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Domaine du Pégau Cuvée Réservée 2012

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Domaine du Pégau Cuvée Réservée 2012

Domaine du Pégau Cuvée Réservée 2012

A.O.C. Châteauneuf-du-Pape, Ródano Sur, Francia - 94 PARKER. 80% Garnacha, 6% Syrah, 4% Monastrel y 10% de otras variedades permitidas en la AOC. Suelos típicos del sur del ródano con mucho Galet (canto rodado), arcilla, piedra caliza y arenas. Fermentación con vendimia entera, levaduras indígenas y crianza de 24 meses en roble viejo. Uno de nuestros productores favoritos. Recomendado por el Sumiller.

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53,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0208080C

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“Pégau” es una jarra de terracota del s. XIV descubierto en las excavaciones del palacio de los papas en la ciudad histórica de Avignon. Domaine du Pégau fue creado en 1987 por Laurence y su padre Paul Feraud, pero en realidad sus antecesores ya hacían vino en el s.XVII , de quienes conservan botellas de 1733. Laurence decidió ponerle el nombre ”Pégau” a la bodega porque ella también encontró una jarra de terracota en la finca de su propiedad en Châteauneuf du Pape. Es una de las bodegas más prestigiosas de la denominación y actualmente, poseen 21 Ha. en la denominación de origen Châteauneuf du Pape, 19,5 Ha de tinto y 1,5 Ha. de blanco. También trabajan en denominaciones inferiores como Côtes du Rhône Village 25 Ha, Côtes du Rhône 5 Ha y otras 19Ha. en la denominacíon más genérica “Vin de Table”. En enero de 2012 la familia Feraud compró una propiedad de 41 Ha a 6 km de Châteauneuf du Pape y deciden llamarle Château Pégau, nombre con el etiquetan los vinos de Côtes du Rhône actualmente. Las 21 Ha. de la AOC. Châteauneauf du Pape proceden de 3 de los 5 municipios acogidos a la D.O. En Courthézon, al oeste de Cháteauneauf, con 4,55 Ha. poseen los mejores viñedos en la mítica zona de “La Crau” donde las distintivas viñas de arena con “galets” (míticos guijarros redondeados que absorben el calor y que se encuentran casi de forma exclusiva en algunos de los viñedos de Châteauneuf du Pape) fueron plantadas en 1905. En Bédarrides, al suroeste de Châteauneuf, con 2,60 Ha y viñas de 75 años en “Les Encodudes” y “Cabanes de Sainte-Jean” y por último en el municipio de Châteauneuf du Pape, con 13,72 Ha con suelos arcilla roja con óxido de hierro y guijarros. El estilo de la bodega es de la vieja escuela, viticultura tradicional y mínima intervención en bodega. Las uvas no se despalillan, y las 13 variedades de uva permitidas en la denominación son fermentadas con sus levaduras autóctonas y sin control de temperatura en depósitos de cemento. Tan sólo añaden una mínima dosis de ácido tartárico y sulfuroso. Tras el descubado, el vino se cría durante 2 años en seleccionadas barricas viejas de gran tamaño. La añada 2012 fue una añada muy buena en Cháteauneuf du Pape, menos calurosa que las añadas precedentes, un año de bastante sequía que se alivió con las lluvias de finales de agosto que dieron como resultado vinos de buena concentración y menos alcohol que en añadas precedentes. Domaine du Pégau Cuvée Réservée 2012 es una ensamblaje de 80% Garnacha, 6% Syrah, 4% Monastrel y 10% del resto de las variedades permitidas en la denominación. De estilo clásico nos ofrece notas de fruta roja y negra madura (cerezas y frambuesa), especiados (pimienta molida) y monte mediterráneo (bayas de enebro y garriga). Con el paso de los años en botella adquirirá notas de ciruelas y frutas de hueso deshidratadas, cuero y sándalo. En boca es poderoso y concentrado con taninos aterciopelados, con el tiempo en botella se volverá muy complejo y especiado.
Consumo óptimo: 2021-2035. Los vinos del Ródano, una vez en el mercado se pueden consumir jóvenes disfrutando la frutosidad y el ímpetu de estos vinos ricos en materia y alcohol, pero a partir de los 2 años en el mercado tienden a cerrarse durante 5-7 años y los propios bodegueros no recomiendan su consumo en esta fase. Una vez pasados estos años los vinos vuelven a abrirse y es cuando más y mejor se disfrutan, adquieren un bouquet y una complejidad muy elegante. Por lo que recomendamos si tenéis paciencia su consumo a partir del 2021.
Armonías: : carnes rojas asadas, cordero con tomillo, faisán, cochinillo y pato. Platos con curry.

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