Inicio » Vinos del Mundo » Francia » Borgoña » Blancos » Chablis (Yonne) » Domaine Schaller Chablis 2022
AOC. Chablis (Borgoña), Francia -100% Chardonnay procedentede viñedos de 30 años plantados en los mejores suelos arcillosos y calizos.Camille Schaller esuna joven viticulturora que sigue estas claves para conseguir unos Chablis de calidad excepcional a partir de sus viñedos familiares situados en los alrededores del pueblo de Préhy y Chablis. Trabaja en orgánico para mantener el equilibrio natural del terroir y la vendimia es manual en el momento óptimo de maduración. En bodega, la uva se carga inmediatamente por gravedad en una prensa neumática donde se trituran suavemente para obtener una perfecta extracción del jugo sin riesgo de oxidación. El mosto reposa de 12 a 24 horas y después se inicia la fermentación alcohólica y maloláctica con levaduras autóctonas. Finalmente, el vino cría sobre lías finas durante 8-10 meses en depósitos de acero inoxidable.
JULIEN BROCARD CHABLIS PREMIER CRU MONTÉE DE TONERRE 2021
La familia Brocard es propietaria de una de las colecciones de viñedos más importantes de Chablis. Trabajan más de 150 hectáreas y, desde 1997, más de la mitad se trabajan en agricultura orgánica, lo cual, es poco común en propiedades tan extensas. Julien Brocard es hijo de la familia del dominio. Hace unos años decidió elaborar una gama de vinos de alta calidad llamada 7 Lieux, una selección de 7 vinos biodinámicos repartidos entre un Petit Chablis, dos Chablis, tres Premier Crus (Côte de Lechet, Vaudevey y Montée de Tonerre) y el Grand Cru Preuses. También elabora un Chablis natural con dosis mínimas de sulfuroso.
Julien busca expresar de manera precisa la pureza de los distintos terruños de Chablis. Para ello en la elaboración solo utiliza levaduras autóctonas y prensa neumática donde se aplican diferentes presiones según las condiciones y madurez de la fruta. Los vinos fermentan y realizan la crianza en grandes tinos y fudres de madera de Stockinger de entre 15 y 100 hectolitros dependiendo en tamaño de la parcela.
Viñedo: 100% Chardonnay procedente del 1er Cru Montée de Tonerre, situado a la derecha del valle del Gran Cru de Chablis. El Montée de Tonerre es el Chablis premier cru de Julien, es el más completo de los premier crus de Chablis, con una mineralidad concentrada, un volumen y una textura similar a los Grand cru. Los suelos son arcillo calcáreos de origen kimeridgiano que profiere a los vinos tensión y mineralidad.
Vinificación: la recepción de la cosecha, elaboración y crianza se realiza en unas instalaciones específicas.El prensado neumático de la uva vendimiada a mano se realiza mediante prensa de platos. La intensidad de la presión se controla manualmente y se ajusta para cada parcela en función de la madurez de la uva y la densidad de la pulpa. Fermentación espontánea con levaduras indígenas en tinas de roble de grandes dimensiones (Stockinger). Estos permiten una lenta oxigenación, y preservan la personalidad y el sabor único de cada terruño.
Cata: Amarillo pajizo con reflejos dorados. Nariz con gran tipicidad e intensidad con notas de cremosidad de cítrica (lima, limón), albaricoque, notas de lías tostadas sobre un fondo mineral calizo (tiza). En boca tiene raza, una textura de gran vino, cera de abeja, muy equilibrado, mineral, con profundidad, salino y largo.
Consumo óptimo: 2024-2035. 13% Alc.
Armonías: platos regionales como el salami, pates y carnes ligeras, rissoto, caza menor, estofados de carne especiados, carnes al horno y guisadas con salsa de vino, pastas con salsas cremosas de boletus y trufas, quesos semi-grasos.
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