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Cline Cellars Old Vine Zinfandel 2015

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Cline Cellars Old Vine Zinfandel 2015

Cline Cellars Old Vine Zinfandel 2015

AVA. Lodi (Central Valley), California - 100% Zinfandel de cepas viejas. Aunque geográficamente el AVA. Lodi se encuentra en el Valle Central, la denominación de origen Lodi se encuentra al este del delta de la ciudad de Sacramento y debido a esta razón tiene un clima particular diferente al resto del Valle Central donde se beneficia de las corrientes frías de la bahía de San Francisco. Lodi es una de las zonas vinícolas legendarias y cuna de cepas muy viejas de la variedad Zinfandel. Un magnífico ejemplo para conocer esta variedad singular en su terruño por excelencia.

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23,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0601006

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La variedad Zinfandel llegó por primera vez a las costas americanas a través de la colección Schonbrunn, que contenía todas las variedades de viníferas cultivadas en el imperio austríaco. La primera mención de Zinfandel, por su nombre, en América fue un vivero de vid en Long Island en la década de 1820. Llegó a California en la fiebre del oro y prosperó debido a su abundante constitución y rendimientos vigorosos. Muchos prospectores tenían un pequeño viñedo de Zinfandel y lavaban sus penas en sus copas moradas.
Zinfandel es el orgullo y la alegría de California, un vino picante, algo dulzón con las típicas notas de un Pedro Ximenez de ciruelas pasas y dátiles,  encaja bien con el espíritu fronterizo del Golden State. Se trata de la misma variedad de uva que la Primitivo de Puglia y su origen podría estar relacionado con una o más variedades en Croacia..
Si bien hay excelentes plantaciones de Zinfandel en las regiones de may de California, los distritos de Lodi y Contra Costa son muy famosos por esta uva, especialmente porque existen numerosas plantaciones de "viñas viejas" que a menudo tienen más de cien años de edad. Estas vides producen poca cantidad, pero los vinos resultantes son intensamente intensos y aterciopelados. Zinfandel tiene una gran cantidad de tanino natural, por lo que estos vinos pueden envejecer bien, siempre y cuando el enólogo pueda encontrar el equilibrio adecuado, algo que no siempre es fácil. Zinfandels de Ridge Vineyards, un famoso productor en el condado de Santa Cruz, se encuentran entre los ejemplos más antiguos y refinados.
Los alimentos recomendados para Zinfandel son carnes a la parrilla o a la parrilla, caza silvestre y guisos: cuanto más abundantes, mejor. White Zinfandel, que no debe confundirse con Zinfandel (tinto) es un vino de rubor, generalmente más ligero con un dulzor moderado.
Durante cien años, zinfandel fue el rey de los tintos de California. En 1884 representó el 40 por ciento de todas las vides de uva del estado, pero los grandes viñedos antiguos fueron víctimas de la economía moderna y las tendencias cambiantes.
Afortunadamente, un pequeño grupo de productores dedicados, junto con seguidores casi fanáticos de culto, han seguido resistiendo. Contra viento y marea, el péndulo podría estar listo para retroceder.
Entonces, ¿qué tienen estos viejos viñedos que está ayudando a volver a poner zinfandel en el mapa? El consenso parece ser que un viñedo alcanza un pico cualitativo entre los 25 y los 50 años. Debido a la prohibición, hay relativamente pocos viñedos viejos en California. De los 350,000 acres de vinifera del estado, menos del 3% tienen más de 50 años. La gran mayoría de estos están dedicados a zinfandel. Si bien el porcentaje de viñedos de cabernet que exceden los 25 años de edad es mínimo, es muy posible tomar muestras de los frutos de un viñedo zinfandel totalmente maduro, a menudo a la mitad del precio.
Además, los viejos viñedos producen inherentemente menos fruta. Este factor proporciona un límite natural a la tendencia de la vid a producir en exceso. Aunque es un problema si la cantidad es el objetivo final, es un factor esencial en la producción de vinos de alta calidad. Con el precio del cabernet subiendo tan precipitadamente en los últimos años, una vez más se volvió económico para los viticultores producir vino de viñedos zinfandel de tímido rendimiento; los enólogos están rastreando el estado en busca del extraño paquete de vides. Además, los viticultores han aprendido qué tan bien han funcionado algunos de los viejos métodos de poda y agricultura, y están tratando de aplicar estos principios en nuevas plantaciones.
Paul Draper, enólogo y CEO de Ridge Vineyards, resumió el atractivo de zinfandel: "Zinfandel tiene tanta fruta de avanzada que es sensual para beber de inmediato. Su atractivo es inmediato, mientras que Cabernet necesita tiempo para desarrollarse. Puedes tener una experiencia muy sensual con Cabernet, pero puedes tener una experiencia comparable con el joven zinfandel, por eso, en un restaurante, es más probable que pida un zinfandel que un cabernet ".

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