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Thomas Batardière Les Noëls 2017

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Thomas Batardière Les Noëls 2017

Thomas Batardière Les Noëls 2017

Anjou (Valle del Loira), Francia - 100% Cabernet Franc procedente de un viñedo muy viejo plantado en 1932 cerca de Rablay-sur-Layon sobre suelos de arenisca pobre en cuarzo y rica en arcilla y feldespato cuya capacidad de retención se adapta bien a la Cabernet Franc.Thomas trata extraer taninos finos del raspón por lo que vinifica con racimos enteros pero no hace ningún remontaje o pigeage (solo mantiene la tapa húmeda) durante la maceración de cinco a seis semanas. Tanto la fermentación como el envejecimiento tienen lugar en acero inoxidable. Es una expresión vibrante de cabernet franc, la fruta es roja y crujiente, es ligera y floral con taninos muy finos.

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29,75 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0204052

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Thomas Batardière Les Noëls 2017

Nacido en 1980 en Angers, Thomas Batardière fue picado por la chinche del vino en 2008 después de graduarse en antropología y trabajar como director de fotografía.

Thomas es un hacedor, no se queda quieto, voluble y apasionado, trabajó como sumiller, y luego, sintiendo la necesidad de acercarse al vino, se unió a Château Yvonne en Saumur, convirtiéndose rápidamente en la mano derecha de Mathieu Vallée, mientras estudiaba agricultura en Beaune.

Alternando de Anjou blanco a tinto (piedra caliza a esquisto), finalmente se fue por su cuenta en Rablay-sur-Layon en 2012, comprando 2 Ha de su amada Chenin pero sin ningún equipo o bodega. Construyó su bodega y su casa justo al lado de Richard Leroy, con quien entabló una buena amistad.

Aplicando principios biodinámicos desde el principio, Thomas continuó plantando y comprando para llegar a 4ha (actualmente 3.3ha en producción), lo suficiente como para ser independiente y expresarse. La mayoría de sus viñedos se encuentran al sur del río Layon, en Rablay, en suelos arenosos y pedregosos con arcilla sobre esquisto: el chenin y el cabernet franc (Clos des Noëls plantado en 1932) se cultivan aquí, así como el Grolleau, una uva muy adecuada para la zona. Sus mejores parcelas de Chenin, incluido el Clos des Cocus plantado en 1968, están en la impresionante coteau de Faye d’Anjou (al norte del Layon) aferrada a la roca madre del esquisto.

Thomas tiene una visión muy individual de la Chenin, le encanta su delicadeza, acidez y capacidad para reflejar los terruños, recogiéndolo temprano (idealmente con un potencial alcohólico del 12.5% ​​y rendimientos de 30 a 40 hh), y fermentando y envejeciendo en pequeñas cubetas inox para preservar la pureza Su objetivo es hacer vinos sin azufre, raramente trasiego y trabajar reductivamente en las lías, un ejercicio complicado y un tema a menudo debatido con Richard.

"Soy pragmático, no dogmático, así que si tengo que agregar azufre para salvar mi vino lo haré", dice Thomas, un vigneron seguro y brillante para quien predecimos un gran futuro.

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