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Verónica Ortega Cal 2017

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Verónica Ortega Cal 2017

Verónica Ortega Cal 2017

D.O. Bierzo - 94 PARKER (Luis Gutierrez).100% Godello procedente de suelos calcáreos procedente de una parcela de unos 30 años de edad, en la localidad San Juan de la Mata. La viña se encuentra situada sobre una antigua mina de cal, suelo muy raro en El Bierzo, ya que no es común encontrar terrenos calcáreos en la región. Elaboración con uva despalillada, ligera maceración pelicular y suave desfangado. Fermentación espontánea con levaduras autóctonas en barrica de roble francés y ánfora de barro cocido de 800L de capacidad, y envejecido durante 11 meses en la misma barrica y ánfora, ensamblados para el embotellado. CAL 2017 es la tercera añada que comercializa Verónica y claramente la más racial y concentrada de las tres. En un año difícil donde las heladas y las tormentas primaverales redujeron los rendimientos.Sin embargo la uvas vendimiadas resultaron de una calidad y concentración excepecional, con unos parámetros de acidez altísimos, nunca antes visto (8gr/l)y una excelente concentración de polifenoles, Cal 2017 es un godello realemente singular, muy mineral, serio y afilado, que combina notas de té verde, flor de manzanilla, y cáscara de almendra, con una boca con mucha tensión, marcada salinidad que realza la vibrante energía de éste vino en boca. Recomendado por El Sumiller.

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22,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0102023B

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VERÓNICA ORTEGA CAL 2017
Verónica Ortega es una viticultora que en los últimos años se ha consagrado en el Bierzo como elaboradora de vinos finos y elegantes, donde todo parte de una materia prima excelente y unas prácticas de vinificación poco intervencionistas. Resumiendo un poco su trayectoria, Verónica es gaditana de origen, donde estudió enología. Trabajó en el Priorat para Daphne Glorian (Clos Erasmus) y Álvaro Palacios y pasó algunos años trabajando en Francia, en la Borgoña (en Domaine de la Romanee Conti y Comte Armand) y en el valle del Ródano norte, en la Domaine Combier. Volvió a España y comenzó su propio proyecto en la comarca del Bierzo. Empezó con el primer vino de su proyecto llamado ROC, con Mencía procedente de 2 viñedos muy viejos en Valtuille de Abajo. En el 2013 sacó un segundo tinto, más accesible, criado en barricas y ánforas, llamado Quite. En el año 2015 elaboró su primer Godello llamado CAL y sus últimos vinos son Versión Original y Cobrana 2016. Es la primera vez que repetimos un vino en el club, aunque de diferente añada, y tampoco será la última. Nos ha gustado tanto esta añada 2017 que hemos creído interesante repetir con CAL 2017. 2017 fue una añada de extremos, baja pluviometría y sequía estival, las heladas de finales de abril redujeron mucho los rendimientos y la vendimia se adelantó al 28 de agosto, donde se recogió menos fruta, pero muy sabrosa y concentrada y en perfecto estado sanitario.
El viñedo de donde procede CAL se encuentra situado sobre una antigua mina de cal, suelo muy raro en El Bierzo, ya que no es común encontrar terrenos calcáreos en la región. Elaboración con uva despalillada, ligera maceración pelicular y suave desfangado. Fermentación espontánea con levaduras autóctonas en barrica de roble francés y ánfora de barro cocido de 800L de capacidad, y envejecido durante 11 meses en la misma barrica y ánfora, ensamblados para el embotellado. El vino tiene un Ph tan bajo que Verónica decidió no sulfitarlo. Solamente fue filtrado ya que no realiza la fermentación maloláctica.
CAL 2017 es un Godello concentrado, muy mineral, y austero, que combina fruta de hueso, notas de té verde, flor de manzanilla, con una boca estructurada, afilada con marcada salinidad que realza la vibrante energía de éste vino en boca.
Armonías: mariscos, arroces marineros, setas, pulpo con cachelos, ensaladas, pescados, aves y verduras.
Producción: 4.200 botellas. Alc: 12,5%  A.Total: 8 g/l. Ph: 2,77
Puntuaciones: 94 PARKER. 
Consumo óptimo: 2019-2025. 
Armonías: mariscos, ahumados, bacalao, arroces marineros, ensaladas, pescados, aves y verduras.

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