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D.O. Bierzo, España -91 PARKER (Luis Gutierrez).100% Godello. Nacho León, estrena la serie de Godellos en Demencia, obteniendo las uvas de un paraje tradicionalmente muy valorado llamado “Los Caños” de suelos de arcilla con mezcla de elementos gruesos, en Villafranca del Bierzo. Tras 7 años de implementación de técnicas agricultura ecológica en el viñedo y varias elaboraciones que no se comercializaron, finalmente, en la cosecha 2017, Nacho consiguió la cantidad y calidad adecuada de uvas para acometer una elaboración diferenciada de manera ancestral. Los racimos se prensaron de forma manual con la mínima intervención en la elaboración, el mosto se trasegó a un pequeño depósito de inox. donde realizó la fermentación espontánea con las levaduras nativas, para posteriormente introducir el vino en una barrica de roble húngaro de varios usos donde tuvo lugar una crianza de mes y medio. Tras este periodo breve de crianza en barrica permanece en depósito de inox. con sus lías durante 4 meses. Demencia Godello 2017 se presenta de color amarillo pajizo, nos da notas de manzana reineta, notas de lías, panadería, notas florales de tilo y un recuerdo de quinina. En boca es un vino amplio, con estructura y magnífica acidez, textura de cera de abeja, sápido y amargoso final que lo hace largo. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0102040
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Demencia Godello 2017
La bodega Demencia de Autor nació en el año 2006 de la mano de Nacho León con el objetivo de llevar a cabo aquello que le apetecía hacer con locura, que era, nada más y nada menos que, hacer un gran vino al que llamaría “Demencia”. El nombre era un juego de palabras con la variedad autóctona con la que iban a elaborar ese gran vino, la Mencía. Nacho León es Ingeniero Agrónomo de formación y antes de emprender su propio camino en el Bierzo trabajó en bodegas como Marqués de Murrieta en La Rioja y bodega del Abad en el Bierzo. Con Demencia, se planteó un proyecto ambicioso y algo idealista: obtener un gran vino apoyándose en su particular forma de entender el viñedo, su suelo y las uvas de la variedades autóctonas Mencía y ahora también el Godello. Su filosofía radica en elaborar todos los procesos de la viticultura y vinificación de forma artesanal en pro de una viticultura y elaboración eco-sostenible, debido a esto, sus producciones son muy limitadas. Para ello, Nacho ha ido eligiendo pequeñas parcelas, con cepas muy viejas, y el suelo con unas características muy especiales, sobre todo por su composición, muy arenosa, y su inclinación. Actualmente Nacho trabaja 3 Ha. en propiedad y supervisa otras 4 Ha. de dos viticultores de confianza, de donde elabora Demencia, Pyjama Godello, Pyjama Mencía y Cachicán. Demencia Godello 2017 es la primera añada que se comercializa. Procede de un paraje tradicionalmente muy valorado llamado “Los Caños” de suelos de arcilla con mezcla de elementos gruesos, en Villafranca del Bierzo. A este viñedo de 1,9 Ha. también llegó la Philoxera y fue replantado en el año 1905 con Mencía, pero intercaladas entre ellas se plantaron también Palomino, Doña Blanca, Garnacha Tintorera, Torrontés, Estaladiña (Merenzao en Galicia, Trousseau en el Jura), Brancellao y... un centenar de plantas de un excelente Godello, una casta de godello viejo de ciclo corto, muy sensible al sol y que presenta racimos de reducido tamaño. Este Godello centenario es muy estimado aparte de por ser muy viejo y ser un clon excelente, porque produce un vino amplio, untuoso y sabroso, con niveles de alcohol moderados y manteniendo una acidez natural excelente. Tras 7 años de implementación de técnicas agricultura ecológica en el viñedo y varias elaboraciones que no se comercializaron, finalmente, en la cosecha 2017, Nacho consiguió la cantidad y calidad adecuada de uvas para acometer una elaboración diferenciada de manera ancestral. La añada 2017 fue una añada de extraordinaria sequía, precedido de un invierno muy templado; todo el norte de España fue sacudido por una tremenda helada los días 26 y 27 de abril, con la viña muy avanzada, y generando importantes pérdidas de producción y consecuente daños en el viñedo y reducción de rendimientos. La vendimia tuvo lugar el 21 y 22 de agosto a primera hora de la mañana. Los racimos se prensaron de forma manual con la mínima intervención en la elaboración, el mosto se trasegó a un pequeño depósito de inox. donde realizó la fermentación espontánea con las levaduras nativas, para posteriormente introducir el vino en una barrica de roble húngaro de varios usos donde tuvo lugar una crianza de mes y medio. Tras este periodo breve de crianza en barrica permanece en depósito de inox. con sus lías durante 4 meses. Demencia Godello 2017 se presenta de color amarillo pajizo, nos da notas de manzana reineta, notas de lías, panadería, notas florales de tilo y un recuerdo de quinina. En boca es un vino amplio, con estructura y magnífica acidez, textura de cera de abeja, sápido y amargoso final que lo hace largo.
Producción: 272 botellas. Embotellado: Marzo 2018. Acid.T: 7,20gr/l Alc: 12,8% Acid. Vol: 0,58
Consumo óptimo: 2018-2025.
Armonías: escabeches, mariscos a la plancha, pescados, aves, verduras, pulpo con cachelos, setas, foie gras, ensaladas etc..
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