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Niepoort Poeirinho 2014

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Niepoort Poeirinho 2014

Niepoort Poeirinho 2014

DOC. Bairrada, Portugal - 90 PARKER. 100% Baga. Vinificado en lagar, donde fermentó durante 4 semanas, terminando la fermentación en fudre usado de 2500 L. La fermentación maloláctica transcurrió en el mismo fudre, donde se prolongó durante 20 meses. Fue embotellado sin filtración. Poeirinho 2014 muestra un color violeta vivo de ligera concentración. El aroma es muy fino y complejo, con el “terroir” sobresaliendo de una forma notable. Mineralidad calcárea en plena armonía con notas de especias, cerezas y frutos silvestres. En boca, impresiona por la precisión, con una enorme estructura y mucha garra. Es incisivo, profundamente mineral y refrescante. La acidez elevada y los taninos presentes pero pulidos nos hacen creer que envejecerá muy bien en botella. Final muy largo, vertical y fresco. Recomendado por El Sumiller.


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Niepoort Poeirinho 2014






Niepoort es conocido en el mundo del vino por ser uno de los mejores productores de Porto. La familia Niepoort, de origen holandés, se introdujo en el vino cuando en 1847, Franciscus Marius. van der Niepoort se asoció con Eduard Kebe, que había fundado la bodega de “Porto” cinco años antes. Kebe murió un año más tarde y Niepoort se hizo con el control de la compañía hasta el día de hoy. La persona a cargo de la dirección de la bodega en la actualidad es Dirk van der Niepoort, quinta generación de la familia. La primera propiedad en el Douro fue comprada por Dirk en 1987 e inició una nueva era en la empresa con la creación del primer Redoma tinto en 1991. En los últimos años, Niepoort se ha marcado el desafío de interpretar otros suelos y climas. Dirk llegó a Bairrada por primera vez en 1995/96 e hizo algunos vinos con Casa de Saima (la bodega con las mejores Bagas viejas que conocemos) y Mario Sergio en Bageiras. En el año 2010, ayudó a Filipa Pato con un proyecto de vino fortificado. Por su paso por Bairrada llegó a la conclusión de que las características geológicas de los mejores suelos arcillo-calcáreos en combinación con la variedad autóctona Baga, difícil de cultivar, de abundante tanino y acidez, son la combinación del mejor terroir de Portugal. En el año 2012 compró Quinta de Baixo y poco a poco va adquiriendo pequeñas parcelas de Baga de viñas muy viejas, esparcidas por la zona de Cantanhede. Tomando como inspiración algunos de las grandes Bagas del pasado, comenzó a trabajar en el estilo que él cree que se adapta mejor a esta variedad de uva y lugar, con muy poca extracción, vendimiando pronto para conservar la acidez, trabajando mucho con racimos enteros y haciendo que el contacto con la madera sea menor utilizando fudres en vez de barricas, todo ellos en la búsqueda de la ligereza, la elegancia y la tiza.

La añada 2014 fue una añada difícil en Bairrada, el invierno fue largo, riguroso y con precipitación elevada como había ocurrido en el 2013. Una primavera casi inexistente y un verano que rondó los 30º C de media dificultaron el control de enfermedades y posterior maduración de las uvas. La vendimia comenzó a principios de septiembre y tras una selección rigurosa se logró un vino especial, con mucho carácter.

Poeirinho 2014 (Poeirinho es el nombre que recibía la variedad Baga antiguamente) fue vinificado en lagar, donde fermentó durante 4 semanas, terminando la fermentación en fudre usado de 2500 L. La fermentación maloláctica transcurrió en el mismo fudre, donde se prolongó durante 20 meses. Fue embotellado sin filtración. Poeirinho 2014 muestra un color violeta vivo de ligera concentración. El aroma es muy fino y complejo, con el “terroir” sobresaliendo de una forma notable. Mineralidad calcárea en plena armonía con notas de especias, cerezas y frutos silvestres. En boca, impresiona por la precisión, con una enorme estructura y mucha garra. Es incisivo, profundamente mineral y refrescante. La acidez elevada y los taninos presentes pero pulidos nos hacen creer que envejecerá muy bien en botella. Final muy largo, vertical y fresco. 

Puntuaciones: 90 PARKER.

Producción de 7942 botellas. 

Consumo óptimo: 2018-2028. Con apenas 11% Alc.  se debe tomar ligeramente fresco (15ºC) y en copas abiertas tipo Pinot Noir.

Armonías: gracias a su vibrante acidez y taninos abundantes armonizará con comidas grasas como el cochinillo (leitão en la gastronomía local),  cabrito asado, estofados, caza, carrilleras, arroz de caza… Por su acidez armonizará también con algunos productos del mar como calamares, bacalao al horno o camarones cocinados con vino tinto. Los quesos preferidos de esta variedad son los quesos suaves y quesos con acidez como el queso de cabra y el queso feta.

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