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Champagne ELISE DECHANNES Cuvée Essentielle Blanc de Noirs Brut Nature

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Champagne ELISE DECHANNES Cuvée Essentielle Blanc de Noirs Brut Nature

Champagne ELISE DECHANNES Cuvée Essentielle Blanc de Noirs Brut Nature

AOC. Champagne, Francia - 100% Pinot Noir procedente de la cosecha 2018, de viñedos propiedad de la familia en Les Riceys, con suelos de margas arcillo-calcáreas del Kimmeridgiano ricas en fósiles de conchas marinas. Vinificación en cubas de acero inoxidable, barricas usadas, ánforas y gres con levaduras indígenas tras lo cual realiza la segunda fermentación en botella siguiendo el método champanoise con una crianza mínima de 36 meses. No se añade sulfuroso ni licor de expedición. Un champagne vinoso, delicado y mineral. Recomendado por El Sumiller.


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47,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. E0210002

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ELISE DECHANNES CUVÉE ESSENTIELLE BLANC DE NOIRS BRUT NATURE

Les Riceys  (Côte des Bar), la ciudad vinícola más grande de Champagne con sus 800 ha de viñedos, tiene un paisaje muy montañoso con fuertes pendientes dedicadas al Pinot Noir. El terruño, bastante similar al de Chablis -menos de 60 km al suroeste- está formado por margas arcillo-calcáreas del Kimmeridgiano ricas en fósiles de ostras. Esta tierra da origen al rosado más raro de Francia, el rosé-des-riceys, pero también a champanes con carácter, carnosos y cincelados, como el que os presentamos hoy.

Es en este pueblo con un rico pasado vitivinícola donde Elise Dechannes se instaló en 2008 como viticultora con el estatus de Recolectora-Manipuladora (RM). Después de iniciar su carrera en el mundo de la banca, Elise decidió volver a sus orígenes trabajando terrenos alquilados a sus padres. Desde esa fecha, la viticultora al frente de 4,5 ha, vinifica champagnes a los que transmite toda su personalidad y su pasión.

El camino recorrido no estuvo exento de escollos. Elise heredó varias parcelas, algunas de las cuales son difíciles de mecanizar, a veces orientadas al norte. Afortunadamente, estas vides a menudo viejas provienen de finas selecciones masales de Pinot Noir. La viticultora primero se opuso a su familia, quienes cuestionaron sus habilidades y su visión “orgánica” de la elaboración del vino. 

En 2015, inició oficialmente la conversión orgánica de sus viñedos. Sola en la finca al principio, Elise ahora es ayudada por un empleado. Trabaja con un tractor de gran altura y con una oruga que permite compactar menos el suelo. 

Elise continúa llevando parte de su cosecha a la cooperativa local cada año. Pero a largo plazo, vinificará sus uvas en su totalidad.Elise declara que no le gustan los ensamblajes de añadas, típico de la champaña, ya que considera que resta personalidad. Así, toda su producción proviene de un solo año con “dosages” ínfimos o incluso inexistentes (dosis de máximo 3 g/l de azúcar). Para la vinificación, utiliza la tina de acero inoxidable, pero para sus cuvées superiores de una sola parcela, vinifica en barricas de roble, ánforas y vasijas de gres. 

Viñedo: 100% Pinot Noir procedente de la cosecha 2018, de viñedos propiedad de la familia en Les Riceys, con suelos de margas arcillo-calcáreas del Kimmeridgiano ricas en fósiles de conchas marinas.

La añada 2018 empezó con ciertos problemas por la aparición de enfermedades fúngicas por fuertes lluvias  y tormentas de granizo que derivó en la pérdida de parte de la cosecha, el verano fue muy benigno con días soleados y calurosos, lluvias ocasionales que mantuvieron a raya el estrés hídrico, lo que permitió una maduración óptima a un ritmo gradual en condiciones ideales que dieron como resultado una cosecha temprana que comenzó en torno al 20 de agosto. Fue una añada especialmente excelente para el Pinot Noir, al que normalmente cuesta madurar, y muy buena también para la Chardonnay. Una añada de vinos de excelente densidad, pero frescos y con muy buena capacidad de guarda. 

Vinificación: fermentación de mosto en cubas de acero inoxidable, barricas usadas, ánforas y gres con levaduras indígenas tras lo cual realiza la segunda fermentación en botella siguiendo el método champanoise con una crianza mínima de 36 meses. No se añade sulfuroso ni licor de expedición.

Cata: amarillo dorado limpio con burbuja pequeña y bien integrada. En nariz es fresco y elegante con notas cítricas, fruta de hueso, ciruelas, melocotones sobre un fondo muy mineral y ligeramente oxidativo. En boca es vinoso y delicado, cítrico, mineral (tiza) con mucha pureza con un final envolvente y ligeramente amargoso. Un champagne vivo que ganará con la decantación para aprovechar al máximo su carácter franco y vinoso.

Consumo óptimo: 2022-2026. 12% Alc.

Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, arroces marineros, sushis, sashimis y tempuras, ensaladas y aperitivos salados, tortilla de camarones, quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie, Camembert, quesos de leche cruda de vaca (Époisses, queso del país gallego)…

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