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D.O. Ycoden-Daute-Isora, España - 95% Listán Prieto, 5% Tintila (Trousseau). Benje es un proyecto de 8 Ha. y unas 20.000 botellas que comparten con viticultores de Santiago del Teide a 1000 metros de altitud. Los suelos son volcánicos de basalto negro de textura franco-arenosa con algunas parcelas cubiertas de ceniza volcánica. Las plantas de entre 70 a 100 años de edad plantadas en pie franco se podan en vaso con una densidad de plantación de 2.500 a 3.000 plantas por Ha. La vendimia se llevó a cabo en 4 días para que no se sobremadurara. La vinificación se realiza con un 30% de vendimia entera, con sus las levaduras autóctonas en depósitos de hormigón, separando los diferentes “terroirs” en función de la interpretación de cada añada. Posteriormente realiza un crianza de unos 8 meses en barricas neutras usadas de 228 l. Benje 2017 es un vino de poca capa, delicado, con intensas notas florales de violetas y notas especiadas sobre un fondo mineral volcánico. En boca es de estructura ligera, tanino suave, con muy poca extracción y poco grado. No ha sido puntuado por el momento pero la añada precedente consiguió un 92+ Parker. Recomendado por El Sumiller.
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Envinate Benje 2017
El proyecto Envínate formado por Laura Ramos, José Martínez, Roberto Santana y Alfonso Torrente es, en la actualidad, uno de los más demandados, sólidos y dinámicos en la elaboración de vinos de “terroir” por la geografía española. Se encuentran en la cima en cuanto a prestigio y popularidad en España y no paran de obtener reconocimientos allende nuestras fronteras. En poco tiempo se han ganado una fama internacional por elaborar vinos de culto a precios populares, incluso en zonas como Extremadura y Almansa, donde ni siquiera uno se podría imaginar que vinos elaborados allí podrían tener la finura y elegancia que tienen. Se conocieron en la Facultad de Enología de Alicante y tras trabajar en varias bodegas de prestigio, en el año 2008 decidieron comenzar un proyecto de recuperación de viñas minoritarias y olvidadas, siempre bajo un prisma de recuperar la viticultura tradicional de la zona mediante una viticultura respetuosa con el medio ambiente y el entorno. Así nacen los vinos que elaboran en Extremadura (Tinta Amarela), Galicia (Lousas), Albacete (Albahra) y Tenerife donde tienen el proyecto Taganan de viñedos extremos en Anaga, al norte de la isla y el último proyecto llamado Benje, en Santiago del Teide, en la denominación de origen Ycoden-Daute-Isora.Benje es un proyecto de 8 Ha. y unas 20.000 botellas que comparten con viticultores de Santiago del Teide a 1000 metros de altitud. Las variedades que cultivan son Listan Prieto en un 95% y un 5% de Tintilla (Trousseau). Los suelos son volcánicos de basalto negro de textura franco-arenosa con algunas parcelas cubiertas de ceniza volcánica. Las plantas de entre 70 a 100 años de edad plantadas en pie franco se podan en vaso con una densidad de plantación de 2.500 a 3.000 plantas por Ha.La añada 2017 es la tercera cosecha que se comercializa. Fue cálida y más complicada en la zona de Santiago del Teide que en la Orotava y Taganan. En Santiago del Teide, no tienen la influencia de los vientos alíseos y la sequía y los golpes de calor produjeron estrés hídrico en las plantas con el consiguiente adelanto de la vendimia. La vendimia se llevó a cabo en 4 días para que no se sobremadurara. La vinificación se realiza con un 30% de vendimia entera, con sus las levaduras autóctonas en depósitos de hormigón, separando los diferentes “terroirs” en función de la interpretación de cada añada. Posteriormente realiza un crianza de unos 8 meses en barricas neutras usadas de 228 l. Benje 2017 es un vino de poca capa, delicado, con intensas notas florales de violetas y notas especiadas sobre un fondo mineral volcánico. En boca es de estructura ligera, tanino suave, con muy poca extracción y poco grado.
Puntuaciones: No puntuado por el momento. La añada precedente 92+ Parker.
Producción: 20.000 botellas. 12% Alc.
Consumo óptimo: 2018-2022.
Armonías: al ser un vino ligero y suave será muy versátil para maridar todo tipo de entrantes, verduras, tortillas, arroces de campo, canelones, lasañas, platos especiados, comida india, carnes blancas, parrilladas de carne, sopas, guisos, empanadas también con pescados de carne prieta tipo atún con tomate, bacalao, queso almogrote tinerfeño….
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