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D.O. Cava- Xarelo, Chardonnay y Macabeo procedente de cepas viejas de recogida manual. Fermentado con levaduras autóctonas en barricas de roble francés durante 45 días con segunda fermentación en botella. Crianza sobre lías en la misma botella durante un mínimo de 60 meses. Parisad 2002 es un cava muy personal, la larga crianza en rima y posterior tiempo en botella le aportan una textura sedosa y oxidativa de una gran finura y elegancia, a pesar de los años no hay síntomas de cansancio, se encuentra muy vivo y nos ofrece aromas complejos de crema pastelera, miel, fruta blanca al horno, tostados y notas minerales. En boca la burbuja es muy fina, es cremoso, fresco y muy equilibrado. Una delicia!! Recomendado por El Sumiller.
Ref. E0107005
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En 1979 Carlos Esteva decide irse a vivir a la finca de su abuelo, Can Ràfols dels Caus. Sus primeros escarceos con la viticultura tuvieron lugar en Menorca, en la década de 1970, pero no fue hasta que se hizo cargo de la finca familiar cuando decidió implicarse en cuerpo y alma a la producción de vinos de calidad, resaltando las características del paisaje y la arquitectura del lugar en un marco sostenible.La llegada de Esteva al Garraf supuso toda una revolución: no sólo se aplicó en restaurar la noble masía, que se encontraba en un estado ruinoso, sino que regeneró la explotación de sus viñedos, introduciendo nuevas variedades y métodos de cultivo, apostando por la excelencia vinícola, con un carácter singular y dotando a la bodega de una identidad propia. Con varias décadas de trayectoria en el universo del vino, Carlos Esteva continúa distinguiéndose por su amplia cultura en este sector –ha sido nominado titular de la prestigiosa Académie Internationale du Vin– y por su capacidad para diversificarse: no conforme con haber creado una veintena de referencias en Can Ràfols dels Caus –entre vinos y cavas–, ha impulsado otros proyectos como Mas Oller, en el Empordà, y Can Camps, una pequeña finca situada en pleno Parque Natural de Garraf. Los vinos de Can Ràfols dels Caus expresan el carácter del lugar donde nacen, el Massís del Garraf, un paisaje totalmente original y único en toda Cataluña, una gran masa calcárea perteneciente al extremo meridional de la sierra del Litoral y limitada por los llanos del Penedès y el mar Mediterráneo. Carlos Esteva, entiende su vino como un producto natural, ancestral y mediterráneo. Practica una viticultura ecológica y respeta las fermentaciones espontáneas, sin adición de levaduras seleccionadas. El resultado se traduce en vinos de mucha personalidad y calidad sobresaliente. Parisad es el cava de la gama más alta que elabora Can Ràfols dels Caus. Elaborado con Xarelo, Chardonnay y Macabeo procedente de cepas viejas de recogida manual. Fermentado con levaduras autóctonas en barricas de roble francés durante 45 días con segunda fermentación en botella. Crianza sobre lías en la misma botella durante un mínimo de 60 meses. Parisad 2002 es un cava muy personal, la larga crianza en rima y posterior tiempo en botella le aportan una textura sedosa y oxidativa de una gran finura y elegancia, a pesar de los años no hay síntomas de cansancio, se encuentra muy vivo y nos ofrece aromas complejos de crema pastelera, miel, fruta blanca al horno, tostados y notas minerales. En boca la burbuja es muy fina, es cremoso, fresco y muy equilibrado. Una delicia!!
Consumo óptimo: 2018-2020.
Armonías: un cava para degustar sólo o como un acompañante ideal para aperitivos, quesos de pasta blanda y postres de alta cocina.
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