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I.G.P. Vino de la Tierra de Betanzos, Galicia - 100% Blanco Legítimo.
Ref. B0101106
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RIBEIRAS DE ARMEA BRANCO LEXÍTIMO 2014
Jose Bouzón Beade, es uno de los artífices del resurgimiento de la zona vitivinícola Tierra de Betanzos (A Coruña). Jose es la tercera generación de viñadores en Betanzos conocido como Casa Beade. Viticultor joven, ha mamado la viña desde pequeño y se ha formado con viticultores de la talla de Jose Luis Mateo (Quinta da Muradella). Actualmente está encargado del viñedo que ha heredado de la familia, pero también se ha embarcado en un proyecto prometedor de 5 jóvenes viticultores llamados Conexión Mandeo, (que en breve tendréis noticia de ellos en El Sumiller) un soplo de aire fresco y nuevas ideas, con ganas de trabajar y elaborar vinos honestos y con identidad. Este Ribeiras de Armea está elaborado con la variedad más antigua de Galicia, el Branco Lexítimo, variedad que estuvo a punto de extinguirse en Betanzos y que tras un esfuerzo institucional en el año 2000, se ha conseguido recuperar esta variedad terpénica y muy interesante para la elaboración de blancos de calidad. Procede de viñedos con suelos de arcilla y esquisto, se cultivan en espaldera con, cubiertas vegetales para intentar controlar el vigor. Se despalilla, se prensa y pasa directamente a barrica de 500 litros usada de dos años. Fermentación espontanea con levaduras autóctonas, con temperatura controlada a 18 grados. Después de la fermentación se mueven las lías diariamente durante 2 semanas y después dos veces a la semana durante el primer mes. Permaneció 11 meses en barrica, 5 depósito de inoxidable para que decantara, y 3 meses en botella antes de salir al mercado. Se embotellaron tan sólo 588 botellas de 75 cl. Este vino es un claro ejemplo de lo que se puede llegar a hacer con el Branco Lexítimo. Se trata de un blanco terpénico, (para los que no estéis avezados al término, se trata de aquellas variedades como la Gewurztraminer o la Riesling o la Moscatel, que desarrollan precursores aromáticos intensos), fino, con una gran acidez, de cuerpo ligero que está muy disfrutable ya, pero que en un par de años desarrollará complejidad increíble. La capacidad de evolucionar de esta variedad nos recuerda a la riesling, en 2 ó 3 años empezará a desarrollar notas complejas de hidrocarburos muy interesantes. Ahí queda nuestra recomendación.
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