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Alanda Tinto 2013

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Alanda Tinto 2013

Alanda Tinto 2013

D.O. Monterrei - 91 PARKER. Mencía, Bastardo, Garnacha Tintorera, Mouratón yArauxa procedente de diferentes viñedos de diferentes zonas del valle de Monterrei. Las uvas de los diferentes viñedos cofermentaron juntas con las levaduras autóctonas, parte en acero inoxidable y parte en depósitos de hormigón, con algunos racimos enteros (con raspón). Parte del vino se crió en barricas usadas de roble durante 14 meses, mientras que la otra parte descansó en depósitos de hormigón. Posteriormente las dos partes se mezclaron y se mantuvieron en los depósitos de hormigón durante tres meses antes de ser embotelladas. En nuestra opinión uno de los mejores vinos gallegos en relación calidad-precio. Un Monterrei muy borgoñón. Recomendado por El Sumiller.

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26,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0101073A

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Quinta da Muradella Alanda Tinto 2013

El primer vino que Jose Luis etiquetó allá por el año 2000 y el vino de más producción y núcleo de lo que representa Quinta da Muradella en Monterrei.  Jose Luis Mateo es un viticultor de culto reconocido en todo mundo y sus vinos cada vez más buscados y aclamados. Quinta da Muradella nació en 1991 con dos viñas que su padre Alfonso trabajaba para el bar de la casa “A Canteira”. Poco a poco José Luis fue comprando uvas y comenzó haciendo graneles y vinos experimentales hasta que en el año 2000 lanzó su primer vino Alanda tinto. José Luis trabaja 14 Ha. de viñedo propio certificado en ecológico. Vinifica sus parcelas por separado pero con todas las variedades juntas, y adapta fermentaciones, tiempos y formas de crianza a las características de la añada pero siempre intentando elaborar vinos frescos, algo complicado en una zona con el clima de Monterrei. Realiza un trabajo artesanal, con cuidados máximos en sus viñedos, a veces inaccesibles (como las fincas A Trabe, Notario, Muradella...), respetando el medio ambiente, no emplea ningún producto químico como fertilizantes, herbicidas o tratamientos contra enfermedades; simplemente sigue procedimientos naturales para conservar todas las características propias de la tierra y su entorno. Con una producción anual aproximada de 35.000 botellas, repartidas entre poco más de una decena de vinos José Luis Mateo está en la mente de todo aquél que hable sobre vinos que expresen lo máximo de sus terruños de procedencia, vinos de reconocimiento internacional. 
La añada 2013 fue una añada húmeda en Monterrei. Un año de precipitaciones abundantes en invierno y temperaturas moderadas en verano que alargaron el ciclo y las maduraciones, resultando en vinos más equilibrados con mayor acidez y menos alcohol. 
Alanda tinto 2013 está elaborado con Mencía, Bastardo (Trousseau), Garnacha Tintorera, Mouratón (Juan García), Gran Negro y Arauxa (Tempranillo) procedente de diferentes viñedos de diferentes zonas del valle de Monterrei. Las uvas de los diferentes viñedos cofermentaron juntas con las levaduras autóctonas, parte en acero inoxidable y parte en depósitos de hormigón, con algunos racimos enteros (con raspón). Parte del vino se crió en barricas usadas de roble durante 14 meses, mientras que la otra parte descansó en depósitos de hormigón. Posteriormente las dos partes se mezclaron y se mantuvieron en los depósitos de hormigón durante tres meses antes de ser embotelladas. 
Alanda tinto 2013 tiene un color cereza de capa baja. En nariz tiene una intensidad moderada con notas de fruta roja fresca, balsámicos como el eucalipto, laurel y hierbas aromáticas y especiados (pimienta blanca) sobre un fondo terroso de sotobosque. En boca tiene estructura media, un magnífico equilibrio entre el tanino pulido, fresca acidez y alcohol con un final ligeramente salino y balsámico que lo hace muy elegante. Es un vino al que le hemos hecho el seguimiento desde que salió al mercado hace unos años y que nos ha sorprendido lo bien que ha evolucionado. Se ha afinado mucho durante este tiempo y está en un momento magnífico ahora. Una ganga y una muestra del por qué Jose Luis Mateo está tan bien considerado.
Producción: 13.000 botellas. 13% Alc. 
Puntuaciones: 91 PARKER.
Consumo óptimo: 2019-2022.
Armonías: aves, carnes blancas, platos potentes de pescados, bacalao, atún, rape, guisados con verduras y patatas como el Marmitako, o con salsas especiadas y carnes a la parrilla.

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