Mostrar/Ocultar opciones
Contacta con nosotros
Ir a la cesta de compra
Pedidos y Atención al Cliente +34 981 902 049 o info@elsumiller.es
Mostrar/Ocultar opciones

UVAS

BODEGAS

Club de Vinos El Sumiller

VPURO Aliás tinto a "Elegancia de Outrora" 2017

Inicio » Vinos del Mundo » Portugal » Tintos » Bairrada » VPURO Aliás tinto a "Elegancia de Outrora" 2017

VPURO Aliás tinto a "Elegancia de Outrora" 2017

VPURO Aliás tinto a "Elegancia de Outrora" 2017

D.O.C. Bairrada, Portugal - 100% Baga de viñas viejas (80 a 120 años) procedente de un micro “terroir” correspondiente a una pequeña parcela en Mealhada, en el valle de Cadoiços. Los suelos son arcillo-calcáreos con gran contenido de arcilla. Los rendimientos son bajos y las uvas se cosechan a mano. La fermentación se realizó con levaduras autóctonas en un lagar de piedra abierto con un 10% de raspón y la terminó en barricas de roble francés de varios usos donde realizó una crianza de 12 meses. Se embotelló en septiembre de 2018 y reposó en botella 18 meses hasta su comercialización. Nuno do Ó (Vinhos Mira de Ó) y João Soares (Caves Messias) son los artífices de este magnífico vino que recomendamos desde El Sumiller. 12,5 Alc.


ver más detalles

26,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0302015A

PRODUCTO NO DISPONIBLE

Ficha completa

VPURO Aliás a “Elegancia de Outrora” 2017

VPURO es un micro proyecto conjunto de João Soares (Caves Messias) y el talentoso Nuno do Ó (Vinhos Mira de Ó), que pertenece a la nueva ola de enólogos lusitanos que están revolucionando la vinificación en Portugal. Aliás está hecho de viñas centenarias de la variedad tinta Baga (de 80 a 120 años),  con una frescura única, procedente de un micro “terroir” correspondiente a una pequeña parcela en Mealhada, en el valle de Cadoiços, en la denominación de origen Bairrada al sur de Oporto. El clima de Bairrada es mediterráneo, con influencias atlánticas. Los suelos son arcillo-calcáreos con gran contenido de arcilla. Los rendimientos son bajos y las uvas se cosechan a mano. Nuno y João elaboran un blanco con una mezcla de varias variedades autóctonas, un rosé elaborado con Baga y dos tintos también de Baga, uno Classico, con una elaboración más tradicional y este a “Elegancia de Outrora” donde busca más frescor, la elegancia y pureza de la variedad.

La añada 2017 fue una añada cálida como en el resto de la península, con un mes de mayo muy cálido que produjo un aumento de entorno a un 15% de la cosecha. Las precipitaciones fueron la mitad de un año normal y un verano seco propició una de las vendimias más tempranas que se recuerdan. La amplitud térmica de la zona de Bairrada y las noches frescas propiciaron una buena maduración fenólica manteniendo buenos niveles de acidez con una calidad muy buena. La vendimia se llevó a cabo en septiembre. La fermentación se realizó con levaduras autóctonas en un lagar de piedra abierto con un 10% de raspón y la terminó en barricas de roble francés donde realizó una crianza de 12 meses en barricas de roble de varios usos. Se embotelló en septiembre de 2018 y reposó en botella 18 meses hasta su comercialización.

Aliás a “Elegancia de Outrora” 2017 tiene un color rubí de capa de media, limpio. En nariz nos revela frutillos del bosque, arándanos, cerezas, notas especiadas como el regaliz rojo, cacao, alguna nota vegetal y floral sobre un fondo mineral de iodo y arcilla. En boca tiene muy buena frescura y estructura, tanino sedoso y abundante, algo apretado todavía (arcilla), especiado, iodado y con un final largo. Es un vino que se puede disfrutar ya, pero que en los próximos dos, tres, cuatro años empezará a alcanzar su mejor momento. Se recomienda una buena oxigenación, la Baga es una variedad al que le sienta muy bien el oxígeno y tarda mucho en oxidarse.

Producción: 2.200 botellas. Alc: 12,5%  pH: 3,26  Acid. Total:  6,5 g/l

Puntuaciones: sin puntuar. 93 Parker en la añada 2015.

Consumo óptimo: 2020-2030. 

Armonías: gracias a su vibrante acidez y taninos abundantes armonizará con comidas grasas como el cochinillo (leitão en la gastronomía local),  cabrito asado, estofados, caza, carrilleras, arroz de caza… Por su acidez armonizará también con algunos productos del mar como calamares, bacalao al horno o camarones cocinados con vino tinto. Los quesos preferidos de esta variedad son los quesos suaves y quesos con acidez como el queso de cabra y el queso feta.

PRODUCTOS RELACIONADOS

VPURO Aliás red the "Elegance of Outrora" 2016

D.O.C. Bairrada, Portugal - 100% Baga de viñas viejas
VPURO Aliás red the "Elegance of Outrora" 2016
25,90 €

Ver másProducto agotado


Tu compra

No hay productos en la cesta de la compra
Confirmar Pedido

NOVEDADES

Hay 72 novedades. Ver todas

ENTREGA 24/72 h.

Transporte gratuito a cualquier punto de la península para pedidos superiores a 60 €

Ahora con INTEGRA2 disfruta del servicio de transporte del vino en frío por tan sólo 8,90 € para cualquier pedido a España peninsular y Portugal