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Domaine Guilhem et Jean-Hugues GOISOT Saint-Bris Corps de Garde 2018

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Domaine Guilhem et Jean-Hugues GOISOT Saint-Bris Corps de Garde 2018

Domaine Guilhem et Jean-Hugues GOISOT Saint-Bris Corps de Garde 2018

AOC. Saint-Bris (Borgoña), Francia -100% Sauvignon Gris (también llamado Sauvginon Rosé) llamado comúnmente “Fié Gris” por ser una variedad cuya hojas recuerdan a la vinífera salvaje, es un clon de bayas rosadas que procede de una mutación natural de la Sauvignon Blanc. Su naturaleza de bajos rendimientos (en promedio rinde un 35-40% menos que el Sauvignon Blanc) selló su destino y ahora solo se encuentra en unos pocos viñedos. Los Goisot han perseverado sus viñas viejas de Fié Gris y ahora florecen en un barrio cálido de la comuna, en la Côte de la Canne, Cornevin y Moury, viñedos ricos en arcillas rojas y marrones de origen calizo kimmeridgiano. Goisot señala que la capacidad de Fié Gris para mantener su frescura lo hace perfecto para sus viñedos orientados al noroeste donde el Sauvignon Blanc tiende a madurar demasiado.

El mosto fermenta en un depósito de acero inoxidable a temperatura ambiente y levaduras indígenas para después realizar la crianza en barricas de roble de 500 litros (15% nuevas).


Tiene un color pajizo limpio. En nariz se muestra austero de inicio y va abriendo la paleta aromática con la oxigenación con notas de albaricoque, ciruela claudia, ralladura de lima, manzana Granny Smith, sutiles herbales sobre un fondo mineral de tiza, piedra de fusil. En boca tiene estructura media, textura cerosa, bien equilibrada por la magnífica acidez crujiente y la marcada mineralidad caliza (sílex) con final largo de buena persistencia. Una rareza en Borgoña, que destila personalidad y autenticidad a raudales. Recomendado por El Sumiller.

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24,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0202263A

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DOMAINE GUILHEM ET JEAN-HUGUES GOISOT SAINT-BRIS CORPS DE GARDE 2018

Domaine Jean-Hugues y Guilhem GOISOT es una propiedad familiar de la que encontramos primeros vestigios en el siglo XIV. Se ubica en el pueblo vitivinícola de Saint-Bris-le-Vineux en el departamento de Yonne , a pocos kilómetros al suroeste del área de Chablis AOC y al sureste de la ciudad de Auxerre , lo que lo ubica aproximadamente a medio camino entre París. y el corazón de Borgoña en Côte d'Or.

AOC. Saint-Bris es una denominación de origen de poco más de 100 Ha. de viñedo que abarca zonas de las comunas de Chitry, Quenne, Saint-Bris-le-Vineux y Vincelottes. Lo que hace que Saint-Bris sea una rareza para Borgoña es que está elaborado con uvas Sauvignon, permitiéndose las variedades Sauvignon blanc y Sauvignon gris, en lugar del Chardonnay o Aligoté. Es la única AOC. de Borgoña donde se permite Sauvignon en los vinos. Los vinos de los viñedos de los alrededores de Saint-Bris-le-Vineux plantados con Chardonnay o Pinot noir no están incluidos en la AOC de Saint-Bris, pero se les permite la denominación Côtes d'Auxerre.

Fue en 1979 cuando Ghislaine y Jean-Hugues tomaron las riendas del negocio familiar. Desde pequeños vivieron la pasión y el respeto por su tierra y es desde ese respeto a la tierra que surge la lógica de cultivar de forma orgánica. Durante años, antes de que se certificaran en el 2001 con ECOCERT en agricultura ecológica, practicaron la agricultura orgánica. 

En 2005, el hijo de Jean y Ghislaine, Guilhem y su esposa Marie, se incorporan a la propiedad obteniendo ese mismo año la certificación Biodinámica por parte de la organización DEMETER. 

La añada 2018 se caracterizó por un invierno y una primavera excepcionalmente húmedos, con lluvias en enero y marzo más del doble del promedio de la época del año. Este enorme volumen de lluvia completó las reservas de agua en el suelo y resultaría clave para el crecimiento vegetativo de las vides. Tras las abundantes lluvias, y en ausencia de heladas, la floración se adelantó a finales de mayo.  Agosto fue seco y cálido, sin las olas de calor de 2003 ó 2019 y, en consecuencia, las vides no colapsaron debido al estrés hídrico y no hubo uvas quemadas por el sol. Pequeñas lluvias esporádicas, así como las reservas acumuladas a principios de año, mantuvieron las vides funcionando sin problemas. Finalmente, tras varias años de pérdidas masivas por heladas y granizo, los rendimientos del 2018 fueron buenos, con buena madurez y buena acidez.

Viñedo: 2,5 Ha de 100% Sauvignon Gris (también llamado Sauvginon Rosé) llamado comúnmente “Fié Gris” por ser una variedad cuya hojas recuerdan a la vinífera salvaje, es un clon de bayas rosadas que procede de una mutación natural de la  Sauvignon Blanc. Su naturaleza de bajos rendimientos (en promedio rinde un 35-40% menos que el Sauvignon Blanc) selló su destino y ahora solo se encuentra en unos pocos viñedos. Los Goisot han perseverado sus viñas viejas de Fié Gris y ahora florecen en un barrio cálido de la comuna, en la Côte de la Canne, Cornevin y Moury, viñedos ricos en arcillas rojas y marrones de origen calizo kimmeridgiano. Goisot señala que la capacidad de Fié Gris para mantener su frescura lo hace perfecto para sus viñedos orientados al noroeste donde el Sauvignon Blanc tiende a madurar demasiado.

Elaboración: el mosto fermenta en un depósito de acero inoxidable a temperatura ambiente y levaduras indígenas para después realizar la crianza en  barricas de roble de 500 litros (15% nuevas).

Cata: tiene un color pajizo limpio. En nariz se muestra austero de inicio y va abriendo la paleta aromática con la oxigenación con notas de albaricoque, ciruela claudia, ralladura de lima, manzana Granny Smith, sutiles herbales sobre un fondo mineral de tiza, piedra de fusil. En boca tiene estructura media, textura cerosa, bien equilibrada por la magnífica acidez crujiente y la marcada mineralidad caliza (sílex) con final largo de buena persistencia. 

Producción: 12.000 botellas.  Alc: 12,7%  

Consumo óptimo: 2021-2032. 

Armonías: con todos los productos del mar, moluscos, mariscos y pescados elaborados con salsas vegetales, sushi, foie gras de oca, pato con naranja, pechuga de pato con melocotón, codorniz con uvas, conejo con ciruelas pasas, cocina asiática agridulce…

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