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Thomas Batardière L´Esprit Libre 2018

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Thomas Batardière L´Esprit Libre 2018

Thomas Batardière L´Esprit Libre 2018

Anjou (Valle del Loira), Francia - 100% Chenin blanc en biodinámica con cepas de 30 a 90 años, ubicadas en L'Êspérance cerca de Rablay-sur-Layon, junto al prestigioso Domaine de Sablonettes, (Jérêmy Ménard y Thomas son compañeros que se ayudan regularmente) en una meseta con suelos de arena roja, cuarzo y arcilla. El mosto fermenta con levaduras autóctonas y realiza la crianza con sus lías finas en acero inoxidable para acentuar la tensión natural de la Chenin. No añade sulfuroso en todo el proceso de elaboración. Es un vino afrutado y crujiente con un fuerte sello salino.

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23,50 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0204145A

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Thomas Batardiere L´Esprit Libre 2017

Nacido en 1980 en Angers, Thomas Batardière fue picado por la chinche del vino en 2008 después de graduarse en antropología y trabajar como director de fotografía.

Thomas es un hacedor, no se queda quieto, voluble y apasionado, trabajó como sumiller, y luego, sintiendo la necesidad de acercarse al vino, se unió a Château Yvonne en Saumur, convirtiéndose rápidamente en la mano derecha de Mathieu Vallée, mientras estudiaba agricultura en Beaune.

Alternando de Anjou blanco a tinto (piedra caliza a esquisto), finalmente se fue por su cuenta en Rablay-sur-Layon en 2012, comprando 2 Ha de su amada Chenin pero sin ningún equipo o bodega. Construyó su bodega y su casa justo al lado de Richard Leroy, con quien entabló una buena amistad.

Aplicando principios biodinámicos desde el principio, Thomas continuó plantando y comprando para llegar a 4ha (actualmente 3.3ha en producción), lo suficiente como para ser independiente y expresarse. La mayoría de sus viñedos se encuentran al sur del río Layon, en Rablay, en suelos arenosos y pedregosos con arcilla sobre esquisto: el chenin y el cabernet franc (Clos des Noëls plantado en 1932) se cultivan aquí, así como el Grolleau, una uva muy adecuada para la zona. Sus mejores parcelas de Chenin, incluido el Clos des Cocus plantado en 1968, están en la impresionante coteau de Faye d’Anjou (al norte del Layon) aferrada a la roca madre del esquisto.

Thomas tiene una visión muy individual de la Chenin, le encanta su delicadeza, acidez y capacidad para reflejar los terruños, recogiéndolo temprano (idealmente con un potencial alcohólico del 12.5% ​​y rendimientos de 30 a 40 hh), y fermentando y envejeciendo en pequeñas cubetas inox para preservar la pureza Su objetivo es hacer vinos sin azufre, raramente trasiego y trabajar reductivamente en las lías, un ejercicio complicado y un tema a menudo debatido con Richard.

"Soy pragmático, no dogmático, así que si tengo que agregar azufre para salvar mi vino lo haré", dice Thomas, un vigneron seguro y brillante para quien predecimos un gran futuro.

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