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Sin D.O. (Castilla y León)-Godello (50%) centenario plantado en 1909 (posiblemente las cepas más antiguas de Godello de España), Verdeja (40%) y Albillo Real (10%) en suelos de canto rodado y arena sobre fondo de arcilla a 800-900 m. de altitud. La vendimia es manual, se despalilla parcialmente y las uvas son pisadas con los pies. La fermentación espontánea, con sus levaduras indígenas. Se descuba antes de finalizar la fermentación para finalizar la fermentación en barricas de roble. Se clarifica con arcilla y el frío del invierno. Se filtra ligeramente para retirar turbideces. Berretes 2015 es un vino salvaje con aromas intensos a fruta blanca madura, cítricos escarchados, piel de naranja, notas florales y minerales. En boca es sabroso, amplio y con volumen, tiene una acidez refrescante que lo equilibra. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0102056
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La Microbodega del Alumbro de Rodríguez Morán son una familia de 4 miembros (Juanjo, Maribel y sus hijos Abel y Juan) dedicada a elaborar vinos naturales en Villamor de los Escuderos, al sur de la D.O Toro a caballo entre Zamora y Salamanca. Disponen de apenas 3 Ha de viñedo de distintas edades. Algunas plantadas por ellos y otras centenarias rescatadas de su desaparición pues son poco productivas para los viticultores de la zona. Juan José Moreno es un agricultor vinculado a la tierra desde joven, de cuando ayudaba en las viñas a su abuelo. En los años 90 es cuando a través de suegro se hace aficionado al vino y estudia Enología y Viticultura en el IMIA. La idea de hacer vino natural es una convicción que arrastra de antes de dedicarse al vino y no concibe la utilización de productos químicos para mejorar o alterar su producto. Berretes, es lo que actualmente se denomina como “Orange wine”, un vino fermentado como un tinto con sus hollejos, pero parece ser que antiguamente se elaboraban de esta forma en pueblo y se llamaban vinos “embabujados”. Tras asistir a la feria de vinos naturales RAW (Real Artisan Wine) de Londres y descubrir la elaboración ancestral de los vinos georgianos, decidió recuperar esta forma de elaborar un blanco y así nace Berretes 2015, un coupage de Godello (50%) centenario plantado en 1909 (posiblemente las cepas más antiguas de Godello de España), Verdeja (40%) y Albillo Real (10%) en suelos de canto rodado y arena sobre fondo de arcilla a 800-900 m. de altitud. La vendimia es manual, se despalilla parcialmente y las uvas son pisadas con los pies. La fermentación espontánea, con sus levaduras indígenas. Se descuba antes de finalizar la fermentación para finalizar la fermentación en barricas de roble. Se clarifica con arcilla y el frío del invierno. Se filtra ligeramente para retirar turbideces. Berretes 2015 es un vino salvaje con aromas intensos a fruta blanca madura, cítricos escarchados, piel de naranja, notas florales y minerales. En boca es sabroso, amplio y con volumen, tiene una acidez refrescante que lo equilibra.
Consumo óptimo: 2017-2019.
Armonías: debido al carácter ligeramente abocado y su buena acidez maridará bien por contraste con platos especiados y picantes como la comida india, árabe, platos con curry….
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