Inicio » Dulces y Generosos » Andalucía » D.O. Jerez » Luis Pérez La Barajuela Cortado 2017
D.O. Jerez-Xérès-Sherry - 100% Palomino Fino. El Cortado La Barajuela 2017 proviene como la Palma Cortada y la Raya, de la Viña el Corregidor, del Sub-pago de Carrascal Alto, en el Pago de Carrascal. La vendimia se realizó a mitad de septiembre en los pases más tardíos, seleccionando los racimos de completa madurez. Una vez vendimiados, los racimos se tumbaron para ser asoleados durante dos días y posteriormente fueron prensados y fermentados en bota. Entorno a diciembre se deslió y volvió a bota para aguardar al menos un año para ser clasificado definitivamente como cortado. La bota se llenó a tocadedos y ha permanecido así hasta septiembre de 2020. 15% alc. Recomendado por El Sumiller.
Willy Pérez continúa mostrando el pasado de los vinos del marco de Jerez de la mejor forma posible, vinificando al igual que se hacía antaño, la inexplicable pérdida de memoria colectiva del sector, ha dejado en el tintero una clasificación de vinos con nombres propios que Willy desde las bodegas Luis Pérez trata de recuperar.
Nomenclatura:
Cortado: vinos de mayor tonalidad y con poca o ninguna crianza biológica en sus inicios porque solía conseguir mayor graduación natural con el asoleo de variedades como la palomino y otras existentes antes de la filoxera. Los palos cortados eran los vinos más comunes de Jerez, dentro de este grupo de vinos finos y elegantes. Como en el caso de las palmas y tras los tres-cuatro años que tardaban en definir su estilo, los palos cortados se podían diferenciar entre dos, tres o cuatro cortados en función de la concentración y elegancia que alcanzaran.
Ref. G0111082
Producto agotado
BODEGAS LUIS PÉREZ
El proyecto de Bodegas Luis Pérez es iniciado por Luis Pérez Rodriguez, catedrático de enología de la Uca y antiguo enólogo en Domecq, acompañado de sus hijos. El edificio donde comienza la historia de Bodegas Luis Pérez data del año 1844. Lo restauraron y estuvieron vinificando ahí durante varios años, hasta que hicieron la nueva bodega para tener más espacio. Comenzaron en el año 2002 elaborando Merlot, Syrah y Petit Verdot dentro de los suelos de margas y yesíferas de La Hacienda Vistahermosa, en el Pago del Corchuelo. En la última etapa han puesto todo su empeño por desarrollar un proyecto apasionante ahondando las raíces de Jerez, elaborando vinos tintos a partir de la Tintilla de Rota (la variedad Graciano en La Rioja) en el 2011 y desde 2013 inmersos en uno de los proyectos más emocionantes del actual “Sherry Revolution” denominado La Barajuela, que nace con el propósito de recuperar el Jerez desde la viña, recuperando la forma de elaborar y el estilo de vinos de antaño, el Fino de añada, sin encabezar (sin alcohol añadido), donde el protagonismo total es de la “albariza”, ese fenómeno geológico exclusivo del Marco que se impone a la aromaticidad de la crianza biológica. El suelo de albariza de la viña “El Corregidor” en el pago Carrascal y las cepas de Palomino Fino de más de 40 años, les ha permitido elaborar este Jerez tan personal basado en la identidad única de este terruño de Barajuelas de Albariza. ).
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