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AOC. Chablis Premier Cru Montée de Tonerre (Borgoña), Francia -100% Chardonnay procedente del 1er Cru Montée de Tonerre, situado a la derecha del valle del Gran Cru de Chablis. El Montée de Tonerre Chablis premier cru de Julien, es el más completo de los premier crus de Chablis, con una mineralidad concentrada, un volumen y una textura similar a los Grand cru. Los suelos son arcillo-calcáreos de origen kimeridgiano que profiere a los vinos tensión y mineralidad.
El prensado neumático de la uva vendimiada a mano se realiza mediante prensa de platos. La intensidad de la presión se controla manualmente y se ajusta para cada parcela en función de la madurez de la uva y la densidad de la pulpa. Fermentación espontánea con levaduras indígenas en tinas de roble de grandes dimensiones (Stockinger). Estos permiten una lenta oxigenación, y preservan la personalidad y el sabor único de cada terruño.
Un Chablis de altos vuelos a precio contenido. Recomendado por El Sumiller.
JULIEN BROCARD CHABLIS PREMIER CRU MONTÉE DE TONERRE 2020
La familia Brocard es propietaria de una de las colecciones de viñedos más importantes de Chablis. Trabajan más de 150 hectáreas y, desde 1997, más de la mitad se trabajan en agricultura orgánica, lo cual, es poco común en propiedades tan extensas. Julien Brocard es hijo de la familia del dominio. Hace unos años decidió elaborar una gama de vinos de alta calidad llamada 7 Lieux, una selección de 7 vinos biodinámicos repartidos entre un Petit Chablis, dos Chablis, tres Premier Crus (Côte de Lechet, Vaudevey y Montée de Tonerre) y el Grand Cru Preuses. También elabora un Chablis natural con dosis mínimas de sulfuroso.
Julien busca expresar de manera precisa la pureza de los distintos terruños de Chablis. Para ello en la elaboración solo utiliza levaduras autóctonas y prensa neumática donde se aplican diferentes presiones según las condiciones y madurez de la fruta. Los vinos fermentan y realizan la crianza en grandes tinos y fudres de madera de Stockinger de entre 15 y 100 hectolitros dependiendo en tamaño de la parcela.
Añada 2020: tras otra gran añada y concentrada como la 2019 y la suave y cálida 2018, la añada 2020 es una añada que allí denominan “clásica”. Si bien es posible que 2020 no tenga la acidez lineal de 2014, existen muchas similitudes con 2017, otro año clásico. Aunque 2020 fue una cosecha muy temprana, no fue particularmente calurosa y logró evitar los dramáticos picos de calor de 2018 y 2019. La sequía provocó que las vides ralentizaran el proceso de maduración y retuvieran mayor acidez. Las bayas también siguieron siendo muy pequeñas, lo que ayudó a aumentar la concentración. A pesar de esto, el alcohol potencial siguió siendo muy razonable, produciendo niveles mucho más "clásicos" en los vinos terminados, alrededor del 12,2-12,5%. La otra ventaja de esta maduración lenta fue que, a diferencia de las últimas añadas calurosas, hubo mucho más tiempo en la cosecha para vendimiar. Los viticultores podían tomarse su tiempo y seleccionar determinadas parcelas sólo en su punto óptimo de madurez.En conclusión, es una gran añada que ofrece un gran enfoque en el “terroir”, una cosecha clásica con mucha frescura y mineralidad, y un año fascinante para explorar la diversidad de Chablis.
Viñedo: 100% Chardonnay procedente del 1er Cru Montée de Tonerre, situado a la derecha del valle del Gran Cru de Chablis. El Montée de Tonerre es el Chablis premier cru de Julien, es el más completo de los premier crus de Chablis, con una mineralidad concentrada, un volumen y una textura similar a los Grand cru. Los suelos son arcillo calcáreos de origen kimeridgiano que profiere a los vinos tensión y mineralidad.
Vinificación: la recepción de la cosecha, elaboración y crianza se realiza en unas instalaciones específicas.El prensado neumático de la uva vendimiada a mano se realiza mediante prensa de platos. La intensidad de la presión se controla manualmente y se ajusta para cada parcela en función de la madurez de la uva y la densidad de la pulpa. Fermentación espontánea con levaduras indígenas en tinas de roble de grandes dimensiones (Stockinger). Estos permiten una lenta oxigenación, y preservan la personalidad y el sabor único de cada terruño.
Cata: Amarillo pajizo con reflejos dorados. Nariz con gran tipicidad e intensidad con notas de cremosidad de cítrica (lima, limón), albaricoque, notas de lías tostadas sobre un fondo mineral calizo (tiza). En boca tiene raza, una textura de gran vino, cera de abeja, muy equilibrado, mineral, con profundidad, salino y largo.
Consumo óptimo: 2023-2035. 13% Alc.
Armonías: platos regionales como el salami, pates y carnes ligeras, rissoto, caza menor, estofados de carne especiados, carnes al horno y guisadas con salsa de vino, pastas con salsas cremosas de boletus y trufas, quesos semi-grasos.
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