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Oxer Wines Artillero 2017

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Oxer Wines Artillero 2017

Oxer Wines Artillero 2017

D.O.Ca. Rioja -95% Tempranillo, 5% Viura procedente deun viñedo de 1 Ha. plantado en 1919, situado en la localidad de Elvillar (La Rioja Alavesa) a 600 metros de altitud en suelo arcillo-calcáreo.Las uvas vendimiadas a mano fermentan de forma espontánea con sus propias levaduras, en barricas usadas de 500 litros de roble francés, en ánforas y en huevo de hormigón. Realiza la fermentación maloláctica en barricas usadas. Posterior crianza de 13 meses en barricas de varios vinos de roble francés.Artillero 2017tiene un color cereza de capa media-alta. En nariz ofrece frutillos rojos y negros, notas especiadas, clavo, regaliz, cuero, notas florales, especias dulces sobre un fondo de crianza en barrica muy bien integrada que le aporta complejidad al conjunto. En boca tiene estructura media, taninos calcáreos ligeramente marcados de grano fino, una acidez agradablemente fresca, buena intensidad y equilibrio, con final largo de buena persistencia. Recomendado por El Sumiller.

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31,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0104148A

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OXER WINES Artillero 2017

Oxer Bastegieta, vizcaíno de origen, comenzó su andadura vinícola en el año 1996, elaborando su primer vino txakoli Marko en el año 1999. En el año 2005 se establece Laguardia (La Rioja Alavesa) donde llevó a cabo el máster de enología. En el año 2009 elaboró su primer vino en La Rioja con uva de viñedos viejos comprada a viticultores de la zona. El experimento tuvo éxito, se enamoró de la región y fue adquiriendo viñas viejas con los que elabora vinos de parcela o, un vino de cada viñedo, como le gusta decir. 
La viticultura que practica es orgánica en la Rioja Alavesa y lo menos intervencionista posible con su Txakoli en Bizkaia. Como dice él, huye bastante de la enología porque despersonaliza los vinos. El elabora el vino en la viña y en bodega trata de intervenir lo menos posible. Todo el trabajo meticuloso en los viñedos y bodega terminan en vinos elegantes y frescos. Estas son las características que Oxer se esfuerza en lograr con sus vinos. Fermentación espontánea, extracción pobre, prácticamente se infusiona, recogida temprana (para preservar el pH). Barricas de 400-500-600 y fudres usados aparte de las tinajas de arcilla-gres y depósitos de hormigón. Las características anteriores se encuentran de principio a fin.
Este verano tuvimos la ocasión de probar toda la gama de la nueva añada de los vinos de Oxer, los 4 vinos de la D.O. Txakoli de Bizkaia y los 4 de la D.O.Ca Rioja y, pudimos constatar, una magnífica evolución en todos sus vinos. En esta ocasión hemos incorporado al lote de este mes, el vino tinto que más nos llamó la atención, Artillero 2017
Artillero (su nombre procede del antiguo propietario del viñedo, quien fue artillero en la guerra civil, pasando a ser su apodo en el pueblo. Oxer, como agradecimiento por el gran cuidado que le dio a la viña, decidió ponerle a su vino el apodo de este hombre), es uno de esos viñedos, del que se enamoró Oxer. Artillero es un viñedo de 1 Ha. plantado en 1919, situado en la localidad de Elvillar (La Rioja Alavesa) a 600 metros de altitud en suelo arcillo-calcáreo. Plantación mixta a la antigua usanza, de Tempranillo, Viura y Garnacha Blanca con un rendimiento de 3.000 kg por hectárea.
La añada 2017 produjo una cosecha corta de entorno un 25% menos debido a las heladas, generalizadas en toda la mitad septentrional de España. La vendimia, una de las más tempranas que se recuerdan, se adelantó a septiembre. La pérdida de agua no solo concentró el azúcar sino también la acidez, aumentada, a su vez, por los racimos de la segunda brotación producida por las heladas. Estamos en líneas generales ante una añada similar al 2015, con vinos estructurados, pero con más acidez y pH más bajos.
Artillero 2017 es 95% Tempranillo, 5% Viura. Las uvas vendimiadas a mano fermentan de forma espontánea con sus propias levaduras, en barricas usadas de 500 litros de roble francés, en ánforas y en huevo de hormigón. Realiza la fermentación maloláctica en barricas usadas. Posterior crianza de 13 meses en barricas de varios vinos de roble francés.
Artillero 2017 tiene un color cereza de capa media-alta. En nariz ofrece frutillos rojos y negros, notas especiadas, clavo, regaliz, cuero, notas florales, especias dulces sobre un fondo de crianza en barrica muy bien integrada que le aporta complejidad al conjunto. En boca tiene estructura media, taninos calcáreos ligeramente marcados de grano fino, una acidez agradablemente fresca, buena intensidad y equilibrio, con final largo de buena persistencia.

Producción: 3.400 botellas. 14% Alc.
Puntuaciones: Aún sin puntuar. 92 Parker en añadas precedentes.
Consumo óptimo: 2020-2028.
Armonías: aperitivos, tapas, embutidos, revueltos, pastas y carnes de ave con salsas ligeras y aromáticas, asados y parrilladas…

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