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JEAN STODDEN Spätburgunder JS 2018

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JEAN STODDEN Spätburgunder JS 2018

JEAN STODDEN Spätburgunder JS 2018

Valle de Ahr, Alemania - 91+ PARKER. 100% Pinot Noir (Spätburgunder). A diferencia de su otro tinto J Spätburgunder 2018, que procede de viñedos a más baja altitud donde predominan más los suelos de Loess, JS Spätburgunder 2018 procede de parcelas superiores en viñedos no clasificados, plantados con clones de Dijon y mantenidos con bajos rendimientos. Viñedos en pendiente con suelos de pizarra donde reciben más insolación y, por consiguiente, resultando un vino es más estructurado y complejo. La uva es cuidadosamente vendimiada a mano y despalillada para fermentar en acero inoxidable bajo control de temperatura durante 17 días (sin raspón). El mosto se chaptaliza. El vino se cría en barricas de segundo y tercer uso durante 16 meses donde realiza la fermentación maloláctica.




Un magnífico ejemplo de la tipicidad de esta pequeña región productora de los mejores Pinot Noir de Alemania. Recomendado por El Sumiller.


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JEAN STODDEN SPÄTBURGUNDER JS 2018


El valle de Ahr es una región vinícola desconocida que casi nadie ha oído hablar y que incluso apenas se mencionan en libros prestigiosos como El Atlas del Vino de Jancis Robinson o los libros de estudio del WSET. 
El río Ahr es un afluente del Rin cuyo valle, rodeado por montañas empinadas envueltas en viñedos, alberga una de las regiones vinícolas más pequeñas (560 Ha de las cuales el 65% está plantado con Pinot Noir, Spätburgunder en alemán) y fascinantes de Alemania (Alemania es el tercer mayor productor de Pinot Noir del mundo). 
Los Pinot Noir de Ahr suelen tener un color algo más granate que los del nuevo mundo que tienden al rubí claro y notas terrosas y especiadas.
En cuanto al “terroir”, el valle de Ahr se diferencia por dos subzonas, el oeste de Ahr (Mayschoss, Rech y Altenhar) con empinadas laderas de montañas y suelos mucho más rocosos compuestos principalmente de pizarra donde los viñedos están orientados al sur y mejor expuestos al sol. Los suelos de pizarra retienen una gran cantidad de calor y está particularmente bien drenada lo que obliga a que las uvas crezcan más gradualmente. Los vinos de estos viñedos son los más aromáticos e intensos. El este de Ahr, tiene una elevación más baja que el oeste y es conocido por su Loess, un suelo limoso que retiene bien el calor y el agua, al tiempo que permite un drenaje adecuado. Los vinos de esta subzona son más sencillos.

La historia vitivinícola de la familia Stodden se remonta a 1578. La bodega se ubica en la localidad de Rech, en la zona oeste del valle de Ahr.
La filosofía de Stodden comienza con la gestión de la calidad en el viñedo, “haciendo todo en armonía con la naturaleza para llevar el vino a la perfección”.
Jean Stodden elabora varias cuvees de Pinot Noir, donde destacan sus Grand Cru Harrenberg y Sonnenberg. También elabora blancos con Riesling, rosados, espumosos y hasta un fortificado.

Viñedo: Jean Stodden JS 2018 es 100% Pinot Noir (Spätburgunder). A diferencia de su otro tinto J Spätburgunder 2018, que procede de viñedos a más baja altitud donde predominan más los suelos de Loess, JS Spätburgunder 2018 procede de parcelas superiores en viñedos no clasificados, plantados con clones de Dijon y mantenidos con bajos rendimientos. Viñedos en pendiente con suelos de pizarra donde reciben más insolación y, por consiguiente, resultando un vino es más estructurado y complejo.

La añada 2018 se caracterizó por un invierno muy húmedo que reabasteció el suministro de agua a las vides. A partir de mediados de marzo las temperaturas subieron, lo que provocó una floración muy temprana de las vides a partir del 25 de mayo. A partir de entonces, no hubo lluvias dignas de mención hasta el 23 de septiembre. Sin embargo, el verano no fue tan caluroso como en el año 2003. Las vides se adaptaron mejor de lo esperado a la larga sequía del verano; solo algunos viñedos con vides jóvenes requirieron riego. La ventaja de las condiciones muy calurosas y secas fue la ausencia casi total de enfermedades. 
Jean comenzó la vendimia antes de lo habitual, a mediados de agosto, para preservar el estilo fresco, delgado y elegante de la casa. “Definitivamente no queríamos niveles de alcohol demasiado altos y, por supuesto, también apuntamos a una buena acidez. Por lo tanto, decidimos comenzar la cosecha inmediatamente después de alcanzar la madurez fisiológica".

Elaboración: la uva es cuidadosamente vendimiada a mano y despalillada para fermentar en acero inoxidable bajo control de temperatura durante 17 días (sin raspón). El mosto se chaptaliza. El vino se cría en barricas de segundo y tercer uso durante 16 meses donde realiza la fermentación maloláctica. 

Cata: tiene un color picota intenso de capa baja. En nariz de media intensidad encontramos fruta roja, cereza, frambuesa y fresa madura, notas terrosas de sotobosque, champiñón y especiadas como la nuez moscada, clavo y canela sobre un fondo ligeramente ahumado. En boca tiene cuerpo medio, buena acidez y equilibrio con muy buena intensidad y persistencia.

Producción: 4.000 botellas.  Alc: 13%  Acid.T: 5,4 gr/l 

Puntuaciones: 91+ PARKER. 

Consumo óptimo: 2021-2029. 

Armonías: asados, carnes de caza de pluma, platos con setas y trufas. Quesos frescos fuertes, carnes blancas y, especialmente por sus notas terrosas, champiñones e incluso truchas y salmón ahumado.

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