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Côtes de Roussillon (Languedoc), Francia - 88 PARKER.Cariñena, Garnacha, Syrah y Mourvedre.
Ref. T0210028
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DOMAINE OLIVIER PITHON CUVEE LAIS 2008
David Schildknecht:
"El Côtes du Roussillon Cuvee Lais tinto de Pithon 2008 esuna mezcla de Cariñena, Garnacha, Syrah y Mourvedre que exhibe un encantador carácter agridulce de un perfume floral similar al iris y una pequeña zarzamora, arándano de Maine y frambuesa negra. La fruta y la floralidad persisten efusivamente en la boca con una textura sutilmente sedosa, posiblemente mejorada por el régimen bajo en azufre de Pithon, ofrece una lámina perfecta para los elementos agrios del vino. Esto termina con una encantadora sensación de elevación y toques de impacto pedregoso, aunque también con un tanino que adormece las encías. Los taninos no presentarán un problema en contextos culinarios bien pensados, pero haría planes para disfrutar esto durante los próximos años en lugar de esperar que se derritan.
Estaba encantado de finalmente conocer al nativo de Loire Olivier Pithon y aprender más sobre lo que lo motiva. Los vinos de Gauby fueron lo que inspiró su elección de comprar tierras en el Rosellón, y específicamente en Calce, en 2000. Pithon ha realizado una inversión impresionantemente valiente en nuevas plantaciones, aunque lamentablemente ha tenido que luchar contra las autoridades en varias etapas debido a tal calidad absurda. y las regulaciones que desafían la tradición como una prohibición reciente de la siembra entre plantas, es decir, de replicar con precisión el tipo de mezcla de campo que forma la base de muchos de los mejores vinos viejos de Roussillon, especialmente en blanco, el tipo que hasta hace una generación todavía era norma. Pithon favorece el esquisto para las variedades de grava blanca, aunque claramente (tal como lo dice el uso francés común) visualiza "esquiste" para incorporar varias pizarras cuando dice "Adoro el terroir esquístico porque todas las vides del mundo plantadas en dicho terroir tienen un único precisión y finura ". (En realidad, ¡eso sería cierto para muchos de los blancos que crecen a pocos kilómetros de distancia en Maury!) Pithon pone un gran stock en prensado suave y atento para lograr la calidad con las uvas blancas (o grises) tradicionales del Rosellón. Las dosis de azufre que utiliza para el embotellado me parecen virtualmente homeopáticas, pero trata de asegurarme que son bastante eficaces y que no hay una sensación negativa de deficiencia de azufre, o al menos no directamente, en los vinos que he probado. Ha habido un movimiento aquí hacia vasos más grandes y menos madera (como se detalla en algunas de mis notas de cata); dos años de régimen biodinámico, que al menos Pithon nos haría creer que fue significativo; y otras afinaciones aparentes desde que probé los vinos ya finos de la cosecha 2005 y 2006 para mi informe en el número 183. (Por cierto, algunas de las cuvees y sus nombres también han cambiado). En el ámbito de los blancos, Pithon ha claramente aumentó su juego. Sobre los rojos, tengo algunas reservas. Un tinto Cuvee Lais 2009, a pesar de algunos atractivos frutos residuales del paladar medio (a pesar de que su elevación es principalmente en concreto y depósito de fermentación cónico de madera), ya había sucumbido irremediablemente a brettanomyces, y me gustaría volver a visitar los otros rojos 2009 aquí antes de pronosticar en cuanto a su potencial de envejecimiento. A partir de 2010, probé en tinto solo un par de lotes individuales; por lo tanto, retendré cualquier comentario hasta que presente otro informe del Rosellón, prospectivamente en 2013".
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