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D.O. Monterrei - Bastardo, Caíño y Mencía de agricultura ecológica. Las uvas se pisan en el lagar de piedra que maceran con un 50% de los hollejos. Fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable. No se clarifica ni se filtra. Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0101182D
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Bodega:
Couto Mixto
Denominación de origen:
D.O. Monterrei
Tipo de vino:
Vino tinto con estancia en depósitos de acero inoxidable durante 1 año.
Varietales:
Bastardo (Merenzao), Caíño y Mencía.
Botella:
75cl.
Graduación:
14,3%
Elaboración:
Las uvas proceden de varias fincas en pleno monte en las confluencias con Portugal, en la “raia” que separa los pueblos de Mandín y Lamadarcos. Encontramos terreno esquistoso por un lado de escasa profundidad pero con una orientación excelente, protegido del norte y orientado al este, y suelos graníticos muy pobres de muy bajo rendimiento. Las uvas se pisan en el lagar de piedra que maceran con un 50% de los hollejos . Fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable. No realiza la fermentación maloláctica. No se clarifica ni se filtra.
Valoración del Sumiller:
“Xico” de Mandín, es un pequeño viticultor artesano apegado a su tierra que trabaja de forma orgánica sus viñedos. Posee cepas muy antiguas y de variedades autóctonas plantadas en vaso. Es tal su relevancia que la administración gallega está estudiando algunas de sus cepas más representativas a través de la Estación Enológica de Galicia. En ella se pueden observar cepas centenarias de bastardo y dona branca. Couto Mixto tinto 2013 refleja la rusticidad y originalidad de los vinos auténticos que expresan la identidad del terruño y de los vinos que se elaboran en entornos vivos y naturales con la mínima intervención externa. Un vino honesto para disfrutar bebiéndolo sin más pretensión que beber vino.
Armonías:
Carne, caza, quesos curados, pulpo a feira, pescado azul.
Recomendaciones de servicio:
Servir a 14 ºC.
Nota de cata:
• Vista: Color cereza picota de capa media-alta con menisco violáceo.
• Nariz: En nariz de intensidad moderada con notas a frutas del bosques, monte bajo, especiaciados, pimienta, sobre un fondo mineral terroso.
• Boca: En boca se muestra muy equilibrado, cálido y fresco a su vez gracias a su mágnifica acidez natural, tanino graso y buena persistencia.
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