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AOC. Champagne, Francia - 100% Pinot Noirprocedente de una única parcela calcárea del mismo nombre, caracterizada por su suelo 100% Portlandiano.Las condiciones del suelo en Côte des Bar son idénticas a la cercana Chablis, compuestas por el tipo de marga calcárea kimmeridgiana y la menos arcillosa portlandiana. La filosofía general de Bardiau es dejar que el terroir brille en todos sus vinos. Por ello, trabajan estrechamente con sus diferentes parcelas, que se cultivan según principios sostenibles (Bardiu está certificado Viticultura Durable en Champagne) y con muy baja “dosage” de licor de expedición.
Primera fermentación en barricas de roble, seguida de embotellado en mayo de 2020. Crianza de un mínimo de 40 meses sobre lías en rima y con un dosage de sólo 1/g de azúcar por litros, por lo que el vino se describe como extra brut. Magnífico champagne y gran representante del terruño de la Côte des Bar. Recomendado por El Sumiller.
CHAMPAGNE BARDIAU BESACE BLANC DE NOIRS EXTRA BRUT
Champagne Bardiau es una pequeña propiedad familiar de 2,60 hectáreas situada en Verpillières sur Ource, al sur de la Côte des Bar. Esta familia de Champagne lleva cinco generaciones trabajando la vid. Sin embargo, no fue hasta 2015 cuando Jérémy Bardiau, consciente de la singularidad de su terruño, se embarcó en la vinificación de sus uvas y creó su propia marca: así nació Champagne Bardiau, centrada en la diversidad, la calidad y la expresión de sus terruños. El viñedo de la finca, con sus numerosos terruños, exposiciones y variedades, ofrece a este viticultor artesanal la oportunidad de producir vinos de gran complejidad que presentan una paleta aromática excepcional.
Viñedo: las condiciones del suelo en Côte des Bar son idénticas a la cercana Chablis, compuestas por el tipo de marga calcárea kimmeridgiana y la menos arcillosa portlandiana. La filosofía general de Bardiau es dejar que el terroir brille en todos sus vinos. Por ello, trabajan estrechamente con sus diferentes parcelas, que se cultivan según principios sostenibles (Bardiu está certificado Viticultura Durable en Champagne) y con muy baja “dosage” de licor de expedición. Besace se compone 100% de Pinot Noir, procedente de una única parcela calcárea del mismo nombre, caracterizada por su suelo 100% Portlandiano.
Elaboración: primera fermentación en barricas de roble, seguida de embotellado en mayo de 2020. Crianza de un mínimo de 40 meses sobre lías en rima y con un dosage de sólo 1/g de azúcar por litros, por lo que el vino se describe como extra brut.
Cata: colo pajizo con burbuja fina. En nariz se muestra fino y elegante con matices de manzanas rojas frescas, rosas secas, un punto marino de conchas, y frutos secos como nueces, hierbas aromáticas y brioche. Intenso en boca, con una acidez vibrante con notas de dulce de manzana, frambuesas, punto mineral de caliza triturada con un final enérgico con profundidad y frescura.
Consumo óptimo: 2023-2027.
Armonías: aperitivos sofisticados como el caviar, el Foie de pato, la mousse de trucha y los patés de lechazo. Por supuesto con pescados y mariscos, ostras, salmón ahumado, sushi y ensaladas frescas (sin mucho vinagre). Otras opciones que se asocian bien son las sopas y crema, ibéricos. Para los más atrevidos puede ser un magnífico contrapunto a un cochinillo o cordero lechal donde la textura cremosa y magnífica acidez del champagne armonizará con la textura grasa y gelatinosa limpiando la misma del paladar. Respecto a los quesos, casan mejor con los quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie y el Camembert. El de cabra, especialmente el de media curación, gana frescura y realza el aroma del champagne. No se debe tomar con alcachofas, comidas picantes o especiadas.
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