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D.O. Navarra - 100% Garnacha procedente de un viñedo de cascajos ubicado en Barillas y de otro viñedo en Castejón, en la comarca navarra de Tudela. El mosto fermentó con el 60% de racimos completos, a los que se les añadió uvas despalilladas de la viña de Castejón. En este proceso, que se llevó a cabo en tinas y barricas de roble de 500 litros a cielo abierto, se emplearon levaduras autóctonas. Parte del vino permaneció 12 meses en tina de roble de 3.200 litros y el resto en barricas de roble francés de 225 litros. Una nueva genialidad de Diego Magaña, esta vez jugando en casa, una Garnacha super fina y sutil, fresca y equilibrada. Estas son las Garnachas quen nos gustan. ¡Bravo!. Recomendado por El Sumiller.
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BODEGAS MAGAÑA LOS CASCAJOS 2018
Bodegas Magaña es una bodega tradicional Navarra que durante más de 30 años lleva elaborando vinos de prestigio y marcas muy conocidas como Viña Magaña, Barón de Magaña, Dignus, Torcas y Calchetas entre otros. Hace 35 años fueron pioneros en Navarra plantando variedades foráneas como Merlot y Cabernet Sauvignon y actualmente poseen más de 100 Ha. de viñedo propio y un parque de barricas de casi 1000 barricas de roble francés.
Actualmente, sin embargo, Diego Magaña, hijo de Juan Magaña, es el director técnico de la bodega y su visión y filosofía de los vinos está dejando su impronta en la bodega familiar donde se está apostando más por las variedades autóctonas como la Garnacha para lo que se están reinjertando cepas viejas de variedades foráneas con variedades autóctonas. Ya hemos podido traer en anteriores ocasiones los proyectos personales de Diego en El Bierzo, donde elabora magníficos Mencías en la bodega de Raúl Pérez y su proyecto más reciente llamado Anza en la Rioja. Los Cascajos es su proyecto más reciente en la bodega familiar y pronto dará a luz a nuevos parcelarios de Garnachas del máximo nivel procedentes del valle de Sada y en San Martin de Unx.
Los Cascajos 2018 procede de un viñedo de cascajos ubicado en Barillas y de otro viñedo en Castejón, en la comarca navarra de Tudela.
La añada 2018 se caracterizó por las copiosas lluvias en invierno y primavera que propiciaron una cosecha muy generosa. La brotación y floración se retrasaron como 20 días respecto a la añada anterior y unos 3 ó 4 días de una añada media. El verano alternó semanas de mucho calor con lluvias donde la vendimia se desarrolló en condiciones de calor. Un año complicado a nivel viticultura por la amplia vegetación que se desarrolló y los riesgos fúngicos debido a la gran humedad. Sin embargo, el final de vendimia se pudo desarrollar con tranquilidad aunque las maduraciones no fueron homogéneas y la pericia del viticultor fue clave a la hora de la decisión de vendimiar y recoger las uvas fenólicamente maduras. Al tratarse de una añada relativamente fría, los vinos muestran graduaciones algo más moderadas y niveles de acidez más altas, por tanto, en zonas cálidas como Navarra, y para los que han trabajado bien en el viñedo, es una añada excelente con vinos más finos y equilibrados.
Elaboración: el mosto fermentó con el 60% de racimos completos, a los que se les añadió uvas despalilladas de la viña de Castejón. En este proceso, que se llevó a cabo en tinas y barricas de roble de 500 litros a cielo abierto, se emplearon levaduras autóctonas. Parte del vino permaneció 12 meses en tina de roble de 3.200 litros y el resto en barricas de roble francés de 225 litros. El vino se embotelló en marzo del 2020.
Cata: tiene un bonito color cereza de capa baja. En nariz tiene muy buena intensidad con notas de fruta roja (frambuesas, grosellas, moras), flores rosas, notas especiadas como el regaliz sobre un fondo mineral calcáreo. En boca tiene estructura media, muy buena fruta, muy buena acidez, tanino crujiente, un vino mineral con mucho equilibrio y elegancia. Final medio con muy buena persistencia.
Producción: 4.200 botellas. 14% Alc.
Consumo óptimo: 2020-2025.
Armonías: jarretes, carnes a la parrilla, verduras asadas, estofados, pescados grasos, pollo asado….
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