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Germán R. Blanco Casa Aurora LA NAVE 2019

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Germán R. Blanco Casa Aurora LA NAVE 2019

Germán R. Blanco Casa Aurora LA NAVE 2019

Bierzo, Castilla y Léon - 90% Mencía, 10% Garnacha Tintorera y Palomino de cepas de muy viejas de 65 años de edad media en los municipios de Columbrianos, Albares y Villadecanes. Los suelos son mayoritariamente de arcilla. La vendimia manual es manual con selección estricta en la propia viña y en varias pasadas. Una vez en bodega se despalilla el 80% y fermenta en depósitos abiertos de PVC con sus levaduras indígenas sin ningún otro tipo de aditivo y con bazuqueos diarios. Crianza y maloláctica espontánea en barricas de roble francés de varios usos de 400 y 500 l., 2 meses en ánforas de 500, 200 y 150 l y 1 mes en botticella de roble francés de 1000 l. Ligera filtración y estabilización. No clarificado y adición de dosis bajas de sulfuroso previo al embotellado. La Nave 2019 tiene un color cereza de capa media con tonalidades violáceas. En nariz tiene buena intensidad con notas de frutillos rojos, zarzamora, violetas, notas especiadas, regaliz, pimienta, hierbas de monte, tomillo, lavanda sobre un fondo mineral de grafito. En boca tiene estructura media, es fresco, sabroso, con el tanino ligeramente marcado con equilibrio y muy buena longitud. 12,5% Alc. Recomendado por El Sumiller.


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11,90 € (I.V.A. incluido)

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GERMAN R. BLANCO CASA AURORA LA NAVE 2019

Germán R. Blanco es un viticultor ubicado en Gijón y criado en Albares de la Ribera, en el Bierzo alto. Elabora vinos en el Bierzo (Casa Aurora), Ribera del Duero (Quinta Milú) y Rioja Oriental (La Bicicleta Voladora) bajo el sello de Lively-Wines. Estudió en la Escuela de la Vid y el Vino de Madrid. Hizo el Máster en Viticultura, Enología y Legislación Vitivinícola de la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid. Trabajó de prácticas en Bodegas Fontana (La Mancha) y en Bodegas Felix Callejo (Ribera del Duero). Empezó asesorando bodegas en la Ribera del Duero y el Bierzo hasta que lo dejó poco a poco para poder centrarse en sus propios proyectos.

En el año 2006 comenzó su proyecto en La Aguilera, Ribera del Duero, con Quinta Milú junto a su amigo Jose Luis Herrero y su familia donde produce en torno a 100.000 botellas repartidas en varias etiquetas. En el año 2010 comenzó su proyecto más personal recuperando viñedos de montaña en su pueblo de Albares de la Ribera, en el Bierzo Alto con una pequeña bodega que homenajea a su bisabuela: Casa Aurora y una producción de entorno a 10.000 botellas. En el año 2014 emprendió otro proyecto en la Rioja Oriental, junto a su admirado y querido amigo Javier Colio (director técnico de Viña Zorzal), proyecto este último que está creciendo pese a no tener viñedo propio, con una producción de entorno a 70.000 botellas.

Todos estos proyectos se basan en el concepto de la viticultura orgánica y de mínima intervención en bodega, buscando como fin embotellar paisajes desde una perspectiva respetuosa con el entorno.

La Nave 2019 es el último proyecto de Germán en el Bierzo cuyo objeto es elaborar un vino regional que le faltaba a la estructura borgoñoña (parcela, pueblo, región) de Casa Aurora. Germán interpreta La Nave como el tipo de vino que siempre se bebió en su casa, en el Bierzo. Los “vinos del consumo” de antes de las modas.

La añada 2019 se caracterizó, en general en toda España y salvo alguna excepción como la Ribeira Sacra, por ser una añada de producción corta y de excepcional calidad. En invierno llovió menos que en la 2018 y en primavera hubo ataques de mildiu que redujeron algo la producción, un verano cálido y un final de ciclo seco produjo una cosecha con racimos pequeños, sueltos y en perfecto estado sanitario. Si bien una producción más corta no implica más calidad necesariamente, en la añada 2019 se dan todas las condiciones para una añada excelente. La cosecha se produjo en perfecto estado sanitario y de madurez fenólica, los racimos pequeños y sueltos con bayas pequeñas y más concentradas, con phs bajos, ha producido vinos con mayor volumen, mayor  acidez y phs bajos muy bien integrados en los vinos y en perfecto equilibrio.

La Nave 2019 se vendimió en entre la primera y segunda semana de septiembre y se elaboró con 90% Mencía, 10% Garnacha Tintorera y Palomino.de cepas de muy viejas de 65 años de edad media en los municipios de Columbrianos, Albares y Villadecanes. Los suelos son mayoritariamente de arcilla. La vendimia manual es manual con selección estricta en la propia viña y en varias pasadas. Una vez en bodega se despalilla el 80% y fermenta en depósitos abiertos de PVC con sus levaduras indígenas sin ningún otro tipo de aditivo y con bazuqueos diarios. Crianza y maloláctica espontánea en barricas de roble francés de varios usos de 400 y 500 l., 2 meses en ánforas de 500, 200 y 150 l y 1 mes en botticella de roble francés de 1000 l. Ligera filtración y estabilización. No clarificado y adición de dosis bajas de sulfuroso previo al embotellado.

La Nave 2019 tiene un color cereza de capa media con tonalidades violáceas. En nariz tiene buena intensidad con notas de frutillos rojos, zarzamora, violetas, notas especiadas, regaliz, pimienta, hierbas de monte, tomillo, lavanda sobre un fondo mineral de grafito. En boca tiene estructura media, es fresco, sabroso, con el tanino ligeramente marcado con equilibrio y muy buena longitud.

Producción: 6.144 botellas. 12,5% Alc.

Consumo óptimo: 2020-2025.

Armonías: guisos de legumbres, pulpo con cachelos, cocido “maragato”, callos, lacón con grelos, potajes, cecina, pimientos, casquería, aves, carnes blancas, carnes rojas, caza…

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