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Domaine Derain Bourgogne Blanc La Combe 2019

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Domaine Derain Bourgogne Blanc La Combe 2019

Domaine Derain Bourgogne Blanc La Combe 2019

A.O.C. Bourgogne, Francia - 100% Chardonnay procedente de una pequeña parcela de menos de un tercio de una hectárea ubicado en Saint-Aubin, muy cerquita del límite con Puligny-Montrachet. Los suelos son arcillo-calcáreos y el rendimiento de 35 hectolitros por hectárea. Vendimia manual, despalillado. La fermentación se inicia espontáneamente en barricas de roble usadas y luego se embotella sin filtrar después de un período de envejecimiento de 12 meses en las mismas barricas. Recomendado por El Sumiller.

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31,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0202206B

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DOMAINE DERAIN LA COMBE 2019

Domaine Derain es un productor biodinámico en Borgoña con viñedos en varias denominaciones borgoñonas. Dominique Derain comenzó su carrera haciendo barricas de vino, pero decidió, en cambio, estudiar enología en Beaune. En 1988, él y su entonces esposa Catherine, compraron 5,5 hectáreas de viñedos de Chardonnay, Aligoté y Pinot Noir, en Saint-Aubin, al sur de Beaune.  Comenzaron a cuidar las viñas de forma biodinámica y a elaborar sus vinos también de forma no intervencionista, obteniendo al año siguiente (1989) la certificación orgánica Ecocert.

La denominación de origen Saint-Aubin es uno de los secretos ocultos de Borgoña debido a que los viñedos bordean los principales crus de Chassagne-Montrachet y Puligny-Montrachet, pero sus precios están muy por debajo de estos.

Hace unos años, Dominique se retiró oficialmente. Su asistente de mucho tiempo, Julien Altaber, y su socia, Carole Schwab (quien también trabajaba para Dominique en la parte de la administración) le compraron el dominio.Julien, además de trabajar para Dominique, había comenzado su propio proyecto (Domaine Sextant) algunos años antes, inicialmente elaborando su propio vino en la bodega de Dominique, por lo que fue un cambio de guardia natural.
Aunque  Dominique ya no es propietario, todavía está íntimamente involucrado en la bodega y el viñedo. 

Las preparaciones biodinámicas se utilizan para estimular los suelos marrones arcillosos, ferrosos de origen calcáreo. Algunas de las laderas extremadamente empinadas pueden ser aradas a caballo. Se rocían preparados biodinámicos  de plantas, polvo de roca, arcilla y estiércol (enterrados en cuerno de vaca) en las vides para garantizar que las uvas estén sanas con la madurez perfecta. 

Los vinos están certificados como biodinámicos por Ecocert y están certificados desde 1989.

Viñedo: una pequeña parcela de Chardonnay de menos de un tercio de una hectárea ubicado en Saint-Aubin, muy cerquita del límite con Puligny-Montrachet. Los suelos son arcillo-calcáreos y el rendimiento de 35 hectolitros por hectárea.

La añada 2019 comenzó con un invierno muy suave seguido de una primavera fría. En abril se produjeron heladas generalizadas en toda la Borgoña lo que supuso el comienzo de una reducción en los rendimientos, que prosiguió en la floración, con un junio más frío de lo habitual y con muchos racimos sufriendo de millerandage. Los meses de julio y agosto, sin embargo, fueron muy cálidos y secos y muchas vides sufrieron de estrés hídrico. Los rendimientos en la añada 2019 son bajos, pero la calidad de las bayas que quedaron es excelente. Hay una alta concentración de todos los elementos estructurales de las bayas, concentración, acidez, polifenoles y componentes aromáticos. Los blancos son extremadamente concentrados, ricos y maduros, pero sin perder el equilibrio y la elegancia cruciales. Los tintos complejos, ricos en fruta y refinados. Una añada que cotizará al alza tanto en blancos como en tintos.

Elaboración: vendimia manual, despalillado. La fermentación se inicia espontáneamente en barricas de roble usadas y luego se embotella sin filtrar después de un período de envejecimiento de 12 meses en las mismas barricas.

Cata: tiene un color pajizo intenso. En nariz, tiene carácter oxidativo con notas de levadura y  manzana, con la aireación va ganando en matices y aparece la fruta de hueso blanca, flores blancas y cítricos. En boca, es franco,  tiene volumen y muy buena acidez, con una mineralidad caliza muy presente. 

Producción: 1.500 botellas.  Alc: 12,73 %, SO2: 22 mg/l, Azúcar residual: <2 g/l

Consumo óptimo: 2021-2028. Temperatura recomendada de consumo entorno a los 10º C.

Armonías: ostras, moluscos de concha, pescados al horno (rodaballo, bacalao, atún), pescados en salsa (lenguado, lubina, cabracho...) o carnes blancas si no están muy condimentadas, foie gras….

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