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Claus Preisinger Kalkestein Blaufränkisch 2017

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Claus Preisinger Kalkestein Blaufränkisch 2017

Claus Preisinger Kalkestein Blaufränkisch 2017

Neusiedlersee (Austria) - 100% Blaufränkisch (variedad autóctona de la zona Austro-Húngara y segunda variedad tinta más plantada en Austria tras la Zweigelt. Emparentada genéticamente con la Gamay y la familia de la Pinot Noir. La gran mayoría de esta variedad está plantada en la zona más cálida de Austria, que corresponde al Burgenland, ya que la Blaufränkisch es una variedad de maduración tardía) procedente de los mejores suelos calizos ricos en fósiles. Fermentación espontánea en depósitos de acero, madurado en barricas usadas durante 6 meses. En nariz se muestra intenso con notas de bayas rojas, suavemente picantes y una agradable nota floral. En boca tiene una acidez refrescante, sabroso, con un perfil de vino de clima frío, fresco, con taninos elegantes y equilibrados. Un vino de sed que hace que se quede realmente corta la botella. Recomendado por El Sumiller.

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17,25 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0804001

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CLAUS PREISINGER Kalkstein Blaufränkisch 2017


       

La bodega de Claus Preisinger se encuentra en el pueblo de Gols, junto al lago Neusiedlersee en Burgenland (Austria). Claus comenzó a hacer vino con su padre como un pasatiempo, pero después de trabajar con Hans Nittnaus, un enólogo vecino, decidió que el vino era su verdadera vocación. En el año 2000, con tan solo 20 años elaboró su primer vino, y desde entonces ha ampliado las 3 hectáreas de su padre a las 19 hectáreas de viñedos que cultiva hoy en día. Sus viñedos se extienden a lo largo de 64 parcelas y se plantan en gran parte con variedades autóctonas como Zweigelt, Blaufränkisch y St. Laurent. En los últimos años, Claus elabora también vinos blancos macerados con las pieles con Grüner Veltliner y Weissburgunder (Pinot Blanc). Claus fue el primer enólogo austríaco en comenzar a experimentar con vinos de contacto con la piel fermentados en ánforas georgianas. Su Weissburgunder 2009 del viñedo Edelgraben fue la primera añada que embotelló en este estilo, y desde entonces ha venido vinificando toda la gama Edelgraben en ánforas. El objetivo de Claus es producir vinos puros, expresivos y equilibrados que reflejen su “terroir”. Su filosofía en la viña se basa en los principios biodinámicos de Rudolf Steiner, en la bodega la intervención es mínima, abogando que sus vinos logren un equilibrio de forma natural. Busca la mayor pureza y calidad en sus vinos y se deja guiar sobre todo por su instinto en vez de fórmulas y reglas establecidas. Constantemente está experimentando y evolucionando, haciendo un vino marcadamente diferente en estilo a las interpretaciones clásicas que salen de la región. Añade muy poco azufre a sus vinos. Claus decide justo antes de embotellar si es estrictamente necesario. Desde el año 2009 está certificado como biodinámico. Claus es el miembro más joven del grupo Pannobile, surgido en Burgenland para defender el carácter único de su terruño y sus variedades locales. Se sitúa ya en la vanguardia entre los productores austríacos. Si la añada 2017 fue de las más cortas en producción en Europa, en Austria y en concreto en el área de Burgenland la añada fue muy buena en términos de cantidad (un 28% más que la media de los últimos 5 años) y calidad. El año de las heladas extremas y pedrisco en toda Europa apenas afectó en el Burgenland y aunque fue un año de fuertes contrastes y records históricos de frío en enero y calor en Marzo el año acabó siendo de excelente calidad y cantidad. Claus Preisinger Kalkstein 2017 es 100% Blaufränkisch (variedad autóctona de la zona Austro-Húngara y segunda variedad tinta más plantada en Austria tras la Zweigelt. Emparentada genéticamente con la Gamay y la familia de la Pinot Noir. La gran mayoría de esta variedad está plantada en la zona más cálida de Austria, que corresponde al Burgenland, ya que la Blaufränkisch es una variedad de maduración tardía) procedente de los mejores suelos calizos ricos en fósiles. Fermentación espontánea en depósitos de acero, madurado en barricas usadas durante 6 meses. En nariz se muestra intenso con notas de bayas rojas, suavemente picantes y una agradable nota floral. En boca tiene una acidez refrescante, sabroso, con un perfil de vino de clima frío, fresco, con taninos elegantes y equilibrados. Un vino de sed que hace que se quede realmente corta la botella.

Consumo óptimo: 2019-2023. 12,5%

Armonías: pescado azul a la brasa, parrilladas de carne, guisos de legumbres, menestras, pulpo a la gallega, lacón con grelos y potajes…

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