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D.O. Bierzo, Castilla y Léon - 89% Mencía, 5% Merenzao (Trousseau) y Alicante Bouschet y un 6% de variedades blancas como Godello, Palomino y Doña Blanca, de cepas de más de 100 años de edad, procedentes de dos parcelas del paraje de Matalospardos en Valtuille de suelos arcillo-arenosos de origen pizarroso. Vendimia manual. Las uvas enteras, con todo su raspón, se depositaron en un fudre de madera de 5.000 litros para realizar la fermentación que se produjo espontáneamente sin adición de levaduras. Maceración en depósito durante 60 días, con bazuqueos diarios sin intervención de bombas. Descubado y prensado, el vino reposó uno o dos meses, previo paso a barricas para la crianza de 12 de meses en barricas usadas de 225 l. y 500 l. de roble francés. Vino embotellado sin filtrar en mayo de 2020.
Castro Ventosa Valtuille Cepas Centenarias 2019 tiene un color cereza con tonos violáceos y borde rubí. En nariz tiene una intensidad moderada con notas de frutos rojos como grosellas, frambuesas, notas de flores lilas, especiados como regaliz y pimienta, sobre un fondo terroso o de esparto. En boca tiene cuerpo medio, es equilibrado y elegante con los taninos ligeramente marcados y final de buena persistencia. Recomendado por El Sumiller.
RAÚL PÉREZ VALTUILLE CEPAS CENTENARIAS 2018
Castro Ventosa es la tierra donde hunde sus raíces la familia Pérez que dirige en la actualidad esta bodega, pero esta estirpe a la que pertenece el afamado enólogo Raúl Pérez, está vinculada al cultivo de la vid desde el año 1752. Antiguamente era conocida como Herederos de Rosaura López Fuente, pero sus nietos, actuales gestores, decidieron cambiar el nombre por Castro Ventosa, igual que el del yacimiento romano cercano a la bodega.
Actualmente en la bodega se lleva a cabo una viticultura tradicional, que se combina con la experiencia que han ido adquiriendo gracias al conocimiento transmitido por las generaciones anteriores.
Cuentan con 85 Ha. de viñedo en propiedad en el entorno de la localidad de Valtuille de Abajo. El 80% de las mismas cuentan con más de 50 años de antigüedad y se siguen cultivando las variedades que los fundadores de la bodega pensaron más apropiados para la elaboración de sus vinos.Estos viñedos están divididos en 400 parcelas asentadas sobre diferentes suelos y diferentes orientaciones, lo que garantiza la diversidad organoléptica de los vinos de esta casa.
En la actualidad son cuatro generaciones de la misma familia las que viven de la elaboración del vino y de gestionar todo lo relativo a la bodega.
La añada 2018 fue calificada por el Consejo Regulador como Excelente. El ciclo vegetativo del año 2018 fue más largo y la precipitación media muy superior a la añada 2017, lo que produjo un retraso de un mes, con respecto al 2017, en la brotación y posterior floración y cuajado. El año venía abundante, pero se recortó a causa del mildiu, las heladas y el granizo quedándose en una producción estándar. El verano, sin embargo, fue seco y soleado y permitió desarrollar el ciclo final en perfectas condiciones. El estilo de la añada se asemeja a la 2010 y 2011, siendo la añada 2018 más aromática y con elementos frescos, un año de mucho málico y una de las añadas con más acidez hasta la fecha. Son vinos que están mostrando cierta tanicidad y que les vendrá muy bien unos años de guarda.
Castro Ventosa Valtuille Cepas Centenarias 2018 es 89% Mencía, 5% Merenzao (Trousseau) y Alicante Bouschet y un 6% de variedades blancas como Godello, Palomino y Doña Blanca, de cepas de más de 100 años de edad, procedentes de dos parcelas del paraje de Matalospardos en Valtuille de suelos arcillo-arenosos de origen pizarroso. Vendimia manual. Las uvas enteras, con todo su raspón, se depositaron en un fudre de madera de 5.000 litros para realizar la fermentación que se produjo espontáneamente sin adición de levaduras. Maceración en depósito durante 60 días, con bazuqueos diarios sin intervención de bombas. Descubado y prensado, el vino reposó uno o dos meses, previo paso a barricas para la crianza de 12 de meses en barricas usadas de 225 l. y 500 l. de roble francés. Vino embotellado sin filtrar en mayo de 2020.
Castro Ventosa Valtuille Cepas Centenarias 2018 tiene un color cereza con tonos violáceos y borde rubí. En nariz tiene una intensidad moderada con notas de frutos rojos como grosellas, frambuesas, notas de flores lilas, especiados como regaliz y pimienta, sobre un fondo terroso o de esparto. En boca tiene cuerpo medio, es equilibrado y elegante con los taninos ligeramente marcados y final de buena persistencia.
Producción: 3.500 botellas y 35 mágnum. 13,2% Alc.
Puntuación: 97+ PARKER.
Consumo óptimo: 2021-2030
Armonías: parrilladas de carne, caza de pelo y de pluma, cocido “maragato”, todo tipo de estofados, casquería, quesos curados…
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