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Issué 2012

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Issué 2012

Issué 2012

D.O. Ribeiro - Treixadura, Lado, resto Silveiriña, Loureira, Verdello de cultivo biodinámico basado en los fundamentos de la Agricultura Natural de Masanobu Fukuoka. 9 meses de crianza en barricas de roble francés de 500 litros. Producción limitada de 2.950 botellas. Uno de nuestros favoritos del Ribeiro, muy personal, diferente, vivo, camaleónico. Recomendado por El Sumiller.

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21,50 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0101093C

PRODUCTO NO DISPONIBLE

Ficha completa

ISSUÉ 2012

Bodega:
Bernardo Estévez (Colleiteiro)
Denominación de origen:
D.O. Ribeiro
Tipo de vino:
Vino blanco con crianza en barrica.
Varietales:
40% Treixadura, 35% Lado, resto Loureira, Verdello, Silveiriña.
Botella:
75cl.
Graduación:
13,7%
Acidez Total:
5,9 gr/l
Ph:
3,3
Sulforoso:
30 mg
Elaboración:
Bernardo trabaja sus  2,4 Ha de viñedo, siguiendo los principios de la Agricultura Natural de Masanabu Fukuoka, donde todo gira alrededor del conocimiento del suelo y sus biorritmos utilizando preparados biodinámicos para el equilibrio de las plantas. Trabaja en la recuperación de variedades autóctonas como la Silveiriña, Lado y Verdello. El mosto fermenta de forma espontánea con las propias levaduras de las uvas, en barricas de roble de 500 l. de segundo año, donde lleva a cabo una crianza de 9 meses.
Añada 2012 visto por Bernardo Estévez:
"Año seco como el 2011 pero muy diferente. En el 2011 el periodo de sequia se manifestó  a finales del Verano, después de más de 2 meses sin lluvia, las viñas entraron en un pequeño letargo debido al estrés  hídrico, lo que marco definitivamente esa cosecha. Por otro lado este año 2012 fue seco ya desde la Primavera , la viña regulo tanto su crecimiento vegetativo como el tamaño de la cosecha, fue un discurrir a lo largo del verano , lento, seguro, la maduración fue así mismo muy lenta, fijando muy bien los azucares, y manteniendo muy buenos niveles de acidez , las cepas finalizaron bien el ciclo vegetativo, pudiendo de esta manera centrarse en la maduración de la uva. Ya en la vendimia, al probar las uvas, se percibía una mayor longitud en la boca y también mayor persistencia que otros años. El vino es, como el resto de cosechas un fiel reflejo de ese año climático, cálido, pero con mas expresividad y  transmisión de suelo. Las variedades, sin ningún tipo de porcentajes , lo que estaba en la viña vino para la bodega, pero si tenemos un pequeño aumento en la presencia de Silveiriña, de las cepas viejas que se reinjertaron en el Fexaco".
Valoración del Sumiller:
Un vino hecho con pasión, convencimiento y conciencia de que la naturaleza te devuelve lo que le das. Seguramente uno de los elaboradores más sinceros y comprometidos del país con la viticultura biodinámica y, el resultado, al menos, no deja indeferente a nadie. No cabe duda de que es un Ribeiro diferente, solamente por los varietales que lleva y por la manera de elaborar sin duda. Este gran ribeiro que, en su segunda añada, ha ganado el Premio Mágnum al mejor vino 2014, sigue creciendo año tras año, ésta es su tercera añada y el vino se muestra más fresco y atlántico que en las añadas precedentes, con más acidez que le augura un gran recorrido.
Armonías:
Pescados al horno y con salsa, bacalao y mariscos a la plancha, verduras al horno, aves, algunos quesos frescos.
Recomendaciones de servicio:
Servir entre 10 y 12ºC.
Nota de cata:
• Vista: Color dorado intenso, límpido y glicérico.
• Nariz: De intensidad alta, complejo y menos oxidativo que en las añadas precedentes, con notas de miel, cera de abeja, lacas, confitura de limón, fruta de hueso madura, flores amarillas, hierbas silvestres y un fondo ahumado y ligeramente mineral.
• Boca: Intenso, sápido, cálido y complejo, untuoso y con volumen, acidez excelente y final persistente y amargoso. Retronasal mineral.

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