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Sauternes Cuvee 79 2014

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Sauternes Cuvee 79 2014

Sauternes Cuvee 79 2014

A.O.C. Sauternes, Burdeos, Francia - 100% Semillón. Tiene un envejecimiento de 18 meses en barrica. Estamos ante un vino dulce muy expresivo, un gran ejemplo de la calidad de los vinos de Sauternes. En sus aromas destacan las frutas tropicales, miel y vainilla. En boca es un vino muy equilibrado, con una acidez que invita a beber.


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23,45 € (I.V.A. incluido)

Ref. D0203026

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Sauternes Cuvee 79 2014
La región de Sauternes, dentro de la región vitivinícola de Burdeos, con permiso de los Tokaji de Hungría y algunos riesling botrytizados de Alemania y Austria, es la cuna de los mejores vinos blancos dulces del mundo, siendo uno de los vinos con mayor capacidad de envejecimiento del mundo. Son vinos naturalmente dulces, no se les añade ningún licor y todo el azúcar y el alcohol del vino procede de la fermentación del mosto. La particularidad de estos vinos radica en que la sobremaduración y deshidratación de las uvas se producen en la planta, por un fenómeno denominado “podredumbre noble” causado por el hongo Botrytis Cinerea. Este hongo es el mismo que el causante de la indeseada podredumbre gris, sin embargo Sauternes reúne unas condiciones climatológicas y geográficas especiales donde se desarrolla la podredumbre noble o Botrytis noble. En primer lugar la botrytis noble requiere que las uvas estén completamente maduras. En segundo lugar, son necesarias unas mañanas húmedas. En el otoño, cuando el tiempo es templado y seco, las diferentes temperaturas de los dos ríos al unirse producen nieblas que descienden por los viñedos desde el atardecer hasta bien entrada la mañana favoreciendo el desarrollo del hongo en las uvas. El hongo perfora la piel de la uva con sus microscópicos filamentos, dejando diminutos agujeros en la piel. Las tardes soleadas y cálidas paralizan el desarrollo del hongo y se produce la evaporación del agua de la uva concentrándose ácidos, aromas y azúcares. El hongo también crea sus propios aromas en la uva.Cuvée 79, se elabora en una propiedad de 0,5 Ha. perteneciente a François Passaga, propietario también de la importadora de vinos de Francia FAP Grand Cru. Los encargados de elaborar el vino son Elena y Jerry David. La propiedad se encuentra en Barsac a 50 m del mítico Premier Cru Classé Château Climens. A pesar de estar en Barsac y no en Sauternes, los elaboradores de Barsac pueden decidir clasificar sus vinos tanto como Appellation de Origin Barsac o Appellation de Origin Sauteners (como es el caso). Solo las grandes bodegas de prestigio pueden pertenecer además, a la clasificación de 1855 Sauteners Cru Classé. Dentro de la clasificación superior Cru Classé hay 3 categorías, Premier Cru Superieur a la que pertenece exclusivamente la mítica bodega Château d’Yquem, Premier Cru al que pertenecen 11 bodegas de prestigio y Deuxiemes Cru para otras tantas 12 bodegas. Los vinos de Barsac como este Cuvée 79, suelen ser algo más ligeros que los de Sauteners debido a su mayor contenido de suelo calizo. Cuvée 79 2014 es un 100% Semillon plantada en espaldera. El 79 viene del elemento oro en la tabla periódica, haciendo referencia al color dorado del vino. Además hace referencia al año (79 d.C) en el que el monte Vesubio entró en erupción, comparando esta explosión con la explosión de aromas que se espera de este vino. La fermentación se lleva a cabo en  cuvas de madera, 1/3 de roble francés de primer año donde realiza una crianza de 18 meses. Cuvée 79 2014 tiene un color dorado y aromas típicos de botrytis de fruta confitada, albaricoque, ralladura de naranja, aromas delicados de miel y tilo. En boca el dulzor y los 13,5% de alcohol son equilibrados por una magnífica acidez que lo hace fresco e intenso dejando un recuerdo muy placentero. Con los años estos vinos van ganando complejidad sin perder el toque fresco que le aporta la acidez.

Consumo óptimo: 2017-2027.

Armonías: postres de textura cremosa, pastelería, hojaldres con crema, tartas de cítricos, tartas de frutas, postres de huevos, además como opción clásica, destaca su alianza con el foie-gras realzando la textura grasa y dulzona del foie. También se asocia muy bien por contraste dulce-picante y dulce-salado con quesos de pasta azul de olor y sabor fuerte (Roquefort, Stilton, Cabrales, Gorgonzola, Picón, Tresviso, Bejes o Peña Santa).

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