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Champagne Étienne CALSAC L’échappée Belle Blanc de Blancs Premier Cru

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Champagne Étienne CALSAC L’échappée Belle Blanc de Blancs Premier Cru

Champagne Étienne CALSAC L’échappée Belle Blanc de Blancs Premier Cru

A.O.C. Champagne, Francia - 100% Chardonnay, mezcla de sus diferentes viñedos donde predominan los suelos de calcáreos y arcillosos. El 30% del vino de reserva procede de una solera que empezó en el año 2011 siendo el resto vino de la añada 2015. El 20% fermenta en barrica de roble francés y el resto en depósitos de acero inoxidable durante 7 meses con sus lías donde realiza la maloláctica. Tras la segunda fermentación en botella permanece unos 24 meses en rima hasta el degüelle que se llevó a cabo en octubre de 2017 con un dosage de 3 gr./l. Extra Brut. Es el champagne de entrada de Étienne, pero tiene una gran personalidad, tensión y mineralidad a partes iguales, en boca es cremoso y equilibrado con un final afilado e intenso. Recomendado por El Sumiller.

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40,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. E0209196

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Champagne Étienne CALSAC L’échappée Belle Blanc de Blancs Premier Cru


Étienne Calsac es un joven vigneron, que surge en la nueva ola de elaboradores artesanales de champagne, cuya corta trayectoria, está dando más que hablar. En el año 2010, a la edad de 26 años, se hace cargo de los viñedos de sus abuelos, que repartieron aproximadamente 2,8 hectáreas en tres pueblos: Avize (Grand Cru) y Grauves (Premier Cru) en la Côte de Blancs (zona que destaca por la excepcional chardonnay) y Bisseuil en el valle del Marne. Curiosamente, Étienne posee un Clos (finca de viñedo cercado por un cierre de amurallado) en Avize, algo raro en Champagne. La familia de Étienne ha cultivado uvas en la región durante varias generaciones. En el pasado, el enfoque estaba en vender esta producción a grandes negociantes, como Veuve Cliquout. Tras hacerse cargo del nuevo proyecto, Étienne, ha dado un giro de 180º el negocio. Su filosofía se basa firmemente en la viticultura orgánica. No utiliza herbicidas y ara los suelos con un caballo. Las plantas cubren los cultivos para mantener los suelos vigorizados, lo que permite que las raíces penetren más profundamente en los suelos calizos y arcillosos. Él siente que le da a las vides la capacidad de expresar mejor sus terruños únicos, algo que no ha sido la norma en Champagne a lo largo de los años. Étienne se preocupa profundamente también por lo que sucede en la bodega. Vinifica cada parcela por separado antes de ensamblarlas, con el fin de resaltar las características individuales de cada parcela. Su estilo ya es evidente en toda la gama, creando un champagne con características muy personales, con una mineralidad marcada. Utiliza dosis bajas de sulfuroso y permite que se sus vinos realicen la fermentación maloláctica. L’échappée Belle Blanc de Blancs Premier Cru es 100% Chardonnay mezcla de sus diferentes viñedos donde predominan los suelos de calcáreos y arcillosos. El 30% del vino de reserva procede de una solera que empezó en el año 2011 siendo el resto vino de la añada 2015. El 20% fermenta en barrica de roble francés y el resto en depósitos de acero inoxidable durante 7 meses con sus lías donde realiza la maloláctica. Tras la segunda fermentación en botella permanece unos 24 meses en rima hasta el degüelle que se llevó a cabo en octubre de 2017 con un dosage de 3 gr./l. Extra Brut. Es el champagne de entrada de Étienne, pero tiene una gran personalidad, tensión y mineralidad a partes iguales, en boca es cremoso y equilibrado con un final afilado e intenso.

Fecha de degüelle: Octubre 2017. Alc: 12%. Dosage de 3 gr./l. Extra Brut.

Producción: 12.500 botellas. 

Consumo óptimo: 2018-2035. 

Armonías: el champagne es una bebida poco invasiva y muy versátil capaz de ensalzar los platos más sutiles. Armonizará a la perfección con aperitivos sofisticados como el caviar, el Foie de pato, la mousse de trucha y los patés de lechazo. Por supuesto con pescados y mariscos, ostras, salmón ahumado, sushi y ensaladas frescas (sin mucho vinagre). Otras opciones que se asocian bien son las sopas y crema, ibéricos. Respecto a los quesos, casan mejor con los quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie y el Camembert. El de cabra, especialmente el de media curación, gana frescura y realza el aroma del champagne. No se debe tomar con alcachofas, comidas picantes o especiadas.

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