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D.O. Bierzo, Castilla y León - 97 PARKER. 75% Mencía, 25% Doña Blanca, Palomino y Garnacha Tintorera. VO Cobrana 2021 fermentó con sus levaduras naturales, con el 100% de racimos enteros en un tronco-cónico abierto de madera de 3.000 l. de capacidad. Verónica realiza una vinificación al estilo local de la zona, mezclando variedades tintas y blancas en una larga maceración de solo una parte de las pieles. Tras la fermentación alcohólica realiza la maloláctica y se cría durante 13 meses en ánfora de 800 l. y barricas de roble francés de 228 l. VO Cobrana 2021 es un vino de una trama liviana pero vibrante, de un color muy ligero y intensa nariz de frutas rojas, fresa ácida y frambuesa, con un fondo balsámico que lo hace fresco y elegante con un agradable equilibrio en boca. Producción limintada de 1.200 botellas.Recomendado por El Sumiller.
Verónica Ortega Cobrana 2018
Cobrana 2018 es la tercera añada de Verónica Ortega, viticultora del Bierzo de quien ya hablamos en un lote anterior y de su magnífico vino blanco CAL. Resumiendo un poco su trayectoria, Verónica es gaditana de origen, donde estudió enología. Trabajó en el Priorat para Daphne Glorian (Clos Erasmus) y Álvaro Palacios y pasó algunos años trabajando en Francia, en la Borgoña (en Domaine de la Romanee Conti y Comte Armand) y en el valle del Ródano norte, en la Domaine Combier. Volvió a España y comenzó su propio proyecto en la comarca del Bierzo. Empezó con el primer vino de su proyecto llamado ROC, con Mencía procedente de 2 viñedos muy viejos en Valtuille de Abajo. En el 2013 sacó un segundo tinto, más accesible, criado en barricas y ánforas, llamado Quite. Luego vino su blanco de Godello llamado CAL y sus últimos vino son VO Versión Original y el vino VO Cobrana. Verónica se está consagrando en el Bierzo como elaboradora de vinos finos y elegantes, donde todo parte de una materia prima excelente y unas prácticas de vinificación poco intervencionistas.
VO Cobrana 2018 es la tercera añada de ésta cuvee procedente de una viña vieja de Mencía de 90 años y otras viejas variedades locales (sobre un 25%) de Doña Blanca, Palomino y Garnacha Tintorera, que comenzó a trabajar a principios del 2016. La viña se sitúa en Cobrana, un pequeño pueblo del Bierzo Alto, limítrofe de la denominación de Origen. Esta viña, con 750m de altitud y un interesante suelo de pizarra degradada y arcilla, es una de las zonas de maduración más tardía del Bierzo, con un perfil más fresco y anguloso que el valle.
La añada 2018 fue una añada excelente en Bierzo, una añada más fría y de corte más atlántico lo que proporcionó vinos más frescos y equilibrados. VO Cobrana 2018 fermentó con sus levaduras naturales, con el 100% de racimos enteros en un tronco-cónico abierto de madera de 3.000 l. de capacidad. Verónica realiza una vinificación al estilo local de la zona, mezclando variedades tintas y blancas en una larga maceración de solo una parte de las pieles. Tras la fermentación alcohólica realiza la maloláctica y se cría durante 13 meses en ánfora de 800 l. y barricas de roble francés de 228 l. VO Cobrana 2016 es un vino de una trama liviana pero vibrante, de un color muy ligero y intensa nariz de frutas rojas, fresa ácida y frambuesa, con un fondo balsámico que lo hace fresco y elegante con un agradable equilibrio en boca.
Producción de 1.200 botellas. 13% Alc. Ph: 3,6 Acidez Total: 5,2gr/l
Consumo óptimo: 2020-2026.
Armonías: chacinas, quesos, carnes blancas, atún, asados de cerdo y ternera, estofados, parrilladas de carne y algunas aves asadas.
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