Inicio » Vinos Tintos » Murcia » D.O. Jumilla » Bodega Cerrón - STRATUM WINES MATAS ALTAS Magnum 2021 (1,5 l.)
D.O. Jumilla, Murcia -100% Monastrell. procedente de viñas viejas que se encuentran en distintos parajes de la población de Fuente-Álamo, a una altitud de entre 850 y 940 metros. Cepas de entre 50 y 80 años plantadas a pie franco en suelos calcáreos que son trabajadas según preceptos ecológicos y tratamientos biodinámicos. Tras una vendimia manual, la vinificación se realiza en tinas de madera y barricas abiertas. Después el vino pasa a criar durante 11 meses en fudre de 5.000 litros y barricas usadas de 500 litros. Vino no filtrado ni clarificado.
Vino tinto fluido (12,5% alc) con aromas de frutas rojas, notas de hierbas aromáticas y toques de cacao. En boca es jugoso, con una acidez muy fluida y un final herbal muy agradable.Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0109032MG
Producto agotado
BODEGA CERRÓN - STRATUM WINES LA SERVIL 2021
Bodega Cerrón es una bodega familiar que nació en 2004 en Fuentealamo en la denominación de origen Jumilla. La relación familiar con la vid se remonta al año 1895 cuando la expansión de la filoxera en Europa propició la llegada de bodegueros y viticultores a la zona, debido a que las características arenosas del suelo evitaba la actuación de conocida peste. En 2019 nació un nuevo proyecto dentro de la bodega fruto del cambio generacional, llamado Stratum Wines, liderado por Carlos y Juan José Cerdán. Un proyecto cuyo objetivo es recuperar cepas olvidadas y métodos de trabajo ancestrales para elaborar vinos que hablen de la tierra. Buscan zonas de transición de montes con mayores amplitudes térmicas para permitir microclimas de umbría que retrasen las maduraciones de la uva y favorezcan un balance entre la acidez, el alcohol y la fruta. Apuestan por unos métodos sostenibles y tradicionales, entre ellos la agricultura orgánica y biodinámica, los rendimientos bajos, las vendimias manuales, las fermentaciones espontáneas o la integración de ganadería y agricultura. Actualmente la bodega trabaja unas 26 hectáreas de viñedo en propiedad con certificado ecológico. Otras parcelas se encuentran en transformación a biodinámica.
Viñedo: La Servil proviene de dos viñedos en pie franco, El Cenajo (30%) y El Corral de La Muela (70%). La Muela y El Cenajo se sitúan a casi 1.000 metros de altitud y ambos viñedos rondan los 70 años.Viñas viejas en pie franco de Monastrell con 4% aprox de Moravia Agria, Forcallat, Blanquilla y Rojal. Suelos de cantos calizos rotos y margocalizas jurásicas en el viñedo de La Muela, y cantos calizos y biocalcarenitas en el viñedo del Cenajo.
Elaboración: vendimia manual. Las uvas despalilladas en un 70% son estrujadas y pasan por una suave maceración. Fermentación con levaduras autóctonas en fudre y crianza de 12 de meses de crianza alternando fudre de roble de 5.000 l y barricas de varios usos de roble. Embotellado sin filtrar ni clarificar.
Cata: de color rubí vivo en nariz presenta muy buena fruta madura (moras, cerezas y arándonos), notas florales de violetas y lavanda, notas tostadas y especiadas sobre un fondo mineral. En boca es fluido, sabroso y bien estructurado con muy buena acidez, taninos maduros y buena persistencia. Un ejemplo de vino mediterráneo elaborado con buen criterio.
Producción: 1.608 botellas. 13,92% Alc pH/acidez: 3,23 Ac. Total: 6 g/l
Puntuaciones: 93 PARKER en la añada anterior. 2021 sin puntuar aún.
Consumo óptimo: 2023-2028.
Armonías: paella valenciana, risotto de carne, platos de caza y dado su carácter vegetal es apropiado para guisos de carne con verduras.
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