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Domaine J.A. Ferret Hors Classe “Tournant de Pouilly” 2011

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Domaine J.A. Ferret Hors Classe “Tournant de Pouilly” 2011

Domaine J.A. Ferret Hors Classe “Tournant de Pouilly” 2011

AOC. Poully-Foussé (Máconnais), Francia - 94 PARKER (Neal Martin). 100% Chardonnay. Domaine Ferretes una de las bodegas más prestigiosas de la denominación de origen del Mâconnais. Su origen se remonta a 1840 y se encuentra ubicado entre los “climats” más famosos del anfiteatro calizo del pueblo de Fuissé.El Tournant de Pouilly de Domaine J. A. Ferret proviene de viñas de cincuenta años de antigüedad, procedentes del este del pueblo de Pouilly, un área cuyo suelo de arcilla y piedra caliza es perfecto para la elaboración de expresiones puras de Chardonnay.1/3 del vino se crió en barricas de roble francés y 2/3 en depósitos de acero.De inicio en nariz es algo tímido y sutil, con oxigenación se abre para mostrar una rica paleta de aromas que van desde las almendras tostadas, la flor de lima, y notas de cera de abeja. En boca es amplio y rico, pero muy bien equilibrado por una mineralidad que deja una impresión general de pureza. El final es particularmente largo e intenso.Recomendado por El Sumiller.


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58,30 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0202188

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Domaine J.A. Ferret Hors Classe “Tournant de Pouilly” 2011

Domaine Ferret es una de las bodegas más prestigiosas de la denominación de origen del Mâconnais (sur de la Borgoña),  Pouilly-Fuissé. Su origen se remonta a 1840 y se encuentra ubicado entre los “climats” (cru o pago delimitado del que se elabora un vino) más famosos del anfiteatro calizo del pueblo de Fuissé. Gran parte del éxito es debido a la identificación por parte de Jeanne Ferret de los mejores “terroirs” y su clasificación de los mejores pagos denominados “Tête de Cru” y “Hors Classe”. Su hija, Colette, continuó los pasos de Jeanne y adquirió más reputación centrándose en el desarrollo de la crianza de sus vinos y embotellando años más tarde sus vinos. En el año 2008 Louis Jadot adquirió la bodega de 18 Ha. con el firme propósito de mantener la excelencia establecida por los Ferret. Actualmente Audrey Braccini es la responsable técnica de la bodega.La denominación de origen (AOC) Pouilly-Fuissé, instituida en 1936, abarca los cuatro pueblos, de norte a sur, Vergisson, Solutré-Pouilly, Fuissé y Chaintré. De todas las denominaciones de Borgoña, Pouilly-Fuissé es, sin duda, la más variada en términos de su geología. La mayor parte y la parte que toca a Hors Classé de Ferret, es de piedra caliza fosilífera similar a las que se encuentran más al norte en la Côte-d'Or, sin embargo en Vergissón al noroeste de la denominación y al este de Fuissé podemos encontrarnos con suelos graníticos, esquistos y algún canto de origen volcánico. La filosofía de Domaine Ferret se basa en que para hacer un gran vino, uno necesita, sobre todo, respetar el patrimonio de uno. No solo el patrimonio de la tierra, sino también las tradiciones que les legaron sus antepasados que cuidaban las vides y bebían el vino elaborado con sus uvas. Creen en un una viticultura respetuosa con el medioambiente y el desarrollo de la flora silvestre local manteniendo el equilibrio natural del viñedo. “Tournant de Pouilly” al norte de Fuissé abarca 1 Ha. de una ladera empinada orientada al este. La edad de los viñedos ronda los 60 años y los suelos calcáreos.La añada 2011 fue una cosecha buena sin grandes incidencias. El ciclo vegetativo comenzó siendo fresco, con una primavera muy cálida que adelanto el ciclo, para luego compensarse con un verano fresco, pero seco, que provocó cierto estrés hídrico. La vendimian comenzó un 28 de agosto, la segunda vez que se empezaba en agosto en varias décadas. Se obtuvo un mosto puro y cristalino manteniendo una buena acidez. 1/3 del vino se crió en barricas de roble francés y 2/3 en depósitos de acero. Domaine Ferret Hors Classe “Tournant de Pouilly” 2011 es 100% Chardonnay. De inicio en nariz es algo tímido y sutil, con oxigenación se abre para mostrar una rica paleta de aromas que van desde las almendras tostadas, la flor de lima, y notas de cera de abeja. En boca es amplio y rico, pero muy bien equilibrado por una mineralidad que deja una impresión general de pureza. El final es particularmente largo e intenso. 

Puntuaciones: 94 PARKER (Neal Martin).

Consumo óptimo: 2018-2028. Alc: 13,5%

Armonías: por afinidad de textura (cremosa) y componentes estructurales (mantequillosos, lácticos, umami) maridará bien con todo tipo de platos de salsas cremosas, pastas, aves y pescados en salsa (lenguados, lubinas, cabrachos…), también pescados al horno, marisco a la plancha, quiche lorraine, quesos de pasta blanda de corteza lavada tipo Epoisse.

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