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Zárate El Palomar 2016

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Zárate El Palomar 2016

Zárate El Palomar 2016

D.O. Rías Baixas - 100% Albariño. La vendimia se realiza de forma manual y en la parcela se realiza una selección de uva. Las uvas se despalillan y se someten a un prensado largo y suave obteniendo un rendimiento en mosto bajo, el mosto fermenta con sus levaduras autóctonas en un Foudre de 2.200 l. de roble francés de los Vosgos de 15 años. Recomendado por El Sumiller.

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24,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0101196C

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Zárate El Palomar 2016
Eulogio Pomares es enólogo y viticultor, propietario de Bodegas Zárate y 3ª generación de viticultores desde que su tío abuelo, Ernesto Zárate, fundó la bodega. Eulogio es un viejo conocido en nuestro club, uno de los enólogos con más talento y dinámicos del panorama vitivinícola nacional actual, en la cresta de la popularidad gracias al reconocimiento internacional de sus vinos que se están convirtiendo en culto. La propiedad cultiva 6,54 Ha que se reparten en 11 parcelas en las parroquias de Sisán y Padrenda. Estas dos parroquias del Valle del Salnés son reputadas por sus terrenos pobres y soleados y son considerados la cuna del albariño. La variedad principal es la Albariño, pero también cultivan las variedades tintas autóctonas Caiño Tinto, Loureiro Tinto y Espadeiro. El Pago El Palomar es una parcela de cepas centenarias (150 años), de la variedad Albariño, de 0,36 ha de superficie, es la finca más antigua de la bodega y de las más antiguas documentadas en la Rías Baixas.  El suelo es granítico y de poca profundidad, las raíces para asegurar su alimentación penetran en profundidad en la roca lo que confiere al vino un carácter mineral particular. Es una parcela de cepas en pie franco siendo el rendimiento medio muy bajo, 44 hl/ha. La climatología del año 2016 se caracterizó por la llegada de borrascas profundas en primavera que dejaron cantidades considerables de precipitaciones, lo que dificultó la floración y el cuajado. El inicio del verano fue típico, de transición entre un tiempo caracterizado por la habitual presencia de borrascas a otro principalmente anticiclónico, sin embargo, los meses de julio y agosto fueron muy secos, con temperaturas elevadas y con noches tropicales, estas condiciones conllevaron a un stress hídrico continuo en la planta. En septiembre el predominio también fue anticiclónico pero con 2 periodos de lluvias lo que permitió a la planta madurar correctamente. En estas condiciones provocaron una correcta acumulación de azúcar en las bayas y acideces altas. El estado sanitario fue muy bueno desarrollándose la vendimia en la segunda quincena de septiembre. La vendimia se realiza de forma manual y en la parcela se realiza una selección de uva. Las uvas se despalillan y se someten a un prensado largo y suave obteniendo un rendimiento en mosto bajo, el mosto fermenta con sus levaduras autóctonas en un Foudre de 2.200 l. de roble francés de los Vosgos de 15 años. Con la fermentación en Foudre se consigue una baja extracción de roble pero una crianza oxidativa que permite al vino permanecer en contacto con sus lías sin realizar trasiegos hasta después de la fermentación maloláctica que se desarrolla de forma espontánea. Después del primer trasiego el vino permanece en contacto con sus lías finas tres meses más hasta su embotellado.  
El vino se embotelló en octubre de 2017 y permaneció dos meses de crianza en botella en bodega. Debido a la selección de uvas y a la especial elaboración este vino puede ser considerado como un blanco de “guarda” y evolucionará favorablemente en botella en los próximos 5-10 años. Zarate El Palomar 2016 es nuestro albariño favorito de la añada 2016. Serán las cepas centenarias, el know-how de Eulogio, lo que está claro es que es difícil encontrar un albariño de esta calidad en esta añada cálida en Rías Baixas. Zarate Palomar 2016 tiene la raza de un viñedo singular, es un portento de equilibrio, sutileza y contención en nariz y en boca un espectáculo la concentración, mineralidad y acidez. Una de las joyas de nuestro país.
Producción de 2.660 botellas. 13,40 % Alc.  Acidez Total: 6,6 gr/l. Ph: 3,35
Consumo óptimo: 2018-2028. 
Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, queso de leche cruda de Arzúa, ensaladas….

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