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D.O. Valdeorras - Mayoritariamente Mencía ensamblada con otras variedades autóctonas como la Merenzao, Sousón, Garnacha y Godello. Suelos graníticos en bancales, de textura gruesa situados a 550-600 m en las laderas del río Bibei. Elaboración en depósito de madera y acero inoxidable. 12 meses de crianza en fudres de 2.000 litros.Uno de los mejores tintos de Valdeorras y de Galicia. Recomendado por el Sumiller.
Ref. T0101179D
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*AS CABORCAS 2011
As Caborcas es la última gran elaboración de un dueto excepcional, el formado por el carismático Telmo Rodríguez y el todoterreno del viñedo español Pablo Eguzkiza, cabezas visibles de un amplio y ambicioso proyecto enológico conocido como la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez, presente en nueve regiones de España: Alicante, Cigales, Málaga y Sierras de Málaga, Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Toro, Valdeorras y VT Castilla y León. Sólo a través de dos grandes espadas fue posible presentar un vino y conseguir en su primera añada un resultado tan brillante como el que ofreció As Caborcas 2010 y que ahora repiten que ésta nueva añada 2011.
As Caborcas es el nombre por el que se conoce el viñedo responsable de las uvas de este vino, un término que significa “orientado al noroeste”. Se trata de varias parcelas de 2,5 has. de extensión situadas en las laderas del río Bibei, a una altitud de 550 metros sobre el nivel del mar, dispuestos en bancales, como viene siendo costumbre en gran parte del viñedo valdeorrés. Las viñas, con edades comprendidas entre los 50 y los 70 años, se asientan sobre unos suelos graníticos que confieren al vino un fondo mineral.
Este vino representa el triunfo del vino tinto valdeorrés sobre los archiconocidos vinos blancos a base de godello. Del grueso de vinos catados en la DO Valdeorras el pasado año en la Guía Peñín, un 39% fueron vinos tintos. En la presente edición de la Guía, estos vinos representan un 45% del total de marcas de la DO.
A día de hoy As Caborcas todavía no cuenta con una etiqueta que lo identifique, ni tampoco se ha fijado un precio de venta al público, unas decisiones que pronto verán la luz.
La filosofía de este proyecto, el más reciente de la compañía, es la de recuperar se las variedades autóctonas godello y mencía, sin embargo en este nuevo vino dan un paso más al incorporar las castas merenzao, sousón y garnacha a la ya presente godello, como práctica para aportar un matiz de fresca floralidad aromática.
* Información e imágenes recogidas de la Guía Peñín.
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