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D.O. Bierzo - 100% Mencía procedente de 3 viñas, incluido el prestigioso “El Rapolao” de Valtuille de Abajo y “Otero”, orientado al norte con suelos de esquisto. Encinas 2016 es una de las mejores colaboraciones de dos enólogos legendarios en la cima de su oficio, Antoine Graillot y Raúl Pérez, haciendo lo que mejor saben hacer, vinos sorprendentes.El vino se vinificó al estilo tradicional que los Graillot vinifican la variedad Syrah en Crozes-Hermitage, es decir, como racimos enteros sin despalillar, en un gran depósito de hormigón. El vino maceró con sus pieles durante un período de tiempo prolongado, antes de envejecer durante 10 meses en un fudre de roble grande.El resultado es todo lo que puedes esperar de dos especialistas como Antoine y Raúl en un vino al más puro estilo Crozes-Hermitage lleno de cereza negra, moras, flores violetas, notas especiadas, cuero, regaliz, con mucho carácter, taninos firmes y a una acidez vivaz. Un regalo para los amantes de los vinos de estos dos “vignerons”. Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0102161A
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Alain Graillot & Raúl Pérez ENCINAS 2016
Encinas 2016 es una de las mejores colaboraciones de dos enólogos legendarios en la cima de su oficio, Antoine Graillot y Raúl Pérez, haciendo lo que mejor saben hacer, vinos sorprendentes. Antoine Graillot es hijo del mítico elaborador Alain Graillot (icono de la AOC. Crozes-Hermitage, en el Ródano Norte), y hermano de Maxime Graillot, también reputado elaborador en el Ródano. Todo surgió cuando Raúl le propuso a Antoine que sería emocionante elaborar un tinto tradicional estilo Graillot en unos de los mejores terruños del Bierzo. Con este propósito y con el conocimiento profundo de la zona de Raúl, se obtuvieron uvas de Mencía de tres parcelas en Valtuille, incluido el prestigioso “El Rapolao” de Valtuille de Abajo y “Otero”, orientado al norte con suelos de esquisto. El vino se vinificó al estilo tradicional que los Graillot vinifican la variedad Syrah en Crozes-Hermitage, es decir, como racimos enteros sin despalillar, en un gran depósito de hormigón. Raúl alentó a Antoine a dejar el vino macerando con sus pieles durante un período de tiempo prolongado, antes de envejecer durante 10 meses en un fudre de roble grande. La nota curiosa la puso la cuba de hormigón que se compró para este proyecto, no entraba por la puerta de la bodega de Raúl Pérez, por lo que tuvieron que quitar una sección del techo para poder bajarla con una grúa e introducirla en la bodega.
El resultado es todo lo que puedes esperar de dos especialistas como Antoine y Raúl en una añada 2016, que ya comentamos recientemente, fue excelente en el Bierzo, una añada fría, de corte atlántico que proporcionó un vino al más puro estilo Crozes-Hermitage lleno de cereza negra, moras, flores violetas, notas especiadas, cuero, regaliz, con mucho carácter, taninos firmes y a una acidez vivaz. Un regalo para los amantes de los vinos de estos dos “vignerons”.
Puntuaciones: 16,5/20 Jancis Robinson ( Richard Hemming MW)
Producción: 3.600 botellas.
Consumo óptimo: 2018-2022. Alc: 13%
Armonías: guisos de legumbres, menestras, pulpo a la gallega, lacón con grelos y potajes. Como maridaje de proximidad armonizará con cecina, pimientos, caza y casquería.
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