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Altos Las Hormigas Gualtallary 2014

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Altos Las Hormigas Gualtallary 2014

Altos Las Hormigas Gualtallary 2014

Gualtallary (Valle de Uco), Mendoza, Argentina - 95 PARKER (Luis Gutierrez). 100% Malbec procedente de los suelos franco-arenosos de Gualtallary, a 1300 msnm. El suelo presenta 3% de arcilla en la matriz fina, caliche y rocas cubiertas de calcáreo que representan un 50-60% del volumen total de suelo, con un porcentaje alto de carbonato de calcio libre en el perfil, que brinda al vino su carácter fresco, mineral, de tiza. Selección de uvas en cinta, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de hormigón. Fermentación alcohólica con levaduras indígenas con bazuqueos manuales del sombrero. Crianza de 18 meses en foudres de roble no tostado de 3.500l. Ligera filtración y 12 meses más de crianza en botella previa a su comercialización. Producción limitada de 9.333 botellas. Altos las Hormigas Gualtallary 2014 es un Malbec de calidad, intenso, concentrado con notas de frutas frescas rojas y frutillos silvestres y unos especiados típicos de la Malbec marcados con un fondo de monte bajo andino (sotobosque, jara y hierbas andinas). En boca crece con la oxigenación con una estructura firme, pero armónica, taninos calcáreos y un final largo.

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Altos Las Hormigas Gualtallary 2014

La historia de Altos las Hormigas comienza en 1995, con la visión de Alberto Antonini y el compromiso de Antonio Morescalchi. Antonini, reconocido enólogo italiano y (ex director) de Antinori, tuvo la intuición de que el Malbec tenía un potencial enorme y Morescalchi tuvo el coraje de construir una empresa de cero, en base a esa intuición. En Diciembre de 1995, 216 Ha. de tierra fueron compradas en el distrito Carrizal de Abajo, en el departamento de Luján de Cuyo. Poco después, viejos amigos y socios, también entusiasmados con la idea, se unieron a la empresa: Attilio Pagli, reconocido enólogo toscano con dos vinos de 100 puntos en su expediente personal, Carlos Vazquez, quien asistió a Altos desde el principio con su experiencia de toda la vida en manejo de viñedos en Mendoza y Pedro Barra reconocido experto en suelos, una de las cinco personas del mundo con un PHD en la materia.El Proyecto “Terroir” de Altos las Hormigas es una experiencia a largo plazo que quiere aportar al desarrollo de Mendoza en cuanto Terroir del vino y combatir el riesgo de que la región desemboque en una producción comercial-industrial del vino. Creen firmemente  que la uva Malbec y la tradición que la rodea, sea el núcleo del “Terroir Mendocino”. La sabiduría que viene con el cultivo de esta variedad, desarrollada en más de dieciséis décadas de la mano de generaciones y multitudes de pequeños productores de uva, representa un resultado único y original y un verdadero saber colectivo.Creen en el proceso científico (Viticultura de precisión, mapas electromagnéticos de suelos y mapas de relieve así como también cartas geográficas), como en el valor de la intuición personal y la aplicación del método biodinámico representa una postura de vinculación con la naturaleza y con la vida, con el fin de lograr calidad y identidad en los vinos como expresión de sus lugares de origen.La añada 2014 comenzó con fuertes heladas que redujeron los rendimientos en un 30%. Noviembre trajo un viento Zonda seco que desafió la etapa de floración y bajó rendimien¬tos. Diciembre y enero trajeron olas de calor y lluvias a finales del verano y temperaturas bajas en la región justo antes de la cosecha. En tres semanas, la zona recibió el equivalente de lluvia de lo que recibe en dos años. Por lo tanto, se decidió cosechar las uvas antes para obtener un nivel equilibrado de acidez, contenido de alcohol inferior y taninos finos. Altos las Hormigas Gualtallary 2014 es 100% Malbec procedente de los suelos franco-arenosos de Gualtallary, a 1300 msnm. El suelo presenta 3% de arcilla en la matriz fina, caliche y rocas cubiertas de calcáreo que representan un 50-60% del volumen total de suelo, con un porcentaje alto de carbonato de calcio libre en el perfil, que brinda al vino su carácter fresco, mineral, de tiza. Selección de uvas en cinta, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de hormigón. Fermentación alcohólica con levaduras indígenas con bazuqueos manuales del sombrero. Crianza de 18 meses en foudres de roble no tostado de 3.500l. Ligera filtración y 12 meses más de crianza en botella previa a su comercialización. Producción limitada de 9.333 botellas. Altos las Hormigas Gualtallary 2014 es un Malbec de calidad, intenso, concentrado con notas de frutas frescas rojas y frutillos silvestres y unos especiados típicos de la Malbec marcados con un fondo de monte bajo andino (sotobosque, jara y hierbas andinas). En boca crece con la oxigenación con una estructura firme, pero armónica, taninos calcáreos y un final largo.

Puntuaciones: 95 PARKER.

Consumo óptimo: 2019-2025.

Armonías: asados, carnes a la brasa, legumbres, cocidos, quesos Manchegos, Camembert y Suizos

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