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ARTADI Izar-Leku Espumoso Txakoli

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ARTADI Izar-Leku Espumoso Txakoli

ARTADI Izar-Leku Espumoso Txakoli

Espumoso, País Vasco - 93 PARKER (Luis Gutierrez).92% Hondarribi zuri y un 8% Hondarribi beltz con dos años y medio de fermentación en botella y crianza sobre sus lías. Es un vino de color pálido con reflejos dorados y velados verdes esmeralda. En nariz encontramos notas de cítricos, sutiles notas de hierba fresca y hierba buena, delicados aromas tostados, con un marcado final de piedra de sílex. En boca, amplia y jugosa sensación con volumen y untuosidad. Burbuja fina, envolvente y cremosa. Energía estructural dando largura y persistencia salina en final de boca. Uno de los espumosos que más nos ha sorprendido fuera del círculo habitual del Champagne y del Cava, realmente interesante. Recomendado por El Sumiller.

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22,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. E0105003

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ARTADI Izar-Leku Brut Vintage 2015

Bodegas Artadi nació en 1985 como consecuencia de la unión de varios viticultores en forma de cooperativa de cosecheros, y sin embargo, en pocos años pronto se ha convertido en bodega de culto de La Rioja. En 1992 la Familia López de Lacalle y Laorden toma el timón del proyecto. La obsesión por el cultivo y el culto al viñedo les condujo a descubrir expresiones capaces de dibujar la personalidad de unos vinos únicos, vinos reflejo de su origen. Esa misma convicción fue la que les llevó a proseguir su labor en 1996 en Navarra (Artazu), en 1999 en  Alicante (El Sequé) y en 2015 en Guipúzcoa (Izar-Leku). 
Izar-Leku (lugar de las estrellas en euskera) es el último proyecto de Artadi junto la familia Zapiain-Alustiza en Zarautz (Guipúzcoa) para elaborar un vino espumoso partiendo de un vino base elaborado con uvas Hondarribi zuri y Hondarribi beltza, es decir un txakoli.
La presencia de viñedo y de vinos en toda la cornisa cantábrica data de más de mil años y su asentamiento se atribuye a la presencia de los monjes y al flujo de peregrinación a Santiago de Compostela a través del Camino del Norte. Fueron aquellos peregrinos venidos del norte de Europa quienes se encargaron de asentar en estos territorios las primeras vides. Durante muchos años la producción de este vino estuvo restringida a los caseríos familiares, dando lugar a lo que hoy conocemos como Txakoli.
La actividad vitícola en este territorio ha pasado por momentos de auge y de deterioro a lo largo de su historia. Pero, fue en los años 90 cuando se inicia el desarrollo sólido de la vitivinicultura en Guipúzcoa y en concreto en Getaria con la formación de la D.O. Getariako Txakolina.
Gracias a todo este trabajo desarrollado por pioneros viticultores guipuzcoanos, nos encontramos hoy en día con una oferta amplia de vinos de calidad caracterizados por una región, al límite para el cultivo del viñedo, que genera una personalidad única y el carácter propio de vinos marcadamente atlánticos. Los viñedos de Artadi-Zapiain se asientan en parrales, en terrenos de laderas orientadas al sureste, sobre suelos de arcilla con un sustrato rocoso de pizarra y basalto, y protegidos por una arenisca superficial. 
Izar-Leku Brut Vintage 2015 es 92% Hondarribi zuri y un 8% Hondarribi beltz. El vino base se cría con sus líás durante un año, 1/3 del mismo el barrica de roble usado. La segunda fermenación la realiza, como el método champanois, en botella y permanece en rima durante 18 meses realizando la autólisis. No se añada azúcar de expedición. Es un vino de color pálido con reflejos dorados y velados verdes esmeralda. En nariz encontramos notas de cítricos, sutiles notas de hierba fresca y hierba buena, delicados aromas tostados, con un marcado final de piedra de sílex. En boca, amplia y jugosa sensación con volumen y untuosidad. Burbuja fina, envolvente y cremosa. Energía estructural dando largura y persistencia salina en final de boca.
Producción: 13.300 botellas. 
Consumo óptimo: 2018-2022. 
Armonías: aperitivos como el caviar, el Foie de pato, la mousse de trucha y los patés de lechazo. Por supuesto con pescados y mariscos, ostras, salmón ahumado, sushi y ensaladas frescas (sin mucho vinagre). Otras opciones que se asocian bien son las sopas y crema, ibéricos. Por contraste y dado que este espumoso tiene una acidez alta, a mucha gente le puede seducir tomarlo con una chuletillas de cordero o un lechazo asado. Respecto a los quesos, casan mejor con los quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie y el Camembert. El de cabra, especialmente el de media curación, gana frescura y realza el aroma del espumoso. No se debe tomar con alcachofas, comidas picantes o especiadas.

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