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Imanol Garay Ixilune 2017

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Imanol Garay Ixilune 2017

Imanol Garay Ixilune 2017

Jurançon, Francia - 70% Petit Courbu en suelos de gravas calcáreas y 30% Petit Manseng en suelos con cantos rodados (Galets) de origen calcáreo. Prensado de racimos enteros. El mosto resultante se oxida voluntariamente y no se sulfita. Desfangado estático durante 4 horas. Encubado con alta turbidez en barricas de roble francés de segundo uso, barricas nuevas y depósitos de acero inoxidable donde comienza la fermentación espontánea con las levaduras autóctonas durante 3 semanas con maloláctica completa. El vino se cría con sus lías hasta mayo del 2018 cuando se ensambla previo sulfitado de alguna barrica que consideró que lo necesitaba. El vino final se embotelló en octubre de 2018 sin filtración ni adición de sulfuroso. Ixilune 2017 tiene un color intenso dorado, limpio. En nariz de inicio da notas de reducción-oxidación, lías, nueces, para abrir paso a los cítricos (piel de naranja), aromas a suelo calcáreo y lecho marino, una notita cremosa y avainillada de la crianza en barrica. En boca tiene buena estructura y volumen, es muy sápido y untuoso, salino y persistente. Un magnífico blanco y posiblemente la mejor añada que ha elaborado Imanol. Recomendado por El Sumiller.

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Imanol Garay Ixilune 2017

Imanol Garay es un viticultor conocido en nuestro club por los vinos Clandestinus y el txakoli Hegan Egin que elabora a este lado de la frontera. Sin embargo sus vinos más emblemáticos y también su residencia oficial se encuentran en el suroeste de Francia. Diplomado como Ingeniero Químico Industrial en la Universidad de Pau, trabajó entre 2007 y 2016 como técnico comercial de la Tonelería francesa Adour para Francia y Suiza, donde adquiere la experiencia determinante en la construcción de su propio gusto, fruto de sus numerosos encuentros con productores abiertos y sensibles así como en el conocimiento de vinificación y crianza. En 2007 plantó una pequeña viña de Cabernet Franc en su residencia de Orthez y, en 2012, elabora su primer vino “Abiatu” en colaboración con un amigo, en la denominación de Madiran. En 2013 elabora la primera añada del que probablemente sea el vino más importante y personal de los que elabora, el  vino blanco “Ixilune” procedente también de la zona de Madiran-Pacherec du Vic-Bilh. En 2016 planta su primera viña oficial, 0,75 Ha. de variedades blancas en St. Etienne de Baigorry, en la AOC. Irouleguy (Pais Vasco francés), sobre parcela de “ofitas”, fuerte pendiente (40-50%), densidad 6000 pies/ha, en agricultura biológica. 

La filosofía de Imanol, dejar que se exprese terruño, la liberación de las ideas más allá de los confines establecidos, la búsqueda de los sabores intensos, insospechados, sorprendentes e indescriptibles por el sistema de analogías al uso, y para ello no duda de explorar nuevos procesos, buscar los límites, todo bajo el prisma de un trabajo natural y biodinámico.

La añada 2017 en toda Francia estuvo marcada por las heladas primaverales que produjeron la cosecha más corta desde 1945 con una disminución media de un 18% con respecto al año anterior. La cosecha en el suroeste francés, en general, se vio afectada entorno a una caída de rendimientos del 20-40%, dependiendo de la ubicación de los viñedos. Un verano seco y caluroso colaboró en los bajos rendimientos y en el adelanto del ciclo de unas 2 semanas respecto a añadas anteriores. A pesar de la cosecha corta, esta cosecha se recordará por la excelente madurez fenólica y calidad de las uvas vendimiadas.

Ixilune 2017 está elaborado con 70% Petit Courbu en suelos de gravas calcáreas y 30% Petit Manseng en suelos con cantos rodados (Galets) de origen calcáreo. La vendimia manual del Petit Courbu se realizó el 16 de septiembre con un rendimiento del 50hl/ha siendo la vendimia del Petit Manseng el 25 de septiembre con un rendimiento de 20 Hl/Ha. Los racimos se prensan enteros. El mosto resultante se oxida voluntariamente y no se sulfita. Desfangado estático durante 4 horas. Encubado con alta turbidez en barricas de roble francés de segundo uso, barricas nuevas y depósitos de acero inoxidable donde comienza la fermentación espontánea con las levaduras autóctonas durante 3 semanas con maloláctica completa. El vino se cría con sus lías hasta mayo del 2018 cuando se ensambla previo sulfitado de alguna barrica que consideró que lo necesitaba. El vino final se embotelló en octubre de 2018 sin filtración ni adición de sulfuroso.

Ixilune 2017 tiene un color intenso dorado, limpio. En nariz de inicio da notas de reducción-oxidación, lías, nueces, para abrir paso a los cítricos (piel de naranja), aromas a suelo calcáreo y lecho marino, una notita cremosa y avainillada de la crianza en barrica. En  boca tiene buena estructura y volumen, es muy sápido y untuoso, salino y persistente. Un magnífico blanco y posiblemente la mejor añada que ha elaborado Imanol.

Producción: 2.215 botellas.  Alc: 13%   Ph: 3,10   SO2 Total: 15  mg/l.

Consumo óptimo: 2019-2025. 

Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, cocina japonesa, trufas blancas, anchoas, ensaladas…

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