Inicio » Vinos del Mundo » Francia » Champaña » CHAMPAGNE CLANDESTIN Les Semblables Blanc de Noirs Brut Nature 2019 (Dégorgé le 01-10-21)
AOC. Champagne, Francia - 100% Pinot Noir elaborado a partir del ensamblaje de varias parcelas de distintos viticultores del Aube, con viñedos certificados en ecológico (Ecocert), todas ellas con suelos calcáreos de Kimmeridgian, a mitad de la ladera, con exposición norte (de ahí lo de Boréal). Fermentaciones con levaduras indígenas y crianza en barricas de 500 l. Entre 18 y 24 meses de crianza en rima, no filtrado ni clarificado, zéro dosage. Champagne de una sola “millésime”. Benoit Dussot siendo de origen borgoñón, es fiel seguidor del carácter de cada añada. No agrega a la cuvee ningún vino de reserva, no añade licor de expedición. La clave son las uvas, todas las tareas más importantes se realizan en las viña. Recomendado por El Sumiller.
Ref. E0209250A
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CHAMPAGNE CLANDESTIN Les Semblables Blanc de Noirs Brut Nature 2019
Clandestin es el proyecto soñado por una de las grandes estrellas de la Champagne, Bertrand Gautherot (Vouette et Sorbée), algo que llevaba mascando durante años y que la llegada a la Champaña de su yerno borgoñón Benoit Doussot le llevo definitivamente a hacerlo realidad.
La bodega se sitúa en el Aube, en el pueblo de Buxières-sur-Arce, en la Cóte des Bar, ahí arranca esta nueva aventura que sin duda es uno de los proyectos más apasionantes de cuantos han surgido últimamente en la Champagne.
Benoit y Bertrand no podían entender que algunas de las mejores parcelas de la Côte des Bar trabajados con viticultura orgánica se mezclaran en las cooperativas o bodegas de la zona con uvas convencionales. Con la ayuda de los grandes gurús del terroir Claude y Lidia Bourguignon se dedicaron a seleccionar las mejores viñas y los mejores suelos con un mínimo de 20 años de antigüedad. A partir de ahí llegaron a un acuerdo con los viticultores propietarios implementándoles los requisitos mínimos de calidad en el trabajo de la viña, así como el la limitación de los rendimientos, a cambio de acuerdos de compra a largo plazo y una plusvalía importante sobre el precio de la uva.
A partir de ahí, con una selección tremenda de algunas de las mejores parcelas orgánicas del Aube, una elaboración metódica basada en la mínima intervención posible de una materia de máxima calidad, el olfato y savoir-faire de Gautherot, y el ímpetu y sensibilidad borgoñona de Benoit Dussot, vieron la luz las primeras creaciones de Clandestin en el año 2015. “Les Semblables”, elaborado con Pinot Noir y “Les Grandes Lignes” con Chardonnay.
Clandestin Les Semblables Blanc de Noirs 2019 se elabora con 100% Pinot Noir elaborado a partir del ensamblaje de varias parcelas de distintos viticultores del Aube, con viñedos certificados en ecológico (Ecocert), todas ellas con suelos calcáreos de Kimmeridgian, a mitad de la ladera, con exposición norte (de ahí lo de Boréal). Fermentaciones con levaduras indígenas y crianza en barricas de 500 l. Entre 18 y 24 meses de crianza en rima, no filtrado ni clarificado, zéro dosage. Champagne de una sola “millésime”. Benoit Dussot siendo de origen borgoñón, es fiel seguidor del carácter de cada añada. No agrega a la cuvee ningún vino de reserva, no añade licor de expedición. La clave son las uvas, todas las tareas más importantes se realizan en las viña.
Cata: de color pajizo limpio con burbuja fina y agradable. En nariz es pura elegancia, hay una paleta aromática compleja y muy equilibrada con notas de mineralidad calcárea, manzana roja, frambuesa, miel, brioche, levadura, caramelo, almendra y pera en nariz. En boca la burbuja es muy fina lo que lo convierte en muy vinoso, notas de tiza, albaricoque y un sinfín de matices con final largo y persistente.
Fecha de degüelle: 01-10-2021 12% Alc.
Consumo óptimo: 2022-2027.
Armonías: aperitivos sofisticados como el caviar, el Foie de pato, la mousse de trucha y los patés de lechazo. Por supuesto con pescados y mariscos, ostras, salmón ahumado, sushi y ensaladas frescas (sin mucho vinagre). Otras opciones que se asocian bien son las sopas y crema, ibéricos. Para los más atrevidos puede ser un magnífico contrapunto a un cochinillo o cordero lechal donde la textura cremosa y magnífica acidez del champagne armonizará con la textura grasa y gelatinosa limpiando la misma del paladar. Respecto a los quesos, casan mejor con los quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie y el Camembert. El de cabra, especialmente el de media curación, gana frescura y realza el aroma del champagne. No se debe tomar con alcachofas, comidas picantes o especiadas.
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