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Bret Brothers Men in Bret 2015

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Bret Brothers Men in Bret 2015

Bret Brothers Men in Bret 2015

Beaujolais (Borgoña), Francia - 100% Gamay. La uva se vendimió manualmente. Los racimos enteros se introdujeron en depósitos de acero sin adición de sulfuroso donde llevó a cabo la maceración semi-carbónica. Tras la maceración semi-carbónica, se descuba y termina la fermentación alcohólica en barricas de roble usadas donde permanece durante 9 meses. Men in Bret 2015 muestra un intensidad moderada con notas de bayas rojas, frambuesas, fresas, cerezas, notas florales sobre un fondo ahumado, especiado y mineral. En boca tiene estructura media, tanino maduro y cremoso, magnífica acidez que equilibra el tanino y el alcohol, sápido y largo. Recomendado por El Sumiller.


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Bret Brothers Men in Bret 2015

Jean-Philippe y Jean-Guillaume BRET son dos hermanos viticultores y enólogos de culto afincados en Mâconnais (Borgoña). La Soufrandière es como se llama la bodega familiar que adquirió, el abuelo paterno de los Bret, ubicado en Vinzelles. En el año 2000, lo hermanos se hicieron cargo completamente de la bodega y de las 4,5 Ha de Pouilly-Vinzelles que tienen en las mejores colinas del pueblo. En el año 2004, el abuelo por parte de madre les confió 1 Ha de un Clos en Mâcon-Vinzenlles. En el año 2016 adquirieron otras 5 Ha. trabajadas en biodinámica, 3,5 Ha. en Saint-Véran, 1,2 Ha en Pouilly-Fuissé y 1,2 Ha. de Bourgogne-Aligoté. Trabajan en biodinámica desde el comienzo y están certificados desde el año 2003. Son firmes defensores de la agricultura respetuosa con el medio ambiente como la única forma de producir vinos con un equilibrio excepcional, vinos que rebosan energía y revelan su “terroir”. Manteniendo el equilibrio entre el suelo y la vid les permite producir bayas pequeñas que son equilibradas y ricas en compuestos fenólicos y ácidos orgánicos, esenciales para óptima maduración de la uva. Elaboran 6 “cuvees” distintas en la propiedad familiar, pero además elaboran como “négociant” otras 22 “cuvees”, tanto en Mâcon como en Beaujolais, de productores que controlan y trabajan en orgánico. No chaptalizan, no acidifican ni añaden nada que no sea un poco de sulfuroso como conservante en los blancos.

La añada 2015 en Beaujolais se compara con la mítica añada de 1947. Es una añada cálida y seca que a derivado en vinos poderosos, con mucho fruta, concentración. Los vinos tienden a ser algo más alcohólicos sí, pero con una profundidad de fruta y taninos compensados por una gran acidez. Los productores con los mejores viñedos que han sabido interpretar la añada bien tendrán vinos más longevos.

Men in Bret 2015 se vendimió manualmente. Los racimos enteros se introdujeron en depósitos de acero sin adición de sulfuroso donde llevó a cabo la maceración semi-carbónica. Tras la maceración semi-carbónica, se descuba y termina la fermentación alcohólica en barricas de roble usadas donde permanece durante 9 meses.

Men in Bret 2015 muestra un intensidad moderada con notas de bayas rojas, frambuesas, fresas, cerezas, notas florales sobre un fondo ahumado, especiado y mineral. En boca tiene estructura media, tanino maduro y cremoso, magnífica acidez que equilibra el tanino y el alcohol, sápido y largo.

Bret Brothers han sido un descubrimiento y uno de los productores que más nos ha sorprendido para bien este año, sobre todo, en lo que respecta a los blancos de Mâcon, con una pureza y definición que hace tiempo no encontramos. En próximos lotes traeremos al club algunas de los chardonnay que tanto nos han hecho vibrar.

Producción: 7.000 botellas.  Alc: 14% 

Consumo óptimo: 2019-2025. Al ser un vino fermentado por semi-maceración carbónica, algunas botellas muestran ligero carbónico, por lo que se recomienda “jarrearlo” en un decantador. Tras unos minutos de oxigenación el vino se muestra en plenitud.

Armonías: estofados, algunas aves asadas, verduras a la plancha, parrilladas de carne…

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