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AOC. Champange, Francia - 70 % Pinot Noir y 30 % Chardonnayprocedente de 22 parcelas del Grand Cru Bouzy con un promedio de edad de 25 años.Todas sus viñas se cultivan de acuerdo a losprincipios de viticultura ecológica. El 70% de este Champagne procede del vino vendimiado en el 2017 con un 30% de vinos de reserva.El mosto de Cuvée “Les Parcelles” realiza la fermentación alcohólica y maloláctica en depósitos de acero inoxidable y pasa por una crianza de 8 meses antes de ser embotellado para la toma de espuma. El espumoso se cría durante 4 años en rima y en su composición cuenta con el 30% de presencia de champagne de reserva de la maison elaborado a partir de la mezcla de dos añadas y con la adición de 1 gr/l de dosage.
PIERRE PAILLARD "LES PARCELLES" BOUZY GRAND CRU EXTRA BRUT
Pierre Paillard es una bodega en plena ebullición con la incorporación de una nueva generación, la formada por los hermanos Antoine y Quentin Paillard. La bodega se establece en uno de los lugares más privilegiados de la región de Champagne, Bouzy, en plena Montaña de Reims desde finales del siglo XVIII.
Bouzy es uno de los 17 pueblos con la máxima calificación de Grand Cru, ya obtenida en la primera selección de 1919. Ubicado en la cara sur de la Montaña de Reims, en este pueblo a principios del siglo XVIII se estableció la familia Paillard. 8 generaciones después Pierre Paillard se ha convertido en una de las bodegas con mayor proyección internacional de la región de la Champaña.
Actualmente 11 ha. conforman su viñedo, repartidas en 30 parcelas, curiosamente todas enclavadas en el mismo pueblo, Bouzy (esto es una excepción entre el resto de productores), eso sí con una gran variedad de características, ya que disponen de parcelas en la parte superior, media e inferior de la ladera, con diversas exposiciones, con espesores y composiciones diferentes en los suelos y con edades distintas. Esto supone una gran riqueza a la hora de confeccionar cada uno de sus ensamblajes.
Bouzy es un pueblo donde la Pinot Noir es la variedad reina, pero el porcentaje que tiene Paillard en su viñedo es 60 % Pinot Noir y 40 % Chardonnay. Esto marcará definitivamente el carácter de sus champagnes, frescura y elegancia.
Viñedo: entre sus viñedos, destacan 2 parcelas en particular, “Les Motellettes” íntegramente plantada con Chardonnay y “Les Maillerettes” con Pinot Noir, respectivamente. Ambas parcelas además de embotellarse por separado constituyendo dos de los grandes champagnes parcelarios que podemos encontrar, son las “viñas madres” de donde la bodega realiza la selección masal para el resto de sus viñedos. Es decir de ambas viñas se seleccionan las mejores plantas de las que se obtendrán los injertos con los que se replantarán el resto de los viñedos de la explotación.
Todas sus viñas se cultivan de acuerdo a los principios de viticultura ecológica, abonos naturales, cubierta vegetal natural, limitación de los rendimientos. Los suelos están compuestos por un lecho rocoso de tiza dura con tierra vegetal arcillosa. Viñedos orientados al sur.
Elaboración: el 70% de este Champagne procede del vino vendimiado en el 2017 (hay una errata contrastada con el productor, en la etiqueta principal, donde pone en números romanos XV, debería poner XVII ya que este número hace referencia a la añada base del champagne) con un 30% de vinos de reserva. Esta Cuvée está compuesta por 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay procedente de 22 parcelas del Grand Cru Bouzy con un promedio de edad de 25 años.
Las parcelas se elaboran por separado, para lo que disponen de muchos depósitos de pequeño tamaño. La práctica totalidad de la fermentación y crianza de sus vinos base la realizan en depósitos de acero inoxidable. Aunque siguen experimentado con otro tipo de recipientes como barricas, fudres e incluso “huevos” de hormigón, su experiencia les dice que el inox, les permite conservar mejor la elegancia en sus champagnes, más en un pueblo como Bouzy donde los vinos son más robustos y estructurados que en el resto de la Champaña.
El mosto de Cuvée “Les Parcelles” realiza la fermentación alcohólica y maloláctica en depósitos de acero inoxidable y pasa por una crianza de 8 meses antes de ser embotellado para la toma de espuma. El espumoso se cría durante 4 años en rima y en su composición cuenta con el 30% de presencia de champagne de reserva de la maison elaborado a partir de la mezcla de dos añadas y con la adición de 1 gr/l de dosage.
Cata: color amarillo limón muy limpio y brillante con carbónico muy fino y de ascenso lento con formación de rosarios. En nariz presenta sutiles aromas cítricos y florales con notas de merengue de manzana, galleta, jengibre y limón sobre un fondo mineral. Paso por boca crujiente, con burbujas muy finas e integradas, de paso ágil, mineral con un final largo y persistente.
Producción: 78.497 botellas, 1290 mágnum y 100 Jeroboam. 12,5% Alc.
Puntuaciones: 92 Parker en anteriores degüelles.
Fecha de degüelle: 06-2021 Dosage: 1gr/l Extra Brut.
Consumo óptimo: 2020-2027.
Armonías: aperitivos sofisticados como el caviar, el Foie de pato, la mousse de trucha y los patés de lechazo. Por supuesto con pescados y mariscos, ostras, salmón ahumado, sushi y ensaladas frescas (sin mucho vinagre). Otras opciones que se asocian bien son las sopas y crema, ibéricos. Para los más atrevidos puede ser un magnífico contrapunto a un cochinillo o cordero lechal donde la textura cremosa y magnífica acidez del champagne armonizará con la textura grasa y gelatinosa limpiando la misma del paladar. Respecto a los quesos, casan mejor con los quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie y el Camembert. El de cabra, especialmente el de media curación, gana frescura y realza el aroma del champagne. No se debe tomar con alcachofas, comidas picantes o especiadas.
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