moras, arándanos, ciruelas, grosellas), especiadas y balsámicas, con magnífico equilibrio entre acidez, taninos integrados y un final largo y persistente.
Producción: 24.000 botellas. 13,5% Alc.
Puntuaciones: 95 PARKER.
Consumo óptimo: 2023-2030
Armonías: cocidos, cerdo a la parrilla, carnes rojas a la parrilla, jamón ibérico de bellota, carne de buey, ternera en salsa, quesos curados…
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